119

20 октября 2017 в 14:31

«Не унывать и не сдаваться!»

«Я рассказываю историю своей жизни, надеясь, что мои слова могут кому-то прийтись к месту, в надежде быть поддержкой для таких же больных, как я, а может и спасти чью-то жизнь. В 2013 году в один миг я стал тяжелобольным. Отказали почки. Все перевернулось на 180 градусов, былое и прошлое, статусы и чины, все ушло в никуда, остался наедине со своими мыслями. Признаюсь, год находился в депрессии… Потихоньку, шаг за шагом, начал вытаскивать себя из морального плена, поняв, что жить нужно здесь и сейчас, потому что при моем диагнозе завтра могло и не наступить».

__________________________________________________________________________________

Гаврил Чемоханов, 37 лет, уроженец Верхоянского улуса. Инвалид I группы. Золотой, серебряный, бронзовый медалист Европейских Национальных трансплантационных и диализных Игр-2017, г.Замосць Польша. Член международных трансплантированных спортивных игр, председатель ячейки диализных и трансплантированных пациентов по г.Якутску, общественный деятель. Имеет небольшой бизнес в строительной сфере.

__________________________________________________________________________________

История Гаврила Чемоханова вряд ли оставит кого-то равнодушным. После криза Гаврил стал инвалидом первой группы, четыре года находился на диализном лечении, три раза в неделю ездил в Медцентр на пятичасовые процедуры, после которых еще 12 часов уходило на восстановление.
1 сентября начинался для Гаврила как обычно, в этот день он должен был ехать в Медцентр на очередную процедуру. За час до процедуры поступил звонок от лечащего врача, который просил Гаврила скорее собираться и ехать на консультацию. Доктор намекнул на хорошую новость. Гаврил понял, что нашелся донор…
– Я и не ожидал, что все произойдет столь быстро. По приезду мне сообщили, что скончалась женщина, что ее органы подходят мне и что можно проводить операцию по пересадке. Буквально через час-два меня и еще одного пациента, которому подходил орган, прооперировали. Сейчас я нахожусь под наблюдением, в течение полугода буду проходить обследование. В больнице всего пробыл полтора месяца. Только на прошлой неделе выписался. Считаю себя счастливчиком, потому что найти подходящий орган, это все равно что выиграть в лотерею, везет в одном из ста случаев. Нас, стоящих в очереди на трансплантацию, было пять человек. Орган подошел нам двоим. К сожалению, ничего не знаю о доноре, говорят – женщина саха 40 лет… и все, никакой информации… так хотелось бы отблагодарить ее родственников за ее частичку в себе. Пусть земля ей будет пухом и спасибо Вам…
Не случись операции, Гаврил бы переехал в Москву, где планировал основать Всероссийскую федерацию спорта для диализников и пациентов с трансплантированными органами. Спортивная тема возникла не случайно. До болезни Гаврил занимался вольной борьбой, получил специальность учителя физкультуры. Заболев, серьезно задумался о своем предназначении, о том, что можно сделать, находясь в выбранном судьбой жизненном пути. «Так и возникла спортивная тематика трансплантированных и диализных больных. Узнал об Играх случайно. В России ничего подобного не существует. Я был единственным представителем из России. Съездив на Европейские Игры, удостоверился, что спорт для таких больных, как я, есть и он развивается. В мире это направление широко поставлено на ноги. Можно много перечислить плюсов от этого движения. Это и общение, реабилитация, и обмен опытом медиков и другое. Считаю, что спортивное направление выбрано правильно и поддержит еще многих людей с таким диагнозом», – делится Гаврил.

– Сколько сейчас диализных больных?
Какова динамика?
– К сожалению, с каждым годом количество нефрологических больных в республике растет. Если в 2005 году их количество было 76 человек, то в этом году диализных больных уже 350. Возраст больных не ограничен, болеют, как дети, так и молодые, и пожилые. Всего в истории якутской медицины проведено чуть больше ста операций, 80 с лишним из них на родственном доноре. В 2016 году было проведено две трансплантации от трупного донора. В этом году их количество достигло 8 операций.

– 8 операций?
– Это очень хороший показатель. Мы должны, как бы это ни кощунственно звучало, пропагандировать среди населения практику трупного донорства. Во всем мире эта практика широко применяется. Нам нужно понять, что умершему человеку уже ничем не помочь, зато его часть может даровать жизнь другому.

– Как думаешь, что является причиной этого заболевания? Как было в твоем случае, ведь симптомы наверняка были?
– Причин много. Кто-то рождается с этим, кто-то приобретает. Могу сказать, что частой причиной является переохлаждение, сопутствующие болезни, самолечение и т.д. Раньше я до поздней осени ходил в кроссовках, после тренировки мог выйти на улицу без шапки, часто болел простудными заболеваниями, которые лечил самостоятельно, все это в результате ударило по почкам.

– Какие задачи, как общественник, ты сейчас решаешь?
– Я понял, что и инвалиды могут жить полной жизнью. Хочу помочь таким же больным почувствовать жизнь во всех красках, увидеть мир другими глазами, считать себя нужными обществу. В 2015-2016 годах по личной инициативе провел в Якутске соревнования среди пациентов с заболеваниями почек. В этом году на моем примере в Казахстане впервые провели подобные соревнования. Планирую организовать в Якутии профильную Федерацию больных почками. Для этого требуются 300 тысяч рублей. Пока неподъемные для меня средства. Мечтаю в будущем инициировать создание Всероссийской федерации спорта для диализников и пациентов с трансплантированными органами. Сейчас мы находимся в составе Общества инвалидов республики. Создали ячейку диализных и трансплантированных больных г.Якутска при Обществе инвалидов. Активно начал сотрудничать с общероссийской нефролигой. Планов много. Очень много встречаюсь с людьми, побывал в Министерстве спорта России, региональном ведомстве, многие меня поддерживают, советуют, готовы помочь. Надо понять, что без поддержки государства нам далеко не уйти, поэтому очень надеюсь на взаимное сотрудничество и скорое решение своих задач.

– Какие виды спорта доступны для людей с заболеваниями почек?
– Все индивидуально и зависит от состояния человека. Я знаю, что многие хотят заниматься спортом. Диализники относятся к больным с высоким риском для жизни. Поэтому наших видов спорта нет в паралимпийской программе. Хотя зарубежные трансплантационные игры проходят под эгидой МОК. Есть такие дисциплины, как бадминтон, велогонка, флорбол, гольф, сквош, плаванье, настольный теннис, боулинг, теннис, волейбол, бег, толкание ядра, прыжки в длину, прыжки в высоту, метание копья и др. Программу местных соревнований подбирал сам, включил эстафету, настольные игры, дартс.

– Побывав за границей, что для себя понял, открыл нового?
– После чемпионата в Польше по приглашению в качестве гостя поехал в Испанию на мировые игры. Это были замечательные дни, настоящий мировой праздник трансплантированных спортивных игр. Получил море эмоций и позитива. Внешне диализники отличаются от здорового человека. На Играх я увидел много национальностей, все мы внешне похожи, чего не скажешь про американцев. США привезла на Игры самую сильную команду, ребята все на подбор были высокими, крепкими, с белоснежной улыбкой. Я изучил возможности соперников. Заметил, что американцы, немцы сильны в легкой атлетике. Я знаю, что есть соревнования среди трансплантированных детей – Кубок Николаса. В 2018 году будет чемпионат Европы, в 2019 году – чемпионат мира. Хотелось бы принять участие в них. Любое мероприятие – это общение, эмоции, испытание своих возможностей. Я бы хотел, чтоб как можно больше якутян заявило о себе на этих Играх.
Пользуясь случаем, от всей души и чистого сердца выражаю глубокую признательность и благодарность врачам РБ №1 – НЦМ, в частности, отделений реанимации, урологии, нефрологии и хронического гемодиализа за успешно проведенную нам трансплантацию почки. Ваш труд на этом поприще велик и нелегок, в чем мы сами не раз убеждались.
Благодаря вам и вашему профессионализму, теплому и чуткому отношению к нам, как к своим родным людям, чувство защищенности присутствовало всегда. Своими умелыми действиями вы быстро ставите нас на ноги, и мы продолжаем жить, созидать и любить. Спасибо Вам, дорогие наши доктора. Желаем вам всего самого наилучшего, счастливого и радостного в вашей врачебной службе, долгих и счастливых лет жизни вам и вашим близким! Ваше добро и золотые руки бесценны…