64

24 ноября 2017 в 13:32

Возвращение графы «Против всех»?

Большинством голосов народные депутаты отклонили в первом чтении законопроект о муниципальных выборах, предполагающий исключение графы «Против всех» в избирательных бюллетенях. Таким образом, они вернули строку «против всех» в бюллетени муниципальных выборов.

Инициатором законопроекта выступил депутат Дмитрий Семёнов. По его мнению, наличие данной графы в бюллетенях нередко приводит к проведению повторных выборов, а значит дополнительным финансовым затратам и без того мизерным бюджетам муниципалитетов. В мае этого года депутаты в поддержку инициатора проголосовали за то, чтобы убрать эту строку из бюллетеней, что было политическим волеизъявлением якутских парламентариев. Однако ЦИК России указал: региональный закон вступает в противоречие с федеральным и обязал вернуть строку «против всех» в бюллетени муниципальных выборов.
Повторной инициативой автор законопроекта решил поставить точку в этом деле. Необходимо было принять законопроект, дополнив статью 74 закона республики о муниципальных выборах предложением «при проведении выборов в органы местного самоуправления строка «Против всех кандидатов» («Против всех списков кандидатов») в избирательном бюллетене не помещается». По словам Дмитрия Семенова, необходимо было исключить техническую ошибку в законопроекте.
Содокладчик, председатель профильного комитета по госстроительству и законодательству Алексей Еремеев добавил, что весной парламент принял политическое решение в пользу исключения графы «Против всех». «Сейчас осталось доделать ее технически», — пояснил депутат. Схожего мнения был и спикер Ил Тумэна. «Мы этот вопрос довольно подробно обсуждали весной. Закон принят. Нового сейчас ничего не придумаем», — сказал он.
Однако обсуждение законопроекта получилось бурным и неоднозначным. Своими видениями поделились более 10 народных депутатов. «Хорошо, что ЦИК РФ дала возможность нам вернуться к этому вопросу, вернуться не технически, а принципиально. Я и в тот раз голосовал за то, чтобы оставить графу и в этот раз будем голосовать против внесенного законопроекта. Всем понятно, что сегодня избирательная, законодательные системы на всех уровнях имеют большие прорехи. Выборы мэра Якутска проигнорировали 120 тысяч человек. Эта графа дает избирателям право участвовать в избирательном процессе, высказывать свою точку зрения, это сигнал для нас всех», — заявил вице-спикер Виктор Губарев.
Ректор СВФУ им.М.К.Аммосова Евгения Михайлова отметила, что наличие строки «против всех» увеличивает шансы «Единой России». «Прошу коллег посмотреть с другой точки зрения. Есть в математике метод от противного. Так вот, наличие этой графы очень даже преуменьшает шансы оппозиции. На сентябрьских выборах кандидат от «ЕР» по городу Якутску показал 68,4%. А за графу «против всех» проголосовало 10,8%. Это больше чем за кандидатов от КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР. Наличие строки увеличивает шансы «Единой России». Для нас всех хорошо. Предлагаю поддержать инициативу», — заявила Михайлова.
Вице-спикер Ольга Балабкина пояснила, что для того чтобы законодателю выразить волю о том, чтобы этой графы не было, необходимо чтобы в самом законодательстве было указано, что графа «Против всех», «Против всех списков кандидатов» в избирательных бюллетенях не помещается. Речь не идет о количестве бумаги и ее размерах. Это правило, последствием которого законодатель четко может определить, что он не желает, чтобы у него в субъекте была графа «Против всех». Ольга Валерьевна призвала поддержать инициативу и добавила, что данную графу всегда используют для красивых политических манипуляций.
Против принятия законопроекта высказались депутаты Иван Шамаев и Виктор Федоров. Иван Иванович отметил, что графа имеет принципиальное значение и его возвращение – это благо для избирателя. Это доверие населению, которое оправдывает его. «Если мы уберем эту графу, то это будет означать, что мы действительно не доверяем своим избирателям. Я уверен, что те главы, которых мы выберем без данного права приведут к куда более существенным затратам», — заключил депутат.
Виктор Федоров: «Если с помощью различных технологий в бюллетени для голосования останутся два кандидата и при этом мы будем знать, что один пьяница, второй ворюга, то по нашей схеме в любом случае кто-то из них будет избран. Порог явки давно отменен, поэтому графа «Против всех» — та грань, ниже которой нет достойных кандидатов на данный пост. Выборы четко это показывают. Думаю, это важнейшее завоевание демократического общества. Считаю, что данный момент должны сохранить, поэтому призываю голосовать против», — призвал коллег Виктор Николаевич.
После продолжительного обсуждения депутаты отклонили законопроект.

Итоги

Рассмотрено 43 вопроса

На ХХХII (очередном) пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) 22 ноября 2017 года народные депутаты республики под председательством Александра Жиркова рассмотрели 43 вопроса: 29 республиканских законопроектов, 10 проектов постановлений Ил Тумэн, 4 проекта федеральных законов, законодательных инициатив и обращений законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.