377

22 декабря 2017 в 15:38

Закону о вечной мерзлоте быть!

Проект закона Республики Саха (Якутия) «Об охране вечной мерзлоты» состоит из 22 статей. В законопроекте отражены управление и организация деятельности в области охраны вечной мерзлоты, государственный учет и надзор, экономический механизм и меры ответственности за нарушение законодательства.

Предлагается возложить государственное управление в области охраны вечной мерзлоты на уполномоченный орган исполнительной власти в области охраны окружающей среды. Отнести к его полномочиям разработку государственных программ по охране вечной мерзлоты, создание и ведение единой системы республиканского фонда информации о вечной мерзлоте, государственную экспертизу состояния вечной мерзлоты, осуществление государственного надзора в области охраны вечной мерзлоты, введения ограничений пользования земельным участком в целях сохранения вечной мерзлоты.

По словам главы профильного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимира Прокопьева, закон принимается в рамках полномочий субъекта. «Документ позволит провести более углубленный мониторинг за вечной мерзлотой до принятия соответствующего федерального закона. В будущем можно будет внести изменения, определить общую госполитику, обозначить полномочии государства, субъектов и органов местного самоуправления, — сказал парламентарий. — В режиме второго чтения законопроект будет доработан с учетом замечаний и дополнений». Владимир Михайлович добавил, что Ил Тумэн с участием ученых разработан проект федерального закона «Об охране и рациональном использовании вечной мерзлоты». «Он достаточно широко анонсирован на различных федеральных площадках. Поддержан на заседании Общественного совета АНО «Общественный форум «Экология» в октябре этого года. Кроме того, рассмотрение законопроекта предложено внести в повестку предстоящего в марте 2018 года IX форума «Экология». Поддержку данному законопроекту также выразили руководители законодательных органов субъектов ДФО на общем собрании Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», участники совещания руководителей законодательных органов субъектов РФ, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, состоявшегося в г. Салехарде в октябре с.г.. Создана совместная рабочая группа из числа парламентариев Дальнего Востока и Забайкалья для доработки законопроекта и внесения в Совет законодателей при Федеральном Собрании. В рамках Дней Якутии в Москве законопроект получил поддержку профильного комитета Совета Федерации Госдумы. После рассмотрения на ближайшем заседании парламента документ будет направлен в Госдуму», — сообщил депутат.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА