Просмотров - 287

18 ноября 2016 11:05

 «Шинель» примерят на «Золотую маску» 

  Спектакль якутского режиссера, художественного руководителя-директора Нюрбинского государственного передвижного драматического театра Юрия Макарова «Шинель» по повести Николая Гоголя  вошел в лонглист (длинный список кандидатов на премию) самой престижной российской национальной театральной премии «Золотая маска». В истории якутского театрального искусства это, пожалуй, уникальный случай, когда на столь престижную премию в качестве претендента был выдвинут спектакль малого национального театра из глухой глубинки. О том, как удалось привлечь внимание ведущих театральных экспертов страны в интервью с заслуженным деятелем искусств Якутии Юрием Макаровым.

Юрий Алексеевич, расскажите про спектакль. Когда он был поставлен и какой у него успех в Якутии?

— «Шинель» — это известная нам всем повесть одного из классиков русской литературы, прозаика, драматурга, поэта Николая Гоголя. На театральных подмостках страны за много лет она была представлена большое количество раз, в самых разных интерпретациях. Наш спектакль «Шинель» с успехом был представлен в марте этого года во время IX-го Республиканского театрального фестиваля «Сата» в Нюрбе. Столичный зритель этот спектакль еще не видел. Мы его только планируем. В декабре в рамках юбилейных мероприятий в Якутске пройдет декада Нюрбинского театра, в эти дни и можно будет увидеть спектакль.skachannyie-faylyi

 

У вас юбилей?

— Да. В этом году Нюрбинский государственный передвижной драматический театр отмечает 50-летний юбилей. Основные торжества прошли в Нюрбе в августе, а с 7 по 17 декабря в Якутске будет показано пять спектаклей. Премьера «Шинели» запланирована на 16 декабря.

Как удалось попасть в список претендентов «Золотой маски»?

— Как я выше рассказывал, фестиваль «Сата», проводимый с 1993 года раз в два или три года, всегда проходит с участием приглашенных гостей, театралов, искусствоведов, театральных критиков, экспертов из разных городов России. В этом году почетной гостьей была известный театральный критик, журналист, куратор «Маски Плюс» Анна Банасюкевич. Посмотрев «Шинель», она рекомендовала нам выдвинуться на премию. Вняв ее советам, мы и решили подать заявку на участие, отправили необходимый пакет документов, видеозапись спектакля. Хочу оговориться и сказать, что мы в списке претендентов премии внеконкурсной программы фестиваля «Золотая маска» «Маска Плюс», где демонстрируются интересные спектакли, рекомендованные экспертами, но не вошедшие в основной конкурс.

Справка1

«Маска Плюс» проводится в рамках фестиваля «Золотая маска» ежегодно с 2009 года. В программе «Маска Плюс» участвуют яркие, неординарные спектакли, нестандартные работы, сделанные на стыке жанров, созданные талантливыми артистами, молодыми режиссерами из городов России, СНГ и зарубежья. Афиша «Маски Плюс» формируется кураторами — в этом году ее отборщиками выступили театральные критики Анна Банасюкевич, Александр Вислов, Марина Шимадина. Программа нынешней «Маски Плюс» разделена кураторами на два тематических блока: «Война и миф: театральное преломление истории» и «Новый театр: формы и тенденции».

В начале ноября к вам приезжали эксперты премии.

— Да. 8 ноября на сцене Нюрбинского театра прошел показ спектакля «Шинель», который специально приехали посмотреть эксперты «Золотой маски» театральный критик из Москвы Вера Сенькина и историк культуры Андрей Пронин из Санкт-Петербурга. Это обязательное условие премии «Золотая маска». Предварительные итоги экспертного совета будут известны уже 7 декабря. Если мы войдем в основной список претендентов, то по официальному приглашению в апреле мы будем представлены на фестивале «Золотая маска».

Справка2

С сентября по июль каждого года, в течение театрального сезона, эксперты «Золотой маски» смотрят по всей стране новые спектакли. Экспертный совет — это примерно два десятка театральных критиков, состав совета из года в год меняется. В прошлом году экспертным советом было просмотрено 774 премьер. Из них в список номинантов премии попадает только самое интересное. В этом году — 74 больших и малых драматических, оперных, балетных, кукольных, танцевальных и экспериментальных спектаклей из 69 театров, 25 городов России. Из них и составляется афиша фестиваля «Золотая маска», проходящего ежегодно едва ли не на всех главных площадках Москвы с февраля по апрель. Спектакли оценивает жюри, в конце фестиваля происходит тайное голосование, победителей торжественно объявляют на церемонии.

Чем, по-вашему, заинтересовал российских экспертов ваш спектакль?

— А я не думаю, что дело именно в этом спектакле. Просто так совпало, получилось. Я думаю, что оценена в целом работа нюрбинского театра. Без бахвальства могу сказать, что театр на протяжении своего существования работает немного по-другому, нестандартному стилю и направлению. Нам и раньше предлагали участвовать в различных конкурсах, фестивалях, в том числе и «Золотой маске». Что касается конкретно спектакля, то «Шинель» – классика, хорошо знакомая зрителю. Я думаю, экспертов заинтересовала нестандартность в постановке спектакля, его национальное содержимое, наше якутское восприятие проблемы, описываемой в повести. Думаю это и заставило критиков ехать в такую даль.

Расскажите про актерский состав? Кто играет в спектакле?

img-20160406-wa0025

— В спектакле задействованы молодые и артисты среднего поколения. Исполнитель главной роли Башмачкина Акакия Акакиевича отличник культуры РС (Я) Петр Винокуров по итогам республиканского фестиваля «Сата» получил приз в номинации «Лучшая мужская роль». Людмила Васильева, исполнившая роль Матери и Хозяйки, стала обладательницей приза за «Лучшую женскую роль второго плана», а художник театра Айыына Сергеева – Айыына Хаан получила специальный приз жюри фестиваля «За сценографическое решение спектакля «Шинель».

Слово — экспертам:

Андрей Пронин, историк культуры: «Якутский театр является образцом для национальных театров России. Это феномен якутского зрителя, которому завидуют многие. Об этом говорили и в Хакасии, и в Бурятии, и в Башкирии. Спектакль «Шинель» Нюрбинского театра очень своеобычен и минималистичен. Чрезвычайно интересен «сочинительский» подход к интерпретации классики. Это некое режиссерское сочинение по мотивам произведения Гоголя, который вбирает в себя и некие национальные мотивы, и размышления над сегодняшним днем. Очень современное направление в театральном мире. У режиссера очень самобытный и своеобразный язык. Спасибо режиссеру спектакля Юрию Алексеевичу и всей команде единомышленников».

Вера Сенькина, театральный критик: «Я была поражена способом существования с психологической погруженностью в образ. Хочу отметить исполнителя главной роли. Меня поразила женская часть артистов, которые могли бы играть в произведениях немецкой драматургии, в том числе Брехта. В спектакле очень жесткий рисунок, четкие формы и рациональность. Очень интересен набор музыкальных композиций».

Анна Банасюкевич, куратор «Маска Плюс»: «Сложноорганизованный, тонкий спектакль Юрия Макарова, режиссера, в 90-е годы заслужившего прозвище «якутского Някрошюса». Этому спектаклю присуще редкое качество: тема творческого одиночества героя не обременена здесь, казалось бы, предсказуемым пафосом — юмор нюрбинской «Шинели», то мягкий, лиричный, то почти гротесковый, снижает патетику, не упрощая смыслы. Нюрбинский Гоголь — с примесью Акутагавы: эпиграф, вынесенный на программку — «ты гонишь меня, и я уйду, но ты дождешься моего возвращения» (цитата из рассказа «Вечный жид») — одна из опорных фраз спектакля. Башмачкин здесь скиталец, человек, обреченный на путь. Эта «Шинель», скорее, фантазия на гоголевские темы: спектакль, драматургия которого, во многом, держится на пластике и музыке, малословен, да и с фабулой повести обходятся вольно».

P.S. В день верстки газеты мы получили сообщение от Юрия Макарова о том, что спектакль «Шинель» отобран ведущими театральными критиками в афишу внеконкурсной программы «Маска Плюс», который будет проходить в Москве с 2 по 9 марта 2017 года в Центре им.Вс.Мейерхольда. Всего в афишу программы отобрано всего девять спектаклей по стране.

23-й Фестиваль «Золотая Маска» пройдет в Москве в феврале-марте-апреле 2017 года. Церемония вручения Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» состоится 19 апреля на сцене Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. 

Татьяна ВАСИЛЬЕВА