215

22 декабря 2017 в 15:32

Графы «Против всех» больше не будет

С третьей попытки народные депутаты Ил Тумэна окончательно убрали графу «Против всех списков кандидатов» из избирательных бюллетеней муниципальных выборов. Законопроект, вносящий изменения в статью 74 закона республики «О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия), исключающий графу «Против всех списков кандидатов» принят в окончательном чтении.

Как показала практика, применение строки «Против всех» на муниципальных уровнях нередко приводит к манипуляциям, относящихся к так называемому «чёрному пиару», — говорится в пояснительной записке к проекту закона «О муниципальных выборах в Якутии». — Нередко политические технологи призывают избирателей голосовать против всех кандидатов, что приводит к фактическому срыву избирательной кампании. В результате органы местного самоуправления оказываются не избранными, что приводит к дестабилизации ситуации на местах. В результате проводятся повторные выборы, происходит расходование бюджетных средств. Удаление из бюллетеней графы «Против всех» авторы законопроекта также сочли фактором, стимулирующим участников избирательных кампаний более качественно и более эффективно проводить работу среди избирателей.

Мнения парламентариев, как и на предыдущих двух рассмотрениях законопроекта, вновь разделились. За сохранение графы выступили народные депутаты Марфа Филиппова, Виктор Губарев, Иван Шамаев, Владимир Федоров, Иннокентий Васильев. За исключение  — Александр Ноговицын, Игорь Никитин, Гаврил Алексеев. Парламентарий Владимир Фёдоров предложил решить вопрос с привлечением заинтересованной стороны, обратиться к избирателям и провести референдум. Он пожелал, чтобы люди выбирали достойных, сильных, которым доверяют в разы больше, чем другим.

Иван Шамаев: «Последние выборы показали, что мы имеем шанс поднять голову, что будут избираться люди, которые представляют народ, население. С исключением графы мы этот шанс потеряем». «Единственное, что отличало наш регион, это присутствие графы «против всех» в бюллетене», — добавил он. Вице-спикер парламента Виктор Губарев сказал, что графа «Против всех» иногда мешает планам правящей партии и что этот факт их не устраивает сегодня. Зампредседателя профильного комитета по местному самоуправлению Ил Тумэна Гульсум Бейсембаева отметила, что присутствие графы говорит о развитом гражданском обществе и о развитом местном самоуправлении как неотъемлемой части этого гражданского общества. «За каждым из нас стоит конкретный избиратель. Нам предстоит принять ответственное решение. Я призываю своих коллег голосовать так, как считаете нужным, самостоятельно, как подсказывает ваше сердце», — призвала парламентарий.

Гаврил Алексеев в поддержку принятия законопроекта сказал, что селяне против данной строки в бюллетенях голосования. Они не хотят дополнительно играть в демократию, они хотят сразу выбрать достойного кандидата, сказал он.

В итоге 42 из 52 присутствовавших на заседании парламентария проголосовали за исключение графы «Против всех» из бюллетеней на муниципальных выборах в Якутии.

Справка

Графа «Против всех» была отменена еще в 2006 году. Она исчезла из всех бюллетеней независимо от уровня выборов (муниципальные, региональные и федеральные). 16 октября 2013 года группа сенаторов во главе Валентиной Матвиенко внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о возвращении в избирательные бюллетени графы «Против всех». В законопроекте указывалось, что на выборах в Госдуму эта строка будет присутствовать в обязательном порядке, а нужна ли эта графа на муниципальных и региональных выборах, будут решать сами регионы. Вместе с тем, в ходе обсуждения законодатели вернули графу «Против всех» только на муниципальный уровень при наличии соответствующего регионального закона.

15 декабря 2014 года в Якутии был принят законопроект республики о внесении изменений в закон «О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия)», согласно которому было введено голосование на муниципальных выборах против всех кандидатов. В мае 2017 года Ил Тумэн  внес поправку в закон «О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия)», который исключал из бюллетеней графу «Против всех». В июле этого года ЦИК России направил в ЦИК Якутии письмо о противоречиях в нашем законодательстве и обязал обратно включить эту графу на бюллетенях муниципальных выборов. 22 ноября на очередной сессии парламента депутаты отклонили законопроект в первом чтении, оставив графу. Однако законопроект вновь был рассмотрен и принят парламентом 20 декабря.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА