156

27 апреля 2018 в 11:38

«Начните с Нижнего Бестяха

и постепенно увеличивайте радиус».
Известный путешественник и писатель Антон Кротов на этой неделе гостил в нашей столице. Он автор более 50 книг, преодолевший сотни тысяч километров автостопом и другими способами бесплатного передвижения по дорогам 109 стран мира и по всем регионам России. Он— изобретатель проекта «Дом для всех», который возникает в разных городах и странах, предоставляя крышу над головой любому путешественнику. В среду в стенах нашей Национальной библиотеки в экспрессивной манере и не без веселого цинизма Кротов прочитал лекцию многочисленным трэвел-любителям.

rptoz

Ездил вначале по три месяца. Потом по полгода, сейчас путешествую по 10 месяцев. В одиночку, вдвоем, с друзьями и массово. Совершил в 1996 году большое путешествие из Москвы в Магадан. Через Якутск, конечно. Дороги до Хандыги тогда не было, плыли на барже неделю и еще неделю автостопом до Магадана. И осталось у нас 10 копеек денежек. Северные регионы оказались более дорогими, чем южными. Кстати, я не прочь пожить в Якутске летом.
Пугали, что в Судане снимут кожу, кастрируют и тому подобное. Оказалось, что это одна из самых гостеприимных стран мира, где нам были рады буквально в каждом доме. Про Афганистан тоже врут. Это страна счастья, всем рекомендую. На данный момент я не рекомендую ездить в две страны: Ирак и Сирию. Просто подождите, пока там «устаканится».
В период северного завоза можно абсолютно бесплатно доехать в заполярные города. Чем севернее, тем медленнее, правда. Вы наверняка ездите так каждую зиму. До Кюсюра, к примеру.
Для поездок не надо быть миллионером, командировочным, главнокомандующим. Каждый из вас может попасть в любую точку мира с той суммой, которая у вас есть. Самое главное не то, что находится в кошельке, а то, что находится в голове.
Что для этого нужно? Во-первых, нужно захотеть путешествовать. Слезть с дивана. Причем сейчас. Не нужно ждать, когда вы поступите в институт, закончите учебу, найдете работу, выйдете на пенсию… Доллар не вернется к шести рублям, вы не станете моложе. Начинайте прямо сейчас, в 2018-м.
Нужно планировать путешествие, иметь загранпаспорт. Начните с небольших поездок. Понятно, что все дороги вашего региона будут идти через Нижний Бестях. То есть в запасе есть примерно неделя, чтобы перескочить на тот берег. Далее следуйте в Томмот и Алдан. Стыдно планировать большие путешествия в США или Мадагаскар, даже не побывав в близлежащих городах. Начинаем с малого, постепенно увеличивая радиус.
Надо выбросить самый вредный агрегат, который рассказывает, что везде все плохо. Это телевизор. Все журналисты во всем мире мечутся в поисках неприятностей. Если завтра в Руанде 40 человек умрут от лихорадки Эбола, вечером вы уже будете знать, и ваша бабушка начнет вовсю отговаривать от поездки. То же самое действует в обратном порядке. Если от наводнения на севере Якутии пострадают 20-30 хозяйств, то в Руанде об этом тоже узнают. Телевизор – это источник дезинформации и нагнетания паники. Выбросьте! Передача «Орел и решка»? Нее, не слышал.
Надо вести трезвый образ жизни. От пьянства возникает четверть всех проблем в России, а в Якутии, думаю, процентов 35. Особенно в северных улусах. Не вступайте во время путешествий ни в какое взаимодействие с пьяными людьми.
Время и деньги заменяют друг друга. Чем больше у вас времени, тем меньше требуется денег. Рассмотрим на примере маршрута Москва-Якутск. На самолете 6 часов и 16 тысяч рублей, на поезде до Томмота и автотранспорте – восемь тысяч и восемь дней. Полностью автостопом – две недели и примерно тысяча рублей. Делайте выводы.
Мир окружающий изобильный и добрый. Практически в каждом автомобиле есть свободные сиденья. В каждом городе есть безопасные и теплые места для ночлега, где можно разместиться со своим спальным мешком. Неизвестные люди будут вас кормить и делиться информацией. Только помните про принцип бумеранга. Чем больше мы привнесем добра, столько же получим в ответ. Вкладывайте и получайте взамен.
Терпение и постоянство намерений. Не уподобляйтесь флюгерам. Будьте последовательны и терпеливы. Решили – идите к своей цели.
Если не хотите путешествовать – ваше право. Найдите свое дело и главное, делайте его хорошо. Не угадали родители, преподаватели, политики, чем вам надо заниматься? Так, что ли? Каждый человек должен знать сам, что ему нужно и как сделать себя счастливым. Выбирайте место жительства и свое любимое дело. Вот и все.
Где плохие дороги, там хорошие люди. Зимники – уникальная российская разработка. Пользуйтесь!
Месяц путешествий дает больше, чем год обычной жизни.
Нет плохих стран, нет плохих народов. Не верьте.
Я организовал проект «Дом для всех» в разных странах и городах, где можно остановиться на ночлег. Платить не надо, просто внесите какую-то реальную помощь – приберитесь, принесите продукты, прочитайте лекцию, наконец. Абсолютная трезвость – необходимое условие для гостей. Начинали с Иркутска, первым зарубежным городом стал Каир. Успешно действует дом в Стамбуле, 3 июня открываем в Улан-Баторе.
Как зарабатываю на жизнь? Вот, например, сейчас покажу, когда после встречи начну продавать свои книги.
В Индии я тратил в среднем 3,5 доллара в день. В США – 15. В крайнем случае можно что-нибудь продать. Так, вот этот смартфон, например, что у вас на коленках.
Мозги, загранпаспорт, свободное время и мир открыт для вас!

от автора:

Вперед, за бесценными впечатлениями!

ptr

 

Конечно, я не отношусь к путешественникам-автостоперам, гуру которых и является Кротов, но и all inclusiv и пляжи под пальмами не приемлю, как вид отдыха (становится скучно на второй день). Каждому свое. На данный момент удалось съездить в 27 стран (львиная доля — за последние 11 лет), а количество посещенных городов давно перевалило за сотню (если ориентироваться на количество привозимых ранее сувенирных тарелок – 85 (на фото)). С Кротовым объединяет одно, вернее два момента-континента – Южная Америка и Австралия, где наши ноги не ступали.
Без сомнения, путешествия стали для меня настоящей жизненной ценностью, ожидаемым ориентиром в календаре, багажом бесценных впечатлений… Уверена, что после каждой поездки возвращаешься (не)много другим человеком и самостоятельно разработанные путешествия ни что иное, как двигатель саморазвития человека.
Прошла путь от «пакетного» туриста до абсолютно независимого от турфирм. Бюджетность ценю, но хостелов чураюсь. Предпочитаю событийный спортивный туризм. Так, ровно четыре года назад побывала на Штутгартском теннисном турнире, а во время недавнего отпуска посетила заключительный этап Кубка мира по биатлону. Передала, так сказать, привет из Якутии Антону Шипулину и Мартэну Фуркаду, лицезрела последнюю гонку великого норвежца Оле-Эйнара Бьорндалена… (подробнее напишу в одном из майских номеров). И да, профессия журналиста, конечно, большой плюс в путешествиях – можно затем поделиться с читателями, а любознательность, как профессиональная черта характера, отправляет за новыми маршрутами и впечатлениями…