233

13 октября 2017 в 15:45

Федеральный бюджет: предложения общественников

Депутат Госдумы РФ Галина Данчикова обсудила проект Федерального бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов с руководителями общественных организаций Якутии. Согласно проекту главного финансового документа, основными направлениями расходов федерального бюджета в ближайшие годы станут социальная сфера, оборона и поддержка национальной экономики.

Общественники, в числе которых были представители детских, женских, культурных, образовательных организаций, озвучили проблемные моменты в области здравоохранения, в том числе оказания первичной помощи, сохранения объемов лекарственным обеспечением, реализации Указа президента РФ по десятилетию детства, образования, обновления МРОТ, потребительской корзины. Модератор встречи, председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Антонина Григорьева озвучила вопрос по программе «Доступная среда». Кроме того, общественники Якутии подняли вопрос о возможности продления на три года финансирования программ благоустройства внутридворовых территорий в том же объеме, учитывая успешную реализацию программы в прошлом году на территории города Якутска. «Единой Россией» инициировано выделение средств из федерального бюджета на благоустройство таких объектов, а общественности предложен механизм совместной работы над проектом. Ежегодно до 2019 года на эти цели будет направлено по 500 млн. рублей. Якутская городская общественная организация «Союз родителей «Туймаада» затронула вопрос о выделении земельных участков для строительства новых школ в городе Якутске.
Выслушав наказы общественников, Галина Данчикова высказалась о своей готовности работать сообща, на результат. Она сказала: «Мы можем рассчитывать на результат, если начнем работать не тогда, когда федеральный бюджет уже внесен в Госдуму, а на стадии его разработки в федеральных министерствах и ведомствах, где формируются госпрограммы, определяется их приоритетность». Депутат добавила, что благодаря такому подходу, республика имеет положительный опыт по выделению из федерального бюджета дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, общий объем которых в этом году достиг 36 млрд рублей.
Галина Данчикова отметила, что республика принимает участие в реализации проекта «Театры малых городов». Проект направлен на сохранение муниципальных театров малых городов, вокруг которых строится местная культурная жизнь. Она подчеркнула, что есть еще достаточно вопросов, которые требуют урегулирования на законодательном уровне в интересах развития территории. Это вопросы, связанные с совершенствованием межбюджетных отношений и налогового законодательства.