125

07 марта 2019 в 16:56

Музыка ее души

Это было в далеком, послевоенном детстве. Однажды маленькая Роза случайно зашла в открывшуюся в их селе музыкальную школу. Из полуоткрытой двери одного из классов доносились волшебные звуки какого-то инструмента. Девочка осторожно заглянула внутрь комнаты и неожиданно увидела… свою одноклассницу, которая играла на этом удивительном по звучанию инструменте – баяне. Роза стояла как зачарованная. Слушала красивую мелодию, смотрела, как маленькие пальчики ее одноклассницы порхают по баянным кнопочкам, и от всего этого в душе становилось светло и радостно. И именно тогда у Розы появилось большое желание тоже научиться играть на красивом инструменте и стать учителем музыки…

На лыжне с воспитанниками Алданского детдома. 2010 г.

Женщины – парламентарии VI созыва. Ноябрь 2018 г.

Роза тогда убедила родителей записать ее в музыкальную школу, а впоследствии увлекла музыкой своих двух сестер и брата. Родители, будучи представителями сельской интеллигенции, понимали, что музыкальное образование пойдет только на пользу детям. Но для Розы оно положило начало ее пути в профессию.
Отец Розы, Василий Семенович Эверстов, был учителем из известной педагогической династии, общий педагогический стаж которой составляет свыше 1300 лет, а мать, Полина Петровна Капустина – фельдшером-акушером. Ее семья перебралась в Якутию из далекой Мордовии, из русского селения Полянки, когда она была еще подростком. После окончания Якутского медучилища Полина Петровна была направлена на работу в село Дирин Чурапчинского района, где и познакомилась со своим будущим мужем. Здесь в трудные военные годы и родилась их первая дочь Роза.
– Я из поколения детей войны и очень горжусь этим, — говорит Роза Васильевна. – Я – самая старшая в семье, поэтому на мне были заботы о моих младших сестрах и братьях. Конечно, жизнь в послевоенные годы была трудной, многого не хватало. Но, несмотря на лишения, родители сделали все для того, чтобы вырастить нас, пятерых, достойными людьми.
Поскольку отца перевели на работу в Усть-Алданский район, семья Эверстовых переехала жить в Борогонцы. Здесь, в Мюрюнской средней школе, и прошли школьные годы Розы.
– Наш класс был самый дружный, продвинутый. Мы везде были первыми – и в спорте, и в художественной самодеятельности, и в труде, — рассказывает Роза Васильевна. — В классе было много ярких спортсменов, ребят, которые занимались музыкой, танцами. У нас была интересная пионерская и комсомольская жизнь. Мои одноклассники всегда отличались активностью, и впоследствии пятеро из нашего класса стали кандидатами наук – это Татьяна Неустроева, Агафья Захарова, Надежда Попова, Тамара Окоемова и я. До сих пор мы не теряем связи, время от времени собираемся. Встретились мы и на 140-летии Мюрюнской школы. К славному юбилею мои одноклассники выпустили книгу «Колыбель знаний в родном Мюрю», в которой собраны все наши воспоминания.
Ко времени окончания школы Роза еще больше укрепилась в желании связать свою жизнь с музыкой. Поэтому она поступает в Иркутский государственный педагогический институт, чтобы стать учителем музыки и пения. По окончании работает в общеобразовательных школах, средних специальных учебных заведениях Якутии. Судьба ее даже забрасывает за пределы республики — на остров Сахалин.
– На Сахалин я поехала вслед за своим первым мужем, который был авиатором, — рассказывает Роза Васильевна. – Судьба нас развела после шести лет, прожитых совместно. Я вернулась домой к родителям, в Алдан, куда они вместе с детьми переехали в 1963 году. Поэтому этот промышленный район стал для меня родным. Здесь прошла моя трудовая биография, здесь я утвердилась как учитель, организатор внеклассной и внешкольной работы, была избрана депутатом районного Совета, активно занималась все годы общественной деятельностью, здесь я встретила свою любовь Владимира Ивановича Солнышкина, вышла за него замуж. Мы с ним прожили долгую, счастливую жизнь. В 2017 году его не стало…
В 1986 году Роза Васильевна пришла работать старшим воспитателем в Алданскую школу-интернат, где воспитывались дети с нелегкой судьбой — дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей. Пришла, как она сама говорит, «по велению сердца и души». Конечно, особенно тяжко пришлось в первые годы работы.
– Дети были очень сложные, каждый со своим особенным миром, характером, судьбой. И надо было залечивать те душевные травмы, которые нанесла им жизнь, нерадивые родители, окружение, выпрямлять их покалеченные судьбы, делать все, чтобы эти трудные дети нашли свою дорогу, чтобы они стали востребованным в этой жизни. И то, что я владела музыкальным инструментом, мне помогло наладить с ними отношения: организовала хор «Родники», вокальный ансамбль «Рябинка», привлекала ребят в художественную самодеятельность. Так, с музыкой, песней, мы шли по жизни.
В 1989 году Алданская школа-интернат была реорганизована в детский дом, Розу Васильевну назначили заместителем директора по воспитательной работе, а в 2006 году она стала замдиректора по научно-исследовательской и методической работе. За эти 25 лет непрерывной работы в Алданском детском доме через ее добрые, заботливые руки прошли многие сотни мальчишек и девчонок с трудной судьбой. Сегодня они с благодарностью вспоминают своего педагога, человека, который открыл им другой, интересный мир, дорогу в будущее.
– Почему-то больше всего мне запомнились хулиганистые мальчишки, которые требовали повышенного внимания, для них были созданы все условия для успешного развития их возможностей и талантов в творчестве, спорте, труде, эстетическом воспитании – вспоминает она. – Многие из них, надо отметить, стали достойными людьми. В начале 90-х годов детский дом перешел на семейный тип воспитания, они, заканчивая школу, шли учиться дальше в колледжи, техникумы, поступали в вузы, становились востребованными в жизни, обзаводились семьями, детьми. И сегодня при встречах со мной с благодарностью вспоминают годы, проведенные в детском доме, то, с какой заботой и душевным теплом окружали их взрослые.
В Алданском районе Розу Васильевну Солнышкину знают очень хорошо – она работала депутатом Алданского райсовета 2 и 3 созывов. А в сентябре 2018 года жители района оказали ей высокое доверие, избрав народным депутатом Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) от Алданского одномандатного избирательного округа № 14. Как рассказывает Роза Васильевна, люди обращаются к ней с самыми разными вопросами и проблемами. Причем, приходят, как это принято говорить, социально-незащищенные слои населения – безработные, малоимущие пенсионеры, ветераны труда, дети-сироты, многодетные семьи, дети войны. И, будучи народным депутатом, Роза Васильевна старается помочь в решении многих, казалось бы, трудно решаемых вопросов.
Так, к парламентарию обратилась многодетная мама, у которой двое малолетних детей с тяжелой формой сахарного диабета. Проживают они в отдаленном северном улусе, где проблемно получить соответствующее лечение. «Сейчас стараюсь помочь этой семье, чтобы со временем они переехали ближе к центру, где дети смогут получить своевременную медицинскую помощь и поддержку», – говорит Роза Васильевна.
Сегодня народный депутат РС(Я), отличник народного просвещения, заслуженный учитель школы РСФСР, кандидат педагогических наук, член фракции КПРФ Роза Солнышкина задействована в трех комитетах парламента, которые курируют такие важные отрасли как здравоохранение, образование, соцзащита, детство, семейную политику. Разговаривая с ней, чувствуешь, что она душой болеет за своих земляков, всех тех, кто сегодня живет и трудится в Якутии, и что их вопросы становятся и ее собственными. «Работаю над тем, чтобы алданцы получили горячую воду в летний период. Над тем, чтобы в отдаленных поселениях люди получали своевременную медицинскую помощь, чтобы там были построены фельдшерско-акушерские пункты. Чтобы каждый школьник нашей республики получал ежедневно бесплатное молоко в школьной столовой», — говорит Роза Васильевна.
А еще жители Алданского района знают Розу Солнышкину как талантливого композитора, секретаря Союза самодеятельных композиторов, принимавшую самое активное участие в развитии музыкального общества Алданского района на протяжении 16 лет.
Поскольку наш материал выходит накануне 8 Марта, я не могла не поинтересоваться у Розы Васильевны, считает ли она себя счастливой женщиной?
– Разумеется! Всю свою жизнь я работала на благо людей, на благо развития и процветания родной республики. Это и есть счастье! Поздравляя всех женщин Якутии с первым весенним праздником, хотела бы пожелать, чтобы они всегда помнили о своей значимости, чтобы имели активную гражданскую и жизненную позицию, чтобы они успешно достигали задуманных вершин!

Поделиться