73

28 сентября 2018 в 14:25

Резонансные законы приняты

Во второй день первого пленарного заседания были рассмотрены сразу два вопроса, касающихся социальной поддержки граждан старшего возраста – ветеранов труда, а также детей Великой Отечественной войны, после долгих лет обсуждений наконец-то обретших официальный правовой статус и, вместе с тем, определенные льготы и гарантии. Перед рассмотрением законопроектов состоялось первое заседание постоянного комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости под председательством Владимира Чичигинарова, по итогам которого члены комитета приняли единогласное решение о поддержке принятия обоих проектов законов.

Гарантии для ветеранов труда
Республиканский закон «О социальной поддержке ветеранов тыла и ветеранов труда в Республике Саха (Якутия)» ранее устанавливал льготы и компенсации ветеранам труда строго по достижению ими пенсионного возраста, бурные обсуждения по повышению которого ведутся на разных площадках, а на днях изменения в пенсионной системе прошли основное чтение в Государственной думе РФ. Ранее президент РФ Владимир Путин выступил с предложением сохранить льготы для людей предпенсионного возраста, в свою очередь, глава Якутии Айсен Николаев воспользовался своим правом законодательной инициативы и внес поправку, обеспечивающую льготы и компенсации для ветеранов труда, достигших возраста 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин, постоянно проживающих на территории республики.
«В связи с тем, что есть принципиальная позиция Главы РС(Я) Айсена Николаева о том, что меры социальной поддержки ветеранов труда не должны зависеть от изменений пенсионного возраста, принимаемых на федеральном уровне, внесена соответствующая законодательная инициатива», – подчеркнула исполняющая обязанности заместителя председателя правительства РС(Я) Ольга Балабкина, представлявшая законопроект народным депутатам.
Ольга Балабкина отметила, что данную поправку можно расценивать как гарантию защиты прав ветеранов труда. По ее словам, поправка не влечет за собой каких-либо дополнительных расходов из госбюджета, так как соответствующие средства уже были заложены в программу. В частности, в 2018 году на эти цели предусмотрено 3 млрд 558 млн рублей. По состоянию на 1 июля 2018 года численность ветеранов труда, состоящих на учете в органах социальной защиты, составляет примерно 128 тысяч человек. В качестве мер социальной поддержки ветеранов труда производятся ежемесячные денежные выплаты в размере 966 рублей, а также компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 1 604 рублей.

Льготы для детей войны
Проект закона «О мерах социальной поддержки граждан, не достигших совершеннолетия на 3 сентября 1945 года» предусматривает установление правового статуса поколению «детей войны», переживших ужасные тяготы военного и послевоенного времени наравне со взрослыми еще в очень юном возрасте.
Как отметил Владимир Чичигинаров, законопроект был разработан с целью установления мер социальной поддержки гражданам старшего поколения, не достигших совершеннолетия к окончанию войны. Это ежемесячные денежные выплаты в размере 1 000 рублей, которая будет индексироваться в зависимости от установленного прожиточного минимума пенсионера; ежегодная диспансеризация, денежная компенсация в размере 50% стоимости путевки на санаторно-курортное лечение на территории Якутии или предоставление путевки на санаторно-курортное лечение с оплатой 50% от ее стоимости указанным лицам (по их выбору) один раз в три года; внеочередной прием в организации социального обслуживания.
Численность пенсионеров, подпадающих под действие законопроекта, вступающего в силу с 1 января 2019 года, составит 2 646 человек. Детям Великой Отечественной войны для идентификации будут выдаваться удостоверения единого образца. Финансирование расходов составляет по оценке 34 млн 623 тысячи рублей в 2019 году и будет производиться за счет государственной программы социальной поддержки граждан Республики Саха (Якутия) на 2018-2022 годы. Долгожданный законопроект в итоге был принят во втором и окончательном чтении.