286

28 ноября 2016 в 14:32

В защиту детства

  Детство у нас по-прежнему в опасности. И главная угроза для мира детей – это, как ни печально, мы, взрослые. Такой вывод следовал из фактов, которые обнародовала во время своего отчета за 2015 год детский омбудсмен Анна Соловьева.

Одна из главных опасностей подстерегает ребят дома – со стороны людей, которых ребенок считает близкими. При этом  тревожная тенденция усиливается. Если в 2014 году в правоохранительные органы было передано 21 дело, связанное с жестоким обращением с несовершеннолетними, то в 2015-м – уже 78. Конечно, такие семьи стараются выявлять и корректировать ситуацию: сегодня на учете состоят 2239 семей, находящихся в социально опасном положении, где растут 4566 детей. Однако нередко на помощь ребенку приходят слишком  поздно. Характерный пример – недавняя трагедия  в Нерюнгри, когда 31-летняя мать регулярно избивала дочку-инвалида, да так, что однажды это привело к летальному исходу.

Не менее одиозный случай, прогремевший благодаря СМИ на всю страну, произошел в поселке Сунтар. Там молодая мамаша пыталась продать своего 6-месячного сына…

К сожалению, по-прежнему высоки в республике цифры отказа от новорожденных, и тут, считает детский омбудсмен, очень нужны психологи при роддомах, чтобы работать с каждой женщиной. Только специализированный психологический центр помощи населению с профессиональными психотерапевтами и суицидологами, по ее мнению, можно справиться с еще одной серьезной проблемой – детскими самоубийствами. В качестве примера она привела Нюрбу, где в свое время  открывали такую службу и получили хороший результат.

Увы, не обошлось без детских смертей в пожарах, ДТП, при этом очень часто они случаются по вине пьянства взрослых. Фактически не снижается и доля преступлений, совершенных против половой неприкосновенности детей: если в 2014 году их было 96, в 2014 – 165, в 2015 – 159.

Растет и число обращений к детскому омбудсмену. Если в 2014 году туда поступило 258 заявлений, то в 2014-м – 223.  Поводы самые разные: получение жилья, образование для ребенка-инвалида и т.д. Но вот еще одна любопытная тенденция – из года в год растет число обращений к детскому омбудсмену от самих детей: если в 2014 году было всего таких 4 заявления, то в 2015 – 8.  Как считают в аппарате Уполномоченного по правам ребенка в РС(Я), это – результат неверия подростка в то, что его проблемы могут решить в семье и школе.

Вот почему, считает Анна Соловьева, республиканский  Закон «Об ответственном родительстве», принятый Ил Тумэн в марте 2016 года, появился как нельзя вовремя.  И отвечая на вопрос депутата Алены Атласовой, есть ли от него какая-то отдача, она заметила, что одно из главных достижений – это то, что он не отторгнут родительским сообществом.

— Они поняли, что он нужен, потому что напоминает им об их правах. Это тем более важно сейчас, когда  мамами и мамами становятся дети 90-ых,  которых, по сути, воспитывать было некому – их родители старались как-то выжить. Закон «О родительской ответственности» стал ответом на некоторые уродливые вещи в нашем обществе, ставшие следствием этого, – сказала она, добавив, что аналогичный закон хотели бы принять и в Бурятии.

Как и следовало ожидать, многих интересовали перемены в аппарате Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, а точнее, взгляды недавно назначенной на эту должность Анны Кузнецовой. Депутат Александр Сусоев поинтересовался у Анны Соловьевой, поддерживает ли она идею запрета абортов в России.

– Анна Кузнецова матушка и не имеет права на другое мнение. Но речь идет не о запрете абортов, а о том, чтобы вывести их из ОМС. Я против этого, потому что если их не будут делать бесплатно, оживится подпольный бизнес таких услуг, – высказала она свою точку зрения. И добавила, что при предстоящей личной встрече с Анной Кузнецовой собирается озадачить ее другой проблемой, которая беспокоит многих родителей детей-инвалидов:

– Сегодня их лишают групп инвалидности, если в МСЭК считают, что не нарушен определенный процент жизнедеятельности организма. При этом врачи почему-то не берут во внимание, что у ребенка, к примеру, нет тазобедренного сустава. В итоге родители вынуждены создавать ассоциации для защиты прав своих детей. И вот об этой проблеме Анне Кузнецовой я доложу обязательно…

Вице-спикер Ил Тумэн Виктор Губарев обратил внимание на еще одну специфическую проблему нашей республики – дефицит детского питания в дальних северных улусах: « В Арктике детского питания  или нет, или оно очень дорого, или оно прибывает туда уже просроченным…»  Анна Соловьева признала, что проблему надо решать, пообещав заняться этим.

В свою очередь и детский омбудсмен инициировала ряд предложений в адрес парламента и правительства республики.  В частности, Ил Тумэн предложено внести в Госдуму дополнение в госпрограмму РФ «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ до 2020 года» в части социальной поддержки детства.

Елена ЕЛЕНИНА