124

22 сентября 2017 14:22

Чайная культура Нюргуяны Заморщиковой

Много ли мы знаем об истории чайного напитка Иван-чай (кучу чэй у якутов), о его полезных, целебных свойствах, о растущем интересе к возрождению его производства? В далеком прошлом, еще в XII веке Иван-чай был напитком №1 у россиян. Во времена царской России - товаром №1 в российском экспорте. По своей значимости он опережал золото и меха, был знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. В XIX веке из-за большой конкуренции на мировом рынке был раздут скандал, что якобы русские перетирают чай белой глиной, которая вредна для здоровья. Постепенно закуп русского чая был снижен, а после революции в России 1917 года, полностью прекратился. И вот спустя сто лет о напитке вновь заговорили. Теперь его много, где производят… С прошлого года - даже в Якутии.

Кризис – время возможностей
— В 2015 году, будучи франчайзинговым партнером международных чайных сетей «Унция» и «Винтаж», ничего не ведая о предстоящем финансовом кризисе, я закупила товар на сумму свыше 20 тысяч долларов (!). Для меня это были огромные средства. Дело было в октябре, про себя я радовалась, что запаслась товаром на время распутицы, закрытия переправы. В декабре же доллар резко начал расти. С 30-40 рублей он поднялся до 68 рублей. Я ушла в глубокий минус. Вся моя выручка, прибыль уходила на разницу курса доллара. Тогда я испытала огромный стресс. Кого я только не обругала, стоя за прилавком: власть, систему, США, «Унцию»… Я уже подумывала о закрытии, останавливала юридическая обязанность, которую я должна была выполнить, — начала рассказ Нюргуяна Заморщикова, предприниматель, которая начала в Якутии первое производство самого северного чая из листьев Иван-чая (кучу от). – Между тем, я заметила, что, несмотря на значительно подскочившую цену, спрос на продукцию сохранялся. Продажа была хорошая, стояли предновогодние дни, люди закупались подарками. И тогда я начала задумываться о том, чтобы такое придумать, чтоб не зависеть от внешних политических, экономических факторов в стране. Первым об Иван-чае заговорил мой муж Николай.

— На первых порах я только усмехнулась его словам. Тогда Иван-чай у меня ассоциировался с сорным растением, который буквально растет во дворе, бабками-травниками, да чтобы его еще пить, Ни за что! Как чай я его вообще не воспринимала. Спустя время я прислушалась к доводам мужа и начала потихоньку изучать растение, вычитала много информации в интернете. Очень многое узнала по истории Иван-чая. Посмотрели других производителей, как они работают, возрождают подзабытое производство. Есть весьма успешные предприятия, которые увеличили свои объемы в пять-шесть раз. Скажу, что всплеск этого вида производства в России отмечается в последние два-три года. Я связываю это с вводом в России продовольственного эмбарго, которое позволило нам взглянуть на внутренние возможности с другого угла. Вдохновившись успешными историями, мы всерьез заинтересовались данным видом производства, начали общаться, выходить на других производителей. Теперь весь цикл производства лежит на муже, на мне — продвижение, продажа, мотивация.

Трудности малого предпринимательства
— Загореться желанием одно, реализовать на деле – другое, зачастую сложное и порою невозможное. Когда я ходила по разным инстанциям в поисках денег, рассказывая о своей идее, на меня смотрели с недоумением: многие не верили, не понимали, не воспринимали всерьез. Ни один банк в Якутске не пошел навстречу. Вроде много говорится о поддержке малого предпринимательства, многодетных семей… На самом деле, главными аргументами в отказе кредитных средств были мои дети, их у меня четверо, и «бредовая» идея. Лишь с третьего раза обращения в Фонд развития предпринимательства, заложив квартиру в залог, удалось получить кредит под 11%. Может быть, некоторым людям 11% покажутся приемлемой ставкой, однако, имея опыт работы в продаже и пробуя себя в производстве, могу сказать, что для начинающего производственника это, все-таки, большие проценты, ощутимое обременение.

— Второй проблемой было привлечение рабочей силы. Сегодня людей «за идею» не потащишь работать, им нужны «живые деньги». Заемные средства ушли на оплату труда работников. В этом году нам здорово помогли ребята из студенческого стройотряда. Многие ведь не воспринимают работу всерьез, не имеют представления о технологии сбора растения и не хотят особо вникать. Благодаря студентам, другим добровольцам, нашим детям удалось выполнить план в 1,5 тонну. Серьезным законодательным препоном являются социальные обязательства при приеме человека на работу. По закону мы должны оплатить каждому работнику северные надбавки, больничные, отпускные, проездные. В наших реалиях это совершенно невозможно. Я считаю, что этот закон морально устарел, ведь он был принят еще при коммунизме, когда и в помине не было предпринимательства, частного бизнеса. Большинство предпринимателей сейчас вынуждены нарушать закон отнюдь не из корыстных целей, а потому что для них это неподъемные обязательства. Думаю, депутатам необходимо задуматься на эту тему.

Саха чай объявляет старт продаж
— Сегодня торговая марка «Саха Чай» осуществляет полный цикл производства чая из дикорастущего сырья на профессиональном оборудовании. Сбор сырья производится в экологически чистых районах республики. Оговариваясь, хочу сказать, что земли «дальневосточного гектара» отлично подойдут под сбор Иван-чая. Природа Якутии, несмотря на суровые климатические условия, а возможно, и благодаря им, может стать беспрецедентным источником сырья для производства и купажирования эксклюзивной линейки чаев на основе Иван-чая. Научно доказано, что чем севернее трава произрастания, тем оно качественнее, богаче микроэлементами. Не зря маркетологи используют в рекламе слово «высокогорный», превознося сортность чая. Известно, что чем выше гора, тем чай становится нежным. Территориальная расположенность наше преимущество, и мы делаем ставку на нее. Вот откуда наш слоган «Самый северный чай планеты Земля». Я вообще мечтаю собрать чай на Севере. Понимаю, что это проблематично, но кто мешает мне мечтать.
Что касается технологии производства, их, между прочим, великое разнообразие, мы выбрали классический, добротный способ. Совместно с научными сотрудниками Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, нами разработано 20 купажей травяных сортов. Сотрудничество с учеными-биологами позволит нам сохранить полезные свойства якутских дикоросов, их оптимальное сочетание в купажах и соблюдение технологии производства. Учесть лучшие периоды сбора, сроки заготовки и условия транспортировки, от которых напрямую зависит качество продукции.
Совсем недавно мы прошли лабораторную экспертизу и получили Декларацию соответствия. Это говорит о старте продаж, который с нетерпением ждали все это время. В эти дни горожане и гости столицы могут продегустировать и купить ферментированный Саха чай во время республиканской выставки-ярмарки «Продовольствие-2017» на Комсомольской площади и на выставке «Бизнес Экспо-2017» во Дворце Спорта «50 лет Победы» 22-24 сентября. Мы успешно заявили о себе на Восточно-экономическом Форуме, что прошел недавно во Владивостоке. Участие в ВЭФ-2017 позволило нам заявить о себе широко. Наш чай понравился многим, кто посетил наш бар. Приятно было слышать хвалебные отзывы в свой адрес. Больше всего обрадовало то, как люди, накануне купившие по одному пакетику чая, назавтра приходили за десятью пакетами. Очень нами заинтересовались китайцы, да и многие другие местные производители, которые выступают со своими предложениями.
Якутяне хорошо знакомы с чаем. Каждый день ко мне поступает сотни вопросов о способе приготовления чая, многие делятся своими рецептами. Я благодарна «Унции» за знакомство с чайной культурой, опыт чаеводства. Именно здесь я узнала о тонкостях сбыта продукции, интересах покупателей, что главным критерием является качество товара. Спрос есть, а значит, есть уверенность в завтрашнем дне.
В прошлом году мы закупили производственное оборудование: роллеры для скручивания чайного листа, сушильный шкаф, ферментатор для чайного сырья. В этом году кое-что докупили дополнительно. Есть желание расшириться. У нас есть договоренности с травниками, которые поставят нам другие лечебные травы.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА