62

22 марта 2019 в 17:47

И снова об алкоголе: законопроект отклонен

Волнительным стало обсуждение в первом чтении законопроекта о признании утратившим силу Закона РС (Я) «Об установлении запрета на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Республики Саха (Якутия)», который является законодательной инициативой парламентариев Игоря Григорьева и Василия Макарова.

Документ представил один из авторов, председатель постоянного комитета парламента по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Игорь Григорьев.
Парламентарий отметил, что в соответствии с абзацем 2 пункта 5 статьи 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» органы госвласти субъектов РФ вправе устанавливать полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции исключительно по времени, условиям и местам розничной продажи алкогольной продукции, однако они не вправе устанавливать полный запрет на розничную продажу отдельных видов алкогольной продукции, которыми являются слабоалкогольные тонизирующие напитки.
По мнению Игоря Григорьева, республиканский закон, которым устанавливается запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Республики Саха (Якутия), не работает. Напомним, данный закон был принят в V созыве, автором законодательной инициативы является народный депутат РС (Я) Александр Кошуков.
Во время обсуждения законопроекта парламентарий Евгений Кожухов поинтересовался, что явилось основанием для его разработки? Как отметила начальник государственно-правового управления Татьяна Павлова, законопроект разработан в рамках мониторинга федерального законодательства, в связи с экспертным заключением Управления Министерства юстиции РФ по РС (Я) и судебной практикой Верховного суда РФ. «У субъекта Российской Федерации нет права устанавливать ограничения по видам алкогольных напитков», — отметила она.
Однако многие народные депутаты республики не поддержали эту законодательную инициативу. По мнению заместителя Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Виктора Губарева, нет никакой необходимости в принятии данного законопроекта. «Мы будет голосовать «против», — сказал руководитель фракции КПРФ.
С мнением Виктора Губарева была согласна и парламентарий Мария Христофорова. «Закон об установлении запрета на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории республики работает и большой необходимости принимать рассматриваемый законопроект нет. Сейчас в обществе идет большая борьба с алкоголем. Когда мы начали эту тему изучать, выяснилось, что в наших продовольственных магазинах детям, не достигшим совершеннолетия, 14-15-летним продают пиво. А наши предприниматели, открывая, так называемые, лже-кафе, очень хорошо находят лазейки в законодательстве», — заметила она.
Председатель постоянного комитета по делам семьи и детства Алена Атласова задала вопрос автору Закона РС (Я) «Об установлении запрета на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Республики Саха (Якутия)», парламентарию Александру Кошукову, который также является инициатором еще одного антиалкогольного законопроекта – об установлении ограничения розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории РС (Я) – как работал закон в течение всех этих лет? На что Александр Кошуков ответил: «Считаю, что законопроект, который был принят пятым созывом, работал на территории нашей республики. И сейчас на территории Республики Саха (Якутия) полностью запрещена продажа слабоалкогольных энергетических напитков, и закон этот соблюдается».
По мнению народного депутата РС (Я) Виктора Федорова, закон работает пять лет и он показал свою эффективность. «Мы оградили молодежь, подрастающее поколение от этой слабоалкогольной гадости. Поэтому предлагаю не поддерживать данное предложение. Пусть закон работает», — отметил он.
Вице-спикер Виктор Губарев призвал авторов отозвать свой законопроект. По его мнению, парламенту следует выйти в Госдуму с инициативой ввести государственную монополию на производство и реализацию алкоголя.
В результате парламентарии отклонили законопроект «О признании утратившим силу Закона РС (Я) «Об установлении запрета на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Республики Саха (Якутия)».