370

12 июля 2017 в 12:35

Антонина Григорьева: «Сделан еще один шаг для развития социально ориентированных НКО…»

Гражданскую инициативу мало разбудить. Еще важнее помочь ей воплотиться в реальные проекты. Именно на это нацелены поправки в Закон «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в РС(Я)», которые были внесены по инициативе народных депутатов Антонины Григорьевой и Алены Атласовой.

Законопроект не только приводит республиканское законодательство в соответствии федеральному – а с 1 января 2017 года в стране появилось новое понятие «некоммерческая организация – исполнитель общественно-полезных услуг», но еще и существенно расширяет меры господдержки для таких НКО.
— Сегодняшний законопроект, по сути, стал еще одним шагом, которые должны помочь развитию таких НКО. В частности, там оговаривается приоритетное получение ими мер господдержки, вдвое увеличен срок ее предоставления. Так, субсидии им теперь предложено выделять на 2 года. На такой же срок – не менее двухлет, а не на год, как до этого, предложено предоставлять различные меры имущественной поддержки, которой может быть, например, бесплатная аренда помещений и т.д., — сказала в интервью нашей газете руководитель постоянного комитета Ил Тумэн по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций Антонина Григорьева.
Закон нуждался в корректировке, потому что, как показала жизнь, не каждая такая организация успевала за год воспользоваться предоставляемыми возможностями.
— В законе появилась и новая мера поддержки социально ориентированных НКО – информационная. Она предполагает бесплатные публикации в печатных СМИ и бесплатное выделение эфирного времени на теле и радиоканалах, в Интернете. Это важно потому, что НКО, которые хотели бы рассказать о своей работе, просто не могут конкурировать с бизнес-структурами. А сейчас такая возможность у них появится, — говорит Антонина Афанасьевна.
Для Якутии принятый закон особенно важен еще и потому, что подобных общественных объединений, которые включились в социальную работу наряду с государственными учреждениями, здесь уже немало. Причем, из 2019 официально зарегистрированных НКО примерно 1500 позиционируют себя именно как социально ориентированные.
— В последние годы население республики активизировалось настолько, что создающиеся НКО становятся как бы еще одним, своеобразным брендом Якутии. Направления их деятельности самые разные: одни работают с инвалидами, другие с многодетными семьями, третьи с детьми и т.д. Есть НКО, занимающиеся охраной общественного порядка, развивающие традиции казачества и т.д. При этом объем финансирования, который республика выделяет на их развитие, очень серьезный, а те корректировки в закон, которые принимаются, помогают совершенствовать этот процесс, — сказала Антонина Григорьева.

Елена ЕЛЕНИНА