168

16 ноября 2018 в 12:58

«Ключевые решения должен принимать народ»

Вот уже три созыва подряд председателем районного Совета депутатов МР «Олекминский район» работает Алексей Габышев. Мы поговорили с ним о деятельности депутатского корпуса райсовета, а также о тех изменениях, которые произошли в работе представительного органа муниципального района за последние годы.

– Алексей Александрович, насколько известно, следующий год станет завершающим в работе депутатов райсовета четвертого созыва…
– Совершенно верно. В 2019 году у нас должны состоятся выборы депутатов представительного органа муниципального района, а также олекминчане будут избирать нового главу района. Прошлые выборы состоялись в 2014 году: были избраны 27 депутатов по смешанной системе, из них 14 – это представители партий, 13 депутатов – по многомандатным округам.

– А вы работаете как освобожденный председатель?
– Уставом принято, что мы, депутаты, работаем на безвозмездной основе, поэтому наш Олекминский район является одним из тех немногих районов Якутии, где председатель районного Совета депутатов – неосвобожденный. Но поскольку на I Съезде депутатов представительных органов муниципальных образований Якутии, который прошел в марте 2017 года, было принято решение о том, что независимо от количества жителей района, везде председатели райсоветов должны работать на постоянной основе, скорей всего, мы будем принимать такое решение. Но так как до выборов осталось менее года, мы все-таки решили в этом году не закладывать никаких средств, а сделать это в бюджете следующего года.

– Чему сегодня уделяет наибольшее внимание Олекминский районный Совет депутатов?
– Насколько вы помните, на I Съезде депутатов представительных органов республики говорилось о том, что сегодня надо стараться отойти от выборов по смешанной и партийной системам, и проводить выборы по одномандатным или многомандатным округам. Конечно, мы будем на это нацеливать людей, будем работать в этом направлении.
В целом, мы пришли к мнению, что когда депутат представляет какой-то определенный округ, то у него больше ответственности, он знает, перед кем должен держать ответ за свою депутатскую деятельность. Поэтому буквально на втором заседании осенней сессии приняли решение о закреплении депутатов за определенными населенными пунктами, т.е. депутат будет нести за них ответственность – принимать наказы, отчитываться перед своим населением. А избиратель, в свою очередь, уже будет лично знать своего депутата, обращаться с вопросами по мере надобности и знать, с кого спрашивать за их невыполнение.

– Какие актуальные вопросы рассматривались улусным собранием в ходе четвертого созыва?
– Поскольку мы являемся законодательным органом, каждый раз принимаем какие-то новые законы местного уровня. А, в основном, у нас задачи такие же, как у всех представительных органов нашей республики – правильное распределение, пополнение бюджета, утверждение руководителей всех уровней и т.д. В этом созыве мы поддержали законодательные инициативы своих коллег-законодателей из Нерюнгринского и Мирнинского районов, рассматривали и такие важные вопросы как строительство сиротских домов, переселение из ветхого и аварийного жилья, предоставление жилья погорельцам и т.д., то есть все эти вопросы идут непосредственно и через депутатский корпус.
Как вы знаете, не так давно Олекминский район посетил Глава Якутии Айсен Николаев. Им был поставлен ряд вопросов, причем, именно перед депутатским корпусом. И, я считаю, что основная наша задача, над чем мы сегодня работаем – это реализация Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) на период до 2030 года.

– Вы же уже третий созыв работаете председателем райсовета. На ваш взгляд, произошли ли изменения за эти годы?
– Конечно, они есть! Поскольку я уже более 10 лет работаю в представительном органе муниципального района, могу сказать – во-первых, за эти годы серьезно поднялся статус депутата, во-вторых, значительно повысился уровень жизни населения. Если, скажем, десять лет назад бюджет района составлял порядка 400 млн. руб., то на сегодняшний день – это 2,5 млрд. руб., т.е. вот такие значительные изменения произошли за три созыва. А самое главное – за эти годы претерпевал изменения сам депутатский корпус. Когда я впервые стал депутатом, мы работали по системе, когда в райсовет избирались главы поселений и наслежные депутаты. Затем, одно время, в депутаты райсовета избирались по политическим партиям. Это тоже отошло. А сегодня депутат, действительно, знает, кого он представляет и насколько он ответственен перед народом. Вот в этом значительные перемены.
Причем, перемены происходят не только в нашем районе, но и в республике, стране. Сегодняшний депутатский корпус, я считаю, это очень хорошо подобранные депутаты, т.е. народ знает кого избирать. Вот это основное изменение – сегодня народ, действительно, понимает, что он правит балом, он и есть власть в любом муниципальном образовании.
К примеру, сегодня решается вопрос – что строить в Олекминске? У нас, скажем, три проекта, куда мы можем направить деньги, и уже народ сам принимает решение. Это очень хорошо воспринимается населением. Люди начинают понимать, что именно они влияют на то, как будет развиваться их поселок, город, район.
Кстати, об этом говорил спикер парламента пятого созыва Александр Николаевич Жирков, выступая на I Съезде депутатов представительных органов муниципальных образований республики. Он говорил, что именно народ является властью. Народ должен понять, что именно он руководит наслегом, городом, районом, а не мэр города или глава поселения. То есть все ключевые решения, которые принимаются в муниципальном образовании любого уровня, должен принимать народ.

– Вы были участником I Съезда депутатов представительных органов муниципальных образований Якутии. Насколько решения съезда претворяются в жизнь?
– В последнее время Олекминский район, можно сказать, является флагманом в этом вопросе. С председателем постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по местному самоуправлению Василием Александровичем Местниковым мы очень плотно работаем по исполнению решений съезда. Уже проведена огромная работа.
Поскольку «красной нитью» на съезде прошла мысль, что основная задача депутатов райсовета – это то, что мы несем полную ответственность за все депутатские дела всех уровней в своем районе – следовательно, районный Совет депутатов должен нести непосредственную ответственность и в части обучения депутатов. Поэтому у нас организуются выезды в наслега, проходят постоянные обучения. Так, весной прошлого года мы приглашали Василия Васильевича Сапсая, тогдашнего руководителя Департамента по вопросам местного самоуправления АГиП РС(Я), который провел обучение олекминских депутатов, руководителей.
Пользуясь случаем, хотел бы выразить огромную благодарность Василию Александровичу за его активную помощь и поддержку. Будем продолжать работу по исполнению решений съезда.

– Что стоит в планах районного Совета?
– Сегодня мы как раз работаем над тем, чтобы новый созыв депутатов был избран в свете решений I Съезда депутатов представительных органов республики. И систему выборов, и количество депутатов должны привести в необходимые рамки для того, чтобы новый созыв мог спокойно работать на той законодательной базе, которую мы сейчас до выборов 2019 года подготовим. Вот такая задача стоит перед нами до окончания четвертого созыва.

Поделиться