130

31 июля 2017 в 11:28

Общество ждет перемен

В течении ряда лет политическим обозревателем нашей газеты выступал известный политолог Николай Слепцов, автор ряда монографий по политологии, в 2О16 г. опубликовавший книгу «Владимир Путин в круговороте меняющегося мира». Его перу принадлежат более тысячи публикаций. Сегодня Николай Алексеевич у нас в гостях.

— Наши читатели в последний год потеряли Вас …
— В прошлом году мы с семьей переехали на постоянное место жительства в город Рязань. Там мы купили квартиру, и все удобства для жизни имеются. Климат вполне подходящий. К тому же, до Москвы всего три часа езды на автобусе.

— Есть творческие планы?
— Есть. Должен дописать монографию «Освободительное движение в России и Колымская политическая ссылка». Вторая книга о политических процессах, которые происходили в Республике Саха Якутия в постсоветское время. Там мне никто помешать не сможет. Буду творить в атмосфере полной свободы.

— Разве об истории политической ссылки недостаточно написано?
— В целом по Якутии есть исследования, правда, в советской интерпретации. П.Казарян написал про Верхоянскую политссылку с тем же успехом. Про Колымскую ссылку есть частные исследования. Я собирал материалы с 1967 года, в «свободное от работы время». В картотеке уже около 120 имен. Сегодня известно в литературе только около половины. Но дело не только в этом.

— Есть что-то новое?
— Вот именно. Раньше мы писали о том, кто находился в сибирской ссылке, когда они выехали обратно в Россию. Мы же стараемся показать, какую революционную работу они проделали после возвращения из ссылки, как участвовали или не участвовали в трех русских революциях, т.е. в освободительном движении в России. Так, политссыльный Александр Пикер впоследствии стал видным лидером меньшевиков и в течении 20 лет идейно боролся с В.И.Лениным. Хотя позднее признал свое заблуждение и даже вступил в партию большевиков. Таких интересных моментов в книге будет много.

— На какой стадии Ваша монография?
— Дописывается рукопись монографии. Кое-какие уточнения нужно сделать по московским опубликованным источникам и архивам. В этом году вся работа будет готова и надо искать возможности опубликовать. Это тоже трудное дело.

 

— Как Ваша работа про В.В. Путина?
— Она издана только в объеме 100 экземпляров. У меня самого на руках осталась одна книга. Ищем спонсоров на массовое издание. В 2018 г. В.В. Путин обязательно примет участие в выборах Президента России. Значит, книга должна быть издана до 90 дней до выборов, т.е. до начала агитационного периода. Поэтому необходимо поторопиться. Приму любые предложения, связанные со спонсорством.

— Каково основное содержание работы?
— Монография имеет шесть глав. Первая глава. Возвращение Путина в президентство; Вторая глава. Геополитические и полицентристские изменения в современном мире. Третья глава. Грозит ли распад православной цивилизации? Четвертая глава. Холодная война продолжается? Борьба с международным терроризмом. Пятая глава. В преддверии нового политического цикла. Объем – 136 машинописных страниц.

— Говоря простым языком, Николай Алексеевич, вы Путина хвалите или критикуете?
— В научной работе не принято заниматься одной голой критикой или односторонним восхвалением. Мы исследуем политическую мировую ситуацию, как профессиональные политики. В этом смысле и анализируем и прогнозируем настоящую и будущую политику. В этом ценность монографии.
В 1990 г. я окончил Таллинскую международную школу политологов, в том же году прошел стажировку в международном факультете политологии при Стокгольмском университете в Швеции. Кстати, там же в журнале вышла моя статья о политических процессах в Республике Саха на английском языке. Затем я создал кафедру политологии в Якутском госуниверситете, много сделал, будучи заведующим кафедрой правоведения, для открытия юридического факультета. Это факты, подтвержденные жизнью.

— Что ждет в ближайшем будущем нашу страну?
— Нам необходимо решить два направления нашего развития. От этого будет зависит наше будущее. Первое направление – международное положение России. С подачи американского политолога Збигнева Бжезинского Барак Обама и демократы десятки лет пытались расчленить Россию на части и стереть с лица земли. Сначала добивались распада страны – не получилось. Потом взялись за политическую изоляцию нашей страны, вывести Россию за скобку мировой политики. Провалилась эта затея. Теперь взялись за экономические и финансовые санкции. Они больно бьют по нам, но полного разрушения они не добились. Ныне хотят, чтобы Дональд Трамп продолжил их провальную международную политику. Посмотрим, что получится. Точнее, как это не получится.

— Значит, все в порядке?
— Процесс вряд ли скоро закончится. Мы осторожно говорим о более или менее приемлемой стабилизации мировой политики. Провальным является второе направление – социально-экономическое положение страны, деградация экономики. США хотели порвать экономику России. Этого, конечно, не произошло. Экономика выстояла, но она тяжело больна. Мы никак не можем вывести ВВП на положительное сальдо. В 2017 г. намечается плюс. Уже поговаривают о росте экономики на 1 или 1,5 % в год. Если так пойдет дальше, то в 2018-2024 годах мы крепко встанем на путь экономического роста. Но это надо заработать.

— Ныне мы вступаем в очередной политический цикл. Грозит ли это политическими катаклизмами?
— Заранее определенно сказать сложно, но такого протестного движения, как в 2011-2012 годах не будет. Однако Навальный, естественно, что-то попытается предпринять. Но власти тоже кое-чему научились. Политика и власть – всегда борьба. Надо, чтобы она проходила в рамках права и закона. У меня, например, есть непоколебимая уверенность в победе Путина. Потому что победа Путина есть наша общая победа. Иначе быть не может. Конкурентная борьба, возможно альтернативная, будет в 2024 г. Доживем до этого времени спокойно.

— У нас иногда говорят о «режиме Путина»…
— Ничего «крамольного» тут я не вижу. Любая власть создает свою политическую систему, а значит и «политический режим». Другое дело – настолько этот режим устраивает население или нет. Путин работает в конкретной политической реальности и применяет адекватные политические шаги. Иначе все выйдет шиворот навыворот. Зачем?

— Согласитесь, Николай Алексеевич, общество ждет перемен. Они будут?
— Эти перемены уже идут. Прежде всего, перемены нужны во внутренней политике, в особенности, экономической. Сегодня обнародованы проект экономической политики Б.Титова («Столыпинский клуб») и стратегия развития А.Кудрина. Есть и другие предложения, например, правительства Д.Медведева. Из этой массы будет сформирована, на мой взгляд, экономическая программа В.Путина.
В советское время, по моему мнению, были системные проблемы в управлении, планировании, вспомнить те же пятилетки, за которые мы держались как за икону. Планы всегда надо сверять с жизнью, и соответственно, всегда корректировать их с фактическими делами. Здесь я говорю об ответственности финансово-экономического блока Правительства, работу которого я давно критикую. Но воз и ныне там.

Беседовал Платон СЕРГЕЕВ