68

28 июня 2018 в 18:23

«В Африке дороги хуже, чем в Якутии»

Выглядит он, как простой рязанский парень в полном соответствии со своими географическими корнями. В свои 26 лет успел объехать автостопом всю страну и еще 58 государств. Алексей Кулешов – имя, которое хорошо известно в туристических кругах, а конкретно в тех, кто выбирает вольные путешествия. В Якутске во вторник Алексей прочитал лекцию для заинтересованных «Лето круглый год».

К сожалению, дождь и рабочее время (17 часов) помешали собрать аншлаг в Историческом зале Национальной библиотеки РС(Я). Весной во время проезда по республике гуру автостоперов Антона Кротова (старшего товарища Алексея Кулешова), яблоку негде было упасть (см. материал «Начните с Нижнего Бестяха» в №16 «Ил Тумэн»). Несмотря на то, что данный формат путешествий выбирают, по словам самого Алексея, «один из тысячи», интерес к подобного рода мероприятиям у якутян весьма устойчив.
Путешествовать любит большинство людей, но проводить в них 9-10 месяцев в году, как Алексей со своей половинкой Аленой, испытывая, скажем так, бытовые неудобства, дано далеко не каждому. Тем не менее, вот уже десять лет эти молодые люди выходят на дорогу и автостопом (читай, бесплатно) добираются туда, куда хотят. И весьма успешно, если судить по количеству стран, здоровому виду Алексея с Аленой и новым планам. На Дальнем Востоке они собираются побыть до первых холодов, а уже ближе к осени двинуть в сторону Японии и Южной Кореи. Вообще, название лекции говорит само за себя – мерзнуть Кулешов с подругой очень не любят.
Есть у автостоперов 8 принципов поведения, весьма похожих на заповеди:
– Захотеть путешествовать
– Начать с небольших поездок
– Не пьянствовать
– Не смотреть телевизор
– Помнить, что время и деньги взаимозаменяемы
– Приносить добро окружающему миру
– Иметь терпение
– Найти свое дело и делать его хорошо.
Согласитесь, большинство пунктов здравомыслящи и выполнимы.
Алексей во время встречи с якутянами рассказал об особенностях пребывания на континентах: Азии, Африке и Америке, сопровождая каждую часть подборкой фотографий. Отличия стран по визам, менталитету, транспорту, стоимости проживания, скорости интернета, вороопасности или наоборот безопасности, съёму жилища и бесплатным вариантам ночлега и проживания он изложил бегло, но подробно, а также ответил на вопросы.

В отличие от своего старшего товарища Кротова, Кулешов достаточно осторожен и не рекомендует страны, в которых идут гражданские войны и военные конфликты, например, как Йемен и Судан, предостерегает, что в Индии, а также в беднейших странах Африки надо быть готовым к ужасающей грязи и горам мусора, а в странах Латинской Америки – к обилию криминальных элементов. Особенно ему запала в душу Мьянма (Бирма)», о поездке по которой он написал свою первую книгу и подписал мне автограф. Вообще, из двух десятков книг, которые были выставлены на продажу, большинство принадлежит перу Антона Кротова, у которого, помимо прочего, и определенные литературные способности. Кулешов же только начинает писательскую стезю, впрочем, на жизнь зарабатывает другим путем – разработкой и дизайном сайтов. «Вот приду после встречи с вами и часик-другой поработаю. И так каждый вечер», — говорит он.
Кулешов с супругой в 2011 году уже побывали у нас в Якутии и с тех пор заметили разительные перемены: «Город сильно преобразился. Мы сходили сегодня в «Царство вечной мерзлоты», а оттуда можно подняться на гору и увидеть весь город. Заметно, что очень много новостроек, говорят, что на Дальнем Востоке города пустеют, но здесь явно наоборот. Проспект Ленина стал намного ярче, раньше город депрессивненько смотрелся, показался весьма серым и неприглядным, а вот за эти два дня получаем только приятные положительные впечатления». Далее супруги направляют дорожные стрелы в Магадан. Вообще, рассказывая о поездках в страны Африки, путешественник обронил фразу «Там дороги даже хуже, чем в Якутии».
«Вы и сейчас в молодом возрасте, а когда начинали путешествовать, были совсем юными. Как относятся ваши родители, родственники к подобному образу жизни?», — поинтересовалась я. Отвечая, Алексей отметил, что начинал постепенно и в самом начале отлучался от дома по 2-3 дня. Ну и, получается, постепенно «приучил» родственников к длительным поездкам. «Жалко конечно, что вижу своих родных всего пару месяцев в году», — все же посетовал он.
Можно по-разному относиться к такого рода автостоперам. Кого-то из якутян вдохновляют такие встречи и они уже отправились в самостоятельное путешествие, кто во Владивосток, а кто и задавшись целью обойти весь земной шар, причем с собакой, согласно последним трэвел-новостям. А кто-то по-прежнему крутит у виска в сторону подобных семей, в лучшем случае, зачитывая морали. Каждому свое. По мне, так ребята отлично следуют своему восьмому правилу, то есть нашли свое дело и делают его хорошо. Чего и всем желают.

traveler62rus.livejournal.com