550

08 декабря 2017 в 11:36

Мото Куо и особенности ее педагогики  

Несравненная Мото Куо, больше известная, как ведущая торжеств и звезда инстаграма, уже давно покорила педагогический Олимп. Матрена Винокурова признана лучшим педагогом-организатором Республики Саха (Якутия), а общественная молодежная организация «Ылдьаа ыччаттара» (Молодежь Ильи) им. И.Е. Винокурова под ее чутким руководством вошла в семерку лучших детских организаций России. Сегодня мы беседуем с Матреной Егоровной об особенностях национальной педагогики.  

— Педагогика – это ваша основная работа или хобби?

— Основная деятельность. Я работаю педагогом-воспитателем Хатын-Арынской средней школы Намского улуса с 2011 года, в общей сложности 15 лет в педагогике. Многие не знают об этой части моей деятельности. Я им знакома, как Мото Куо, как ведущая торжеств, как вайнер. А ведь стала я ею не забавы ради. Увы, моя зарплата педагогом не отвечала нашей с дочерью потребностям, поэтому я вынуждена была искать себе подработку. Уже много лет я веду торжества, состою в творческой группе молодых вайнеров, снимаюсь в молодежном ситкоме (ситуационный комедийный сериал) «Киэьэлик», который транслируется в инстаграме, Ютубе. Могу сказать, что таким образом я стала узнаваемой, количество подписчиков на моей личной странице достигло 21 тысячи человек. Все это дает мне возможность подзаработать, быть медийной личностью, что только помогает мне в педагогике.

— Я слышала, ваша организация «Ылдьаа ыччаттара» реализует несколько довольно солидных проектов. Расскажите о них.  

— Наша организация носит имя лучшего сына якутского народа Ильи Егоровича Винокурова, и мы понимаем, что должны соответствовать славному имени нашего земляка. Проект добровольчества и благотворительности «Патруль добра» на I Общероссийском форуме волонтеров занял 1 место. Он вошел в республиканскую программу воспитательной работы и рекомендован для распространения по всей России. Наша миссия заключается в организации акции в помощь многодетным семьям нашего наслега, помогаем канцтоварами, теплыми вещами, собираем бруснику и т.д. Организуем благотворительные концерты для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, перенесших тяжелые заболевания. Есть у нас тимуровское движение: помогаем ветеранам и детям войны по хозяйству, делаем субботники.

Проект «По винокуровским местам» дает нам возможность глубже изучать биографию и работу Ильи Винокурова, выходить за рамки книжных данных.  С ознакомительной целью деятельности выдающейся личности мы были в Вилюйске, наш представитель был в Оленьке, планируем поехать в Чурапчу и с. Казачье Усть-Янского района. Шефствуем с Казачинской школой, переписываемся, обмениваемся опытом.

Патриотическое воспитание мы проводим по проектам «Свеча памяти» (возлагаем свечи на сквере Победы 9 мая), «Ветеран живет рядом», «Полотно Победы», которые сплачивают ребят, заставляют думать и ценить жизнь. Есть у нас очень успешный проект «Снимаем кино», где дети учатся азам кинопроизводства.  Его авторы Бетюнский Олег и Доромонов Валера в прошлом году стали победителями Международного конкурса творчества и детства в г. Кострома.

Недавно мы стали победителем конкурса Президентских грантов РФ для НКО с проектом «Увековечение памяти воинов-якутян, освободителей Крыма 1944 года». В рамках проекта наша команда снимет документальный фильм (дети рассказывают детям о Крымской битве) и разработает сайт по военно-патриотическому воспитанию молодежи республики.

Буквально на этой неделе мы стали лауреатами Ил Дархана среди общественных организаций республики в 25-й юбилейный год детского движения в Якутии.

— Матрена Егоровна, недавно Вы вернулись из общероссийского лагеря «Океан». Расскажите о нем.

— «Океан» — Всероссийское детское учреждение с очень богатым опытом и сильной методикой работы. За три сезона работы в качестве воспитателя и руководителя группы «Океан» стал мне родным, я влюбилась в эту прекрасную страну, где воспитательная работа основана на патриотизме и любви к России. Там все российское, вплоть до того, что звучит только российская эстрада, в лагере не встретишь ни работника, ни ребенка с иностранными надписями на одежде. В ларьках не продаются соки и шоколады с иностранными названиями, в продаже только «Чудо», «Аленка», «Особый», если сок, то только «Добрый». Пропаганда великой державы РФ продумана до мелочей, и это здорово.

Нам говорят: «Никогда не ходите с хмурым лицом». Детям запрещено употреблять ненормативную лексику, проявлять плохое настроение. Это – территория детства и счастья. В «Океане» устанавливаются дружеские связи с детьми со всех уголков России. Русские деревенские дети – очень простые. Это наши все на хайпе, на айфоне, продвинутые. Все дети с болью в сердце покидают «Океан», со слезами на глазах прощаются друг с другом. Даже мои суровые мальчики…

Для педагогов проводят семинары. В четвертый раз планирую везти своих детей на конкурс.

— Матрена Егоровна, вы организовали творческий лагерь «Айар-кут Голливуд», который стал очень популярным. Это ваш частный проект?

– Да, это так. Лагерь успешно работает 5-й год. Целью моей работы является раскрытие творческого потенциала и развитие таланта ребенка. У нас есть такие дисциплины, как «Академия лидера», «Ораторское искусство», «Вокал», «Танцы», «Саха КВН», «Модельная студия». К нам приезжают из разных улусов республики.

Лагерь существует исключительно за счет детских взносов, сторонней поддержки нет. Это очень затратно, учитывая, что у меня нет своей материальной базы. Приходится все арендовать, вплоть до ложек. Поэтому у меня были сезоны, когда я выходила на ноль и даже уходила в минус. Но я всегда мотивирую вожатых, повара и техработников. Воспитатели – фактически все мои выпускники, мы – очень сильная команда.

— В чем секрет Вашего успеха как педагога? Что для Вас самое главное?

— Я очень люблю наблюдать за ребенком, видеть положительную динамику. Ко мне ходят дети из группы риска, так называемые девиантные подростки, состоящие на учете в КДН, ПДН. Не могу сказать, что я психолог, но у меня очень сильно развита интуиция, я все делаю на интуитивной волне. Всегда знаю, что будет. Мы много беседуем. Все остальное происходит в процессе. Могу сказать, что за пять лет моей работы в этой школе самые высокие баллы по ЕГЭ показали «Ылдьаа ыччаттара». У них хорошая поступаемость в учебные заведения. Может это и покажется не скромной, но в этом я вижу и свою причастность. Это меня только мотивирует и радует.

— Наверное, подопечные с Вас берут пример. Вы активная, везде успеваете…

— Стараюсь. За домом смотрит дочь, она у меня очень самостоятельная. Так же меня во всем поддерживают мои родные сестра и брат. В молодости я ничего не планировала, жила сегодняшним днем. Была такой беспечной и жизнерадостной хохотушкой. Сейчас я все планирую. Вечером и перед сном ни о чем не думаю. План смотрю утром на свежую голову.

Я очень люблю проекты, потому что там есть временные рамки, так как сама не очень организованная, а сроки дисциплинируют. Детей учу самостоятельно реализовывать проекты, правильно организовать работу. Заставляю делать план-сетку, чтобы была последовательность, а главное, виден результат.

— Современные дети – поколение Z, поколение Интернета, смартфонов. Говорят, они отличаются безэмоциональностью, замкнутостью. Как Вам удается их оживить и воодушевить на «великие дела»?

— Отчасти это правда, хотя дети, полностью ушедшие в Интернет, компьютер встречаются изредка. В таких случаях я, в первую очередь, работаю с их родителями. Как правило, если в семье общение между родителями и детьми на нуле, ребенок уходит в виртуальный мир. Вообще, современные дети общаются больше через социальные сети, а в жизни – закрытые и стеснительные. Я как педагог стараюсь научить их ясно выражать свои мысли, социализироваться, а главное, получать удовольствие от живого общения.

— Что Вы цените в людях и чего не можете терпеть?

—  Люблю открытых, честных людей, уважающих свой и чужой труд, профессионалов своего дела. Соответственно, не терплю обман, не умею прощать предательство. Не воспринимаю тунеядцев, людей, сетующих на безработицу. Работы вокруг навалом. Нужно только хорошенько осмотреться, заняться можно чем угодно.

Сардана ЭВЕРЕСТОВА