332

16 февраля 2018 в 10:09

Сваха по велению души

«Одиноких людей в республике очень много. Это плохо для нашей небольшой нации. К сожалению, свахи нынче спросом не пользуются, а зря, ведь это проверенный временем способ знакомства», - начинает рассказ сваха Валентина Лукачевская. Тема одиночества, удачного замужества или женитьбы актуальна и сегодня. По данным Минтруда, 2016 год в России стал годом с минимальным количеством официально зарегистрированных браков за последние 20 лет. В Якутии картина пока обнадеживающая, однако, где гарантия, что так будет всегда?

— Валентина Семеновна, как давно вы работаете свахой?
— Работаю с 2012 года, то есть относительно недавно по сравнению с другими более опытными коллегами. Как и все другие свахи, сваты в Якутии работаю на общественных началах, в свободное от основной работы время. Наиболее результативными, я считаю, оказались первые годы своей работы. Тогда я жила и работала в родном Ытык-Кюеле Таттинского улуса. Работа худруком в центре культуры мне только помогала. Сватовство у якутов было всегда. Это очень действенный, проверенный временем способ знакомства людей.

— Скольким парам вы помогли обрести счастье?
— В первые годы деятельности на голом энтузиазме, ничего и никого не зная в данной сфере, провела десятки вечеров знакомств. Побывали в Мегино-Кангаласском, Томпонском, Горном, Вилюйском улусах. Только в родном Таттинском улусе образовались пять пар, еще несколько в других улусах. За это время я познакомилась с другими свахами из других улусов, с которыми мы обмениваемся анкетами наших клиентов, поняла суть работы, появился интерес. В 2013 году я переехала в Якутск, и уже не так активно работаю, как в Ытык-Кюеле. Свободного времени не так много. Но желание помочь одиноким людям во мне сидит и не дает покоя. В последние годы я помогла найти друг друга двум парам, с которыми поддерживаю связь.

— Почему вы говорите, что нынче сваты спросом не пользуются? В чем проблема?
— Спрос есть, люди не отказываются идти к сватам. Ко мне регулярно обращаются за помощью, оставляют свои анкеты. Это я не могу отвечать их требованиям. Дело в том, что я занимаюсь сватовством не профессионально, денег за работу не беру. Соответственно, времени на поиск подходящего партнера может уйти много. Вообще, сватовство нынче дело затратное. Это в старину процесс сватания можно было организовать бесплатно. Привез молодого человека на конных упряжках в дом предполагаемой невесты и все, можно сказать, дело в шляпе. Сейчас так не наездишься. Нужно много ездить, возить потенциальных невест, женихов по улусам, селам, организовывать для них мероприятия, арендовывать помещения. Потом сватовство в наше время требует времени. Как в старину с первого раза люди не идут под венец… Все это не под силу одному человеку. Изменились формы работы. Вот где проблема. Раньше была господдержка в лице женсоветов, госкомитета по делам семьи и детства, сейчас этот институт упразднен и мы оказались не у дел.

— Кто, в основном, к вам обращается? Почему, на ваш взгляд, у нас так много одиноких людей?
— Люди в возрасте 30 – 60 лет, много разведенных, вдов, инвалидов. Одиночество молодеет. Очень много женщин, да и мужчин не мало. Приходится иметь дело с клиентами с неправильным представлением о себе, с завышенными требованиями к избраннику. Например, мужчина лет 50, материально не обеспеченный ложит глаз на молодую девушку с хорошими внешними данными, образованием, работой. Или наоборот, женщины, не имея за собой ничего, просят подыскать состоятельных мужчин. В таких случаях мне приходится возвращать человека в реальность. Социальное неравенство, удаленность районов – частые причины не соответствия пар. Женщины с хорошей работой, зарплатой, собственным жильем не поедут в райцентр или наоборот, мужчина – заядлый охотник, со своим хозяйством не переедет в город. Или женщине с вилюйской группы улусов будет трудно переехать в северный или заречный улусы. Людям с возрастом труднее отказаться от привычек, устоявшегося быта.

— Что главное в вашей работе?
— Умение разбираться в психологии клиента, отвечать их требованиям. Все начинается с заполнения анкеты, где клиент оставляет информацию о себе, о предпочтениях относительно будущей супруги(-а). Моя обязанность изучить их, выяснить насколько описанное в анкете соответствует действительности, серьезность настроя человека. В этом плане нам, свахам, зачастую приходится исполнять роль агентов или сыщиков. Очень помогает работа в связке с другими проверенными свахами, у которых также своя база данных. Далее идет подбор наиболее подходящих пар, организация их встречи.

— С какими проблемами приходится сталкиваться нынешним свахам?
— Мы вели свою работу по трем направлениям: через анонимные объявления в газете, индивидуальные встречи и организации общих встреч. С прошлого года со страниц газет исчезли анонимки. Более 10 лет серьезную помощь оказала нам журналист столичной газеты «Киин куорат» Сардаана Багынанова. Она вела в газете авторскую рубрику «Суорумньу» («Сватовство»), где затрагивала острые проблемы одиночества, а также рассказывала о том, где, как и даже когда можно встретить свою половинку. Размещала анонимные объявления о знакомстве. Сейчас этой рубрики нет. Индивидуальные встречи требуют времени. Из-за замкнутости сети сватовства процесс может затянуться на годы. Усложнило работу появление WhatsApp.

— Почему?
— Потому что круг общения в рамках одной группы все равно ограничен, вероятность «попадания» на своего человека небольшая. Потом очень много времени уходит на заочное общение. Довольно продолжительное время человек переписывается с виртуальным собеседником, который в реальной жизни может оказаться не тем, за кого себя выдавал. В результате человек остается ни с чем, а время идет.
Некоторые свахи, работающие за деньги, перестали идти с нами на контакт. Они создают группы в мессенджере и предоставляют клиентам самим найти себе спутника. Исчезло живое общение, как между клиентами, так и между нами – свахами. Мы как раньше не обмениваемся анкетами, не собираемся, не проводим совместных мероприятий. Ну и, конечно, мы не ощущаем господдержки. Госструктуры, общественники работают врозь. Между тем, одиноких людей очень много и их количество растет. Прошлогодняя низкая статистика российских браков должна послужить для нас сигналом.

— Почему молодые не торопятся создавать семьи? Можно ли создать семью без большой любви, на основе симпатии и совместимости?
— Каждый человек в глубине души хочет семью. Это в юности кажется, что мир зиждется на любви. А более взрослые люди понимают, что главное — душевное взаимопонимание, комфорт общения, совместный быт. Назначение человека – это быть счастливым в паре, завести семью, родить детей. Не создать семьи и не родить детей – большая трагедия для якута. Нужно понимать, что не стоит гнаться за идеалом, жить по расчету.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА 

Справка

Валентина Лукачевская – режиссер, художественный руководитель. Работала в Таттинском народном театре, мама троих детей, бабушка шестерых внуков. Ныне работает в СВФУ им.М.К.Аммосова. По велению души самостоятельно занимается сватовством. На ее счету десятки созданных семей в разных улусах республики. Мечтает найти единомышленника, чтобы любимое хобби приносило было более продуктивным.