92

21 декабря 2018 в 16:35

Стратегии развития дан «зеленый свет»

Под занавес года парламент Якутии принял один из фундаментальных законов нынешней сессии – «О Стратегии социально-экономического развития РС(Я) до 2032 года с целевым видением до 2050 года», внесенный по инициативе Главы Якутии Айсена Николаева. Программный документ, разбитый на этапы и содержащий комплекс задач долгосрочного социально-экономического развития республики, работа над которым шла несколько лет.

Как пояснил представивший законопроект первый вице-премьер правительства РС(Я) Алексей Стручков, в основу документа легли реальные чаяния якутян. «Для этого на первоначальном этапе был проведен социологический опрос населения, в котором приняли участие более 2000 респондентов, 62% из которых горожане. В числе основных проблем республики они назвали низкое качество автодорог и дороговизну авиабилетов (об этом говорили 70% опрошенных), высокую стоимость жилья и услуг ЖКХ (более 52%), низкие доходы населения (52%). Это помогло нам выстроить базовые цели Стратегии», – сказал он.
В итоге получился документ, в основе которого идея устойчивого развития – это когда нынешнее поколение закладывает фундамент для следующего. При этом Стратегия ориентирована на те приоритеты развития России в ближайшие 6 лет, которые обозначил Владимир Путин, и согласована с федеральными органами исполнительной власти.
Ее реализация будет идти в несколько этапов.
— Первый этап – это 100-летний юбилей ЯАССР, – сообщил Алексей Стручков. – К этому сроку на проектную мощность выйдут крупные индустриальные сырьевые проекты: формирование Якутского центра газодобычи в Ленском промышленном узле, будет расширяться Западная экономическая зона, Южный промышленный комплекс, начнется реализации проектов в Арктике. Будут введены крупные объекты медицины и в образования.
Второй этап приурочен к 2024 году, когда должна быть воплощена Национальная программа приоритетного развития Дальнего Востока. Третий этап – 2032 год, 400 лет вхождения Якутии в состав России. «К этому сроку мы должны войти в число регионов –лидеров по экономическим показателям и качеству жизни», – сказал первый вице-премьер. Среди индикаторов периода – увеличение до 80 лет ожидаемой продолжительности жизни якутян, рост численности населения Якутии (по прогнозам оно превысит 1 млн человек), создание 60 тысяч рабочих мест, что должно помочь снизить бедность, и т.д.
При этом предварительный объем финансирования на ее реализацию прогнозируется на уровне 2,4 трлн рублей из федерального, регионального бюджетов и внебюджетных источников. Ежегодно на эти цели планируется направлять около 92 млрд рублей.
За те несколько лет, в течение которых шла работа над документом, он не раз модернизировался и менялся. «Стратегия широко обсуждалась. В итоге, мы получили более 1000 замечаний. Все они были учтены», – заметил Алексей Стручков.
Несмотря на то, что законопроект прошел обсуждение и в комитетах парламента, вопросов и предложений к нему у депутатов все же было немало. Так, вице-спикер Виктор Губарев предложил ежегодно заслушивать в парламенте отчеты правительства о ходе реализации Стратегии. «Мы должны знать, как она исполняется. Чтобы не получилось, как со многими другими программами, которые принимались, но за выполнение которых никто не отвечал», – сказал он.
А Елена Голомарева считает, что нужно создать рабочую группу, включив туда и представителей муниципальных образований.
Как заметил Глава Якутии Айсен Николаев, который также принимал участие в работе пленарного заседания, за годы, в течение которых шла работа над Стратегией, она корректировалась не раз и этот процесс не остановится после принятия закона.
— Стратегия не застывший памятник. Она как живое дерево, которое будет расти и меняться. А это значит, что через какое-то время в нее надо будет вносить корректировки. Прошу депутатов оформлять и вносить свои предложения. Стратегия для каждого из нас должна стать постоянным руководством к действию, чтобы к 2032 году сделать Якутию успешной, – резюмировал он.