131

21 февраля 2018 в 21:17

В бюджет вносятся изменения

Одним из первых вопросов на XXXIV (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) рассматривался проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» по законодательной инициативе Главы республики Егора Борисова.

Какие изменения произошли

Указывается, что изменения были произведены в целях обеспечения сбалансированности государственного бюджета республики, в связи с изменением Программы государственных внутренних заимствований на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. В законопроекте предусматривается изменение основных параметров расходов, дефицита и источников финансирования дефицита государственного бюджета на весь бюджетный период.
По доходной части никаких корректировок не было произведено, основные изменения коснулись расходной части. По данному законопроекту общий объем расходов республики на 2018 год увеличивается на 177 млн 876 тысяч рублей и в итоге составит 190 млрд 380 млн 717 тысяч рублей. На 2019 год увеличение составит 681 млн 214 тысяч рублей, общий объем расходов на 2019 год после внесения изменений – 127 млрд 337 млн 217 тысяч рублей. На 2020 год расходная часть бюджета увеличивается на сумму 807 млн 116 тысяч рублей и составит 125 млрд 799 млн 146 тысяч рублей.
В связи с увеличением расходов также было предложено увеличить размер дефицита государственного бюджета в 2018 году на 177 млн 876 тысяч рублей (на 11,6%) до 1 млрд 705 млн 26 тысяч рублей, в 2019 году – на 681 млн 214 тысяч до 1 млрд 135 млн 35 тысяч рублей, в 2020 году ранее запланированный профицит бюджет сократится на 807 млн 116 тысяч рублей и составит 332 млн 588 тысяч рублей.
В 2018 и 2019 годах планируется увеличение сумм привлечения рыночных заимствований по государственным ценным бумагам и по кредитам кредитных организаций. В 2020 году предусматривается уменьшение общей суммы привлечения рыночных заимствований на сумму 1 млрд 151 млн 770 тысяч рублей. Также будет произведен перерасчет верхнего предела государственного долга.
Вопросы к министру

На заседании депутаты приняли решение не слушать доклад по данному вопросу министра финансов Якутии Валерия Жондорова, так как проект закона также рассматривался во всех комитетах Госсобрания (Ил Тумэн), и приступить сразу к вопросам. Многих народных депутатов главным образом интересовали размеры кредиторской задолженности и меры по ее погашению, которые собирается предпринять правительство республики.
«На 1 января кредиторская задолженность составила 3 млрд 690 млн рублей, в течении января главный распределитель бюджетных средств и государственные бюджетные учреждения оплатили 1 млрд 80 млн рублей. На данный момент задолженность составляет на 1 февраля 4 млрд 98 млн рублей», – привел данные министр финансов Республики Саха (Якутия) Валерий Жондоров. Также он отметил, что 20 февраля было подписано поручение главы республики о том, что необходимо определиться с графиком погашения кредиторской задолженности. Министр уточнил, что в первую очередь оплата будет производиться за те услуги, которые «в некоторой части находятся на аутсорсинге», вроде услуг за уборки и охраны помещений.
«Также в первую очередь по небольшим объемам задолженностей, но их достаточно много с точки зрения субъектов малого и среднего предпринимательства, у которых достаточно большая зависимость по получению выручки от оказания услуг бюджетным организациям и учреждениям. Эта работа проводится, до конца марта мы определимся с графиками этих учреждений и поэтапно будем определять плату», – добавил он.
Валерий Жондоров отметил, что больший упор будет производиться на оплату труда в бюджетной сфере и на социальные выплаты, размер которых по сравнению с январем прошлого года увеличился на 1 млрд 100 млн рублей в связи с повышением минимального размера оплаты труда, которая сейчас, по его словам, находится на уровне 23 тысяч 600 рублей вместо прошлогодних 17 тысяч 800 рублей. «Это охватывает почти 23 тысячи работников бюджетных учреждений. Кроме того, у нас увеличилась оплата по обязательному медицинскому страхованию за неработающее население еще на 500 млн рублей, мы уже выплачиваем порядка 9,5 млрд рублей за неработающее население», – сказал он, добавив, что основные поступления в бюджет ожидаются только в конце месяца.
На вопрос о задолженности перед сферой ЖКХ министр финансов республики ответил, что в составе кредиторской задолженности значится порядка 1 млрд 400 млн рублей. «У ГУП «ЖКХ» на 19 февраля данные по кредиторской задолженности составляют 4,3 млрд рублей, на начало 2017 года было 6,8 млрд рублей, то есть кредиторская задолженность сократилась почти на 2,5 млрд», – поделился министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Данил Саввинов.
«На данный момент по государственным программам рассматриваются вопросы приоритезации, – ответил Валерий Жондоров на вопрос о мерах, которые будет предпринимать правительство республики для решения проблем увеличения кредиторской задолженности, необходимости поднятия минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума. – Безусловно, все члены правительства, министры ответственно работают над приоритезацией государственных программ для того, чтобы саккумулировать и сконцентрировать ресурсы на эти приоритетные направления. У нас два пути – это перераспределение доходов и дополнительные доходы».
Также народными депутатами были подняты темы, которые широко обсуждаются общественностью республики.
«На данный момент ведется работа с правительственной комиссией по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона по оформлению заявки на финансирование из федерального бюджета в рамках реализации планов социального развития центров экономического роста в Дальневосточном федеральном округе и в частности в Республике Саха (Якутия). В данной заявке фигурирует школа №35, которая в целом рассмотрена, мы ожидаем одобрения этой заявки на сумму 359 млн рублей», – поделился информацией о ходе строительства школы №35 министр финансов республики Валерий Жондоров, отметив, что планируется ввод этого объекта уже в этом году.
«Что касается дивидендов по акционерному обществу «АЛРОСА-Нюрба», то пакет акций в размере 10% был приватизирован в прошлом году в рамках законодательства Республики Саха (Якутия). По итогам 2017 года мы эти дивиденды не закладывали в государственный бюджет. По итогам 9 месяцев деятельности «АЛРОСА-Нюрба» мы получили 900 млн рублей в декабре 2017 года», – отметил он.
Правительством республики было принято решение остаться в рамках действующих Соглашений о предоставлении бюджетных кредитов, заключенных с Минфином России, хотя была возможность принять участие в федеральной программе по реструктуризации бюджетных кредитов регионов, но на довольно-таки жестких условиях. Министр финансов Якутии Валерий Жондоров объяснил причины подобного решения: «В случае прохождения реструктуризации мы сейчас были бы вынуждены рассматривать проект бюджета с профицитом на 3 с лишним миллиарда рублей, то есть в срочном порядке именно в феврале должны были бы сократить расходы на 3 млрд рублей и сделать профицит в 3 млрд рублей для того, чтобы начать гасить бюджетные кредиты. Такая же ситуация была бы и в 2019, и в 2020 годах. Мы выбрали тот путь, когда можно рефинансировать не за счет собственных налоговых и неналоговых доходов, а продолжить программу рефинансирования этих долгов за счет рыночных заимствований».