60

27 мая 2019 в 13:43

«Важно сохранять духовную основу»

Определенно, роль личности Зои Корниловой в законотворческой истории республики и российского Севера значима и является примером для нового поколения парламентариев. Умение грамотно и аргументированно отстаивать интересы избирателей, научный и в то же время практический подход к проблеме, которую необходимо решить, поиск разумного компромисса с коллегами других взглядов – основа успешной работы каждого законодателя.

Но, разумеется, такие личные качества, как принципиальность, интеллект, смелость суждений, владение ораторским искусством, личное обаяние, наконец, сделали ее одной из самых уважаемых и узнаваемых политиков новой Якутии.
В политику она пришла в эпоху больших перемен, причем в зрелом возрасте («в 1989 году мне было 50 лет») и с накопленным научным багажом, который, впрочем, надо было защитить «в верхах» — «мы доказали, что республика является «донором», а не «нахлебником». Эти и другие интересные факты были озвучены в понедельник в республиканском медиа-центре, где состоялась встреча с Зоей Афанасьевной Корниловой.
На этой неделе она отметила 80-летний юбилей, и целый ряд мероприятий посвящены в эти дни Почетному гражданину Республики Саха (Якутия). Напомним, что в прошлом номере «Ил Тумэн» мы опубликовали большое интервью с юбиляром, которое она дала главному редактору Наталье Поповой — «Главный ориентир – повышение уровня жизни населения».
А в начале недели депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) II, III, IV созывов, Верховного Совета ЯАССР XII созыва, Государственной Думы РФ II созыва, ученый-экономист рассказала соратникам и собравшимся в медиа-центре о продвижении защиты прав КМНС на российском и международном уровне, внедрении принципа «двух ключей», ситуации вокруг земель Орто-Нахаринского наслега, возникновении и отстаивании наименования «Ил Дархан», отношении к тенгрианству и др. (см. также врезку с яркими цитатами Корниловой).
Охарактеризовала Зоя Афанасьевна и особенности деятельности в якутском и российском парламенте по созывам, продемонстрировав и сейчас свежесть мыслей и, конечно же, мудрый подход. «В политике в целом трудно, без ошибок не обойтись». Также, комментируя нашумевшее постановление правительства РС(Я) за №202, Зоя Афанасьевна, возмутившись возможными последствиями, призвала все же не выходить на митинги, а искать всем заинтересованным сторонам компромиссное решение. И, судя по последним решениям, оно – разумное решение – будет искаться.
Полностью почти двухчасовой «Открытый разговор» доступен по ссылке http://ysia.ru/onlajn-otkrytyj-razgovor-s-zoej-kornilovoj/. Отметим, что это новый формат в информационной политике парламента, внедренный в шестом созыве, который, без сомнения, интересен широкому кругу аудитории, поскольку подается без купюр, от первого лица и в эпоху цифровой действительности будет доступен и через десятки лет, когда будет возможность дать историческую оценку тех или иных важных событий с непосредственным участием Зои Корниловой.
«Нельзя жить без веры в себя, в свою родину. Иначе государство не будет государством. Сегодня важно сохранять духовную основу«, — говорит сегодня Корнилова. И к этим словам, безусловно, надо прислушаться всем якутянам.

«Считаю себя поистине счастливым человеком»
22 мая в парламенте состоялось торжественное собрание, посвященное 80-летию видного государственного деятеля Республики Саха (Якутия), народного депутата Верховного Совета РСФСР XII созыва, депутата Государственной Думы ФС РФ II созыва, народного депутата Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) II созыва, народного депутата Республики Саха (Якутия) III-IV созывов, заслуженного экономиста РСФСР, Почетного гражданина Республики Саха (Якутия) и Олекминского улуса Зои Афанасьевны Корниловой.
Открывая торжественное собрание, вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Антонина Григорьева отметила, что совпадение двух юбилейных дат – 25-летия Ил Тумэна и сегодняшнего торжества, является знаковым моментом. «Зоя Афанасьевна одна из самых известных, инициативных, бесстрашных и пламенных политиков Якутии. За ее плечами 20 лет депутатского стажа. Восемь из них она посвятила отстаиванию позиции республики в высшем законодательном органе страны – сначала в Верховном Совете РСФСР, а затем в Госдуме Федерального Собрания РФ ІІ созыва. В течение всей своей парламентской деятельности Зоя Афанасьевна работала с полной отдачей, оправдывала народное доверие, энергично и смело отстаивая интересы жителей Якутии, всех северян и коренных малочисленных народов Севера», — подчеркнула председатель организационной комиссии Антонина Афанасьевна.
В своей речи парламентарий также отметила, что юбиляра всегда отличали принципиальность, ответственность, искреннее стремление сделать жизнь своего народа лучше, и высший профессионализм. «Её доводы никогда не были голословными, все свои выводы и предложения она подкрепляла цифрами и фактами, научным обоснованием. Будучи экономистом по образованию, Зоя Афанасьевна вошла в историю как первая в Якутии женщина-кандидат экономических наук. Её научные исследования, особенно в области построения межотраслевых балансов и оценки уровня жизни населения, имели большое практическое значение для республики», — сказала вице-спикер Ил Тумэна.
Председатель Конституционного суда РС (Я) Александр Ким-Кимэн выступил с докладом о жизненном и трудовом пути юбиляра. Так, в 1971 году она стала первой в Якутии женщиной, получившей ученую степень кандидата экономических наук. В Якутске она возглавила сектор отдела экономики Якутского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР. Около 20 лет Зоя Афанасьевна работала в Якутском филиале Академии наук. Написала более 60 научных работ. Основная тема исследований Зои Корниловой – изучение уровня жизни народов Севера.
Балансовые расчеты, сделанные Зоей Афанасьевной, признавали официальные власти, были получены такие показатели, как внутренний валовый продукт, национальный доход, фонд потребления. На основе этих данных впервые рассчитали прожиточный минимум, размер потребительской корзины, обосновали районный коэффициент, северную надбавку. Это дало возможность более глубоко провести анализ уровня жизни населения республики. Ее научные труды доказали, что Якутия производит намного больший объем валового продукта, чем всегда считалось, а при справедливом распределении национального дохода Якутия может выйти из категории дотационного региона и начать полностью обеспечивать себя.
Став депутатом Верховного Совета РСФСР, Зоя Афанасьевна работала в Палате национальностей, которая приступила к разработке проекта Федеративного договора. Зоя Афанасьевна приняла участие в разработке законов России о недрах, об акционерных обществах, о драгоценных металлах и камнях, о гарантиях и компенсациях лицам, живущих в районах Крайнего Севера, о малочисленных народах, традиционном природопользовании и других.
В переломное для России время Якутия стала ставить такие вопросы, о которых раньше и думать не смела. Прежде всего, в сфере экономики и по вопросам собственности. Президентом Михаилом Николаевым ставилась задача добиться того, чтобы часть добываемых алмазов оставалась республике, добиваться акционирования ПНО «Якуталмаз» и чтобы все это приносило пользу населению республики.
Зоя Корнилова возглавила деятельность рабочей группы в Москве по ведению переговоров и окончательной доработке текста соглашений о разделе полномочий между органами государственной власти Республики Саха (Якутия) и федеральным центром, которая впервые в Российской Федерации завершилась подписанием двух соглашений: Соглашения о разграничении государственной собственности между Российской Федерацией и Республикой Саха (Якутия) и Соглашения о взаимоотношениях между Правительствами Российской Федерации и Республикой Саха (Якутия) по экономическим проблемам.
Отмечено, что Зоя Афанасьевна в своей работе всегда с большим упорством защищала интересы республики. Своих оппонентов она всегда поражала обширными и глубокими познаниями экономики Севера, ее отраслей. Особо упорствующих оппонентов быстро ставила на место несколькими точными аргументами.
От имени Главы Якутии выступил первый зампред правительства Алексей Стручков. «Весь ваш жизненный путь – это пример верности принципам, целеустремленности, умения претворять в жизнь поставленные задачи. За годы вашего многолетнего депутатского стажа вы ответственно, мужественно отстаивали интересы Якутии, завоевали беспрекословный авторитет среди коллег и жителей республики. Вы были инициатором целого ряда основополагающих федеральных законов, жизненно важных законов, направленных на решение проблем жителей Крайнего Севера и Дальнего Востока. Для всех членов правительства республики вы являетесь примером профессионализма, трудолюбия, твердости духа и решительности, принципиального служения своему делу», — сказал первый зампред. В конце Стручков добавил, что сегодня глава республики подписал указ о награждении юбиляра грамотой Главы РС (Я) и лично Айсен Николаев на днях вручит государственную награду. Далее он зачитал приветственный адрес главы Якутии.
Народный депутат Якутии IV созыва, исполняющий обязанности министра по делам молодежи и социальным коммуникациям республики Руслан Платонов после поздравления вручил почетный знак имени Федора Кузьмича Попова «Сердце патриота».
Министр имущественных и земельных отношений республики Евгения Григорьеваотметила неоценимую роль Зои Корниловой при защите прав акционеров компании «АЛРОСА», внедрении модели освоения «Дальневосточного гектара» в республике.
Со славным юбилеем Зою Корнилову поздравил ее коллега, друг, народный депутат РСФСР, народный депутат Якутской АССР XII созыва, член Верховного Совета РСФСР на постоянной основе, председатель подкомиссии по вопросам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, народный депутат Республики Саха (Якутия) четырех созывов, народный писатель республики Андрей Кривошапкин. Он подчеркнул, что за все время работы на ответственных государственных должностях Зоя Корнилова работала во имя народа, законов, Конституции и лучшей наградой для нее явились любовь, признание и уважение, искренняя гордость избирателей, благодарных ей якутян.
Народный депутат республики Софрон Афанасьев зачитал приветственный адрес депутата Госдумы от Якутии Федота Тумусова. От имени Клуба женщин-парламентариев выступила председатель постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева. Она напомнила, как Зоя Афанасьевна принимала участие и в решении вопросов образования, финансирования выпуска учебников на языках коренных народов и др.
Поздравили с юбилеем исполняющий обязанности главы Олекминского района Эдуард Кондратьев и глава Кыллахского наслега Раиса Лавернова. В своем выступлении Раиса Еремеевна сообщила, что на сессии наслежного Совета депутатов решено провести в родном селе ысыах в честь юбиляра, который состоится 2-3 июля текущего года.
С искренними словами поздравления в этот вечер выступили глава городского округа «Город Якутск» Сардана Авксентьева, первый заместитель председателя Якутской городской Думы Евдокия Евсикова, председатель Союза женских организаций республики Валентина Кириллина. От имени коллег-помощников поздравила Елена Захарова, а также от имени коллег-экономистов выступили заместитель ректора по аналитической деятельности СВФУ им. М.К. Аммосова Александр Кугаевский и доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики СВФУ Роман Ноговицын.
Были зачитаны поздравительные телеграммы депутата Госдумы РФ  Галины Данчиковой, государственного советника РС(Я) Вячеслава Штырова, первого вице-спикера Ил Тумэна Александра Жиркова, показаны видеопоздравления от первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Светланы Горячевой, постоянного представителя РС (Я) при Президенте РФ Андрея Федотова. Праздничный вечер был украшен музыкальными номерами.
В ответном слове Зоя Корнилова поблагодарила всех за поддержку, искренность, добрые слова. Она сказала, что считает себя поистине счастливым человеком в окружении верных друзей, коллег и соратников. Юбиляр высказала мнение о консолидации, государственности и жизненных постулатах, которых необходимо придерживаться.


– Сегодня мы находимся на уровне, который был тогда в начале 90-х. Мы снова высокодотационный регион, снова в числе нахлебников. Но точно так же, как тогда, доказать, что республика способна себя кормить, можно.

– В первую очередь надо добиться того, чтобы добывающие предприятия регистрировались по месту ведения деятельности.

– Это капитализм, к которому мы перешли добровольно в 90-х при Ельцине. Когда он выдвигался на второй срок, я агитировала против него.

– В свое время мы смогли доказать перед федцентром необходимость содержать кочевые и неполные школы. Да, это затратно, но необходимо.

– Постановление 202 ликвидирует сельскую интеллигенцию. Более того, оно освобождает территорию от коренных народов. Семьи уедут, села опустеют.

– Нажим сверху идет страшный: не сделаете так — не получите этого. Я только могу сочувствовать нашему главе, председателю правительства. Они находятся под таким же колпаком, как и мы.

– Надо работать с центром и уметь доказывать и показывать, где мы теряем, как можно это решить, на какой компромисс можно пойти.

– Не зря этот год объявили Годом консолидации. Не надо выходить на улицы и махать плакатами. Нужно сесть и поговорить.


Подготовила
Алеся КУЗЬМИНА

Поделиться