576

16 декабря 2016 в 14:45

Под ярким светом Кюлюмнюра

Уходящий 2016 год прошел под знаком 150-летия со дня рождения выдающегося сына народа саха, видного общественного и политического деятеля, просветителя, лидера либерально-демократической интеллигенции Якутии конца XIX – начала XX в.в. Василия Васильевича Никифорова-Кюлюмнюр.

Вся деятельность этого выдающегося человека была связана с первооткрывательством — он был первым писателем, первым драматургом, первым постановщиком пьес на якутском языке, меценатом, этнографом, основоположником якутской журналистики, культуры, духовности своего народа. Всю свою жизнь В.В. Никифоров посвятил борьбе за права якутского народа на самоуправление. Он был основателем земского движения, был избран председателем Якутской губернской земской управы, таким образом, стал первым демократическим путем избранным руководителем Якутской области. Его идеи, планы и начинания были поистине прогрессивными и во многом опережали свое время.
Отметим наиболее яркие события 2016 года, посвященные 150-летию со дня рождения В.В. Никифорова-Кюлюмнюр.
В самом начале года — 22 января 2016 г. — на фабрике №14 Айхальского ГОКа трубки «Юбилейная» был добыт крупный алмаз весом 121,96 карат, который в дань памяти выдающегося общественного и политического деятеля Якутии Василия Никифорова – Кюлюмнюр, был назван в его честь.
Одним из важнейших мероприятий стало проведение в марте с.г. в СВФУ им. М.К. Аммосова республиканской научно-практической конференции «Кюлюмнюр и современность», в которой приняли участие студенческая молодежь и учащиеся образовательных учреждений. В общей сложности, в рамках четырех секций было представлено около 90 докладов. Конференция выявила имена молодых исследователей, которым в недалеком будущем предстоит изучать историю Якутии, становления и развития ее государственности, открывать новые, неизведанные страницы в истории родной республики. И первый шаг ими в этом направлении уже сделан.
Выступая перед участниками конференции, Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков подчеркнул: «Конференция такого формата, посвященная Василию Никифорову, проводится впервые. Особенность формата говорит о том, что изучение жизни и деятельности Василия Васильевича Никифорова, его общественно-политического и творческого наследия переходит на другой, более глубокий уровень».
Изучению и увековечению наследия В.В. Никифорова был посвящен и «круглый стол», организованный Литературным музеем им. П.А.Ойунского в апреле нынешнего года в Национальной библиотеке РС (Я), в котором приняли участие представители литературы, науки, культуры и искусства.
А в день 150-летия В.В. Никифорова-Кюлюмнюр, 18 мая 2016 г., состоялась торжественная церемония возложения цветов руководства и общественности республики к мемориальной доске В.В. Никифорова-Кюлюмнюр у исторического здания Национальной библиотеки РС (Я). Примечательно то, что в этот день спикер парламента Александр Жирков вручил Национальной библиотеке Якутии памятную фотографию участников первого Якутского областного инородческого съезда, который был организован по инициативе В.В. Никифорова.
В тот же день в Якутском государственном объединенном музее истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского открылась выставка «Буду держаться раз намеченной цели…», посвященная Кюлюмнюр, в Саха академическом театре им. П.А. Ойунского прошла премьера драмы «Манчаары», которая была написана В.В. Никифоровым. Как отметил художественный руководитель Сахатеатра Андрей Борисов, «драма Василия Кюлюмнюр найдет достойное место в репертуаре театра. Имя Кюлюмнюр – основоположника якутской драматургии по праву вписано золотыми буквами на потолочной балке театра рядом с именами Платона Ойунского, Алампа, Николая Неустроева, Суоруна Омоллона».
Кроме этого, в день юбилея в музее им. Ярославского состоялась церемония гашения почтовой карточки, посвященной 150-летию В.В. Никифорова. Выпущена карточка издательским центром «Марка» тиражом 8 тысяч экземпляров.
Еще одним шагом в увековечении имени В.В. Никифорова-Кюлюмнюр стало учреждение Государственной премии РС (Я) в области журналистики. Кроме этого, по инициативе общественности в НКИ «Бичик» создана специальная книжная серия «Первое поколение якутской интеллигенции». Первая книга из этой серии будет посвящена В.В. Никифорову-Кюлюмнюр. Вышел в свет и новый сборник архивных материалов, рассказывающих о его жизни и деятельности.
Безусловно, одним из центральных событий в увековечении памяти В.В. Никифорова-Кюлюмнюр стало торжественное открытие бронзового памятника перед зданием Госсобрания (Ил Тумэн), которое состоялось 27 сентября в День государственности республики.
Решение о возведении памятника Кюлюмнюр было принято республиканским оргкомитетом по подготовке и проведению юбилейных мероприятий (председатель оргкомитета А.Н.Жирков), учитывая значительный вклад В.В. Никифорова-Кюлюмнюр в развитие государственности республики. Инициатором данного проекта стал спикер парламента Александр Жирков, автором памятника — лауреат Государственной премии РС (Я) имени Платона Ойунского, скульптор Виктор Федоров.
На церемонии торжественного открытия Александр Жирков подчеркнул, что имя В.В. Никифорова и идеи государственности народов Якутии неразделимы. «В.В. Никифоров стал достойным продолжателем устремлений своих предшественников: Мазары Бозекова, Софрона Сыранова, предпринявших подвижнические усилия в создании региональной системы государственного устройства всей Российской империи. В переломное время смены эпох В.В. Никифоров возглавил национальное демократическое движение, при этом сплотил вокруг себя людей самых различных взглядов и убеждений, людей различных национальностей, разной веры. Цели, поставленные В.В. Никифоровым, были прогрессивны. Это подготовка основной части якутского населения к грядущему веку. Это подвижническая, просветительская деятельность, пробуждение национального, культурного и правового самосознания родного народа, стремление к самоуправлению и государственности народов Якутии», – отметил спикер парламента.
Правнучка Кюлюмнюра, Альбина Никифорова, выступившая на открытии памятника от имени потомков, выразила слова благодарности Председателю Госсобрания (Ил Тумэн) Александру Жиркову за ту огромную работу, которая проделана им по увековечиванию памяти В.В. Никифорова.
Юбилейные мероприятия, посвященные Кюлюмнюр, вышли и за пределы Якутии. Известно, что непосредственное отношение к биографии В.В. Никифорова имеет арт-клуб Санкт-Петербурга «Бродячая собака». В 1913 году Кюлюмнюр в составе якутской делегации принимал участие в мероприятиях, посвящённых 300-летию правления династии Романовых. По приглашению петербургских друзей он посетил кафе «Бродячая собака» и прочитал там свою пьесу «Манчаары».
28 ноября 2016 года в легендарном арт-клубе состоялось знаменательное событие – по инициативе председателя оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, спикера парламента Александра Жиркова в дар картинной галерее знаменитых посетителей арт-клуба передан портрет Василия Васильевича Никифорова – Кюлюмнюр.
Имя В.В. Никифорова-Кюлюмнюр не забывается и на его малой родине. Отдавая дань памяти и уважения своему знаменитому земляку, усть-алданцы объявили 2016 год Годом В.В. Никифорова-Кюлюмнюр.
В улусе проведена обширная, многогранная работа. Так, весной, в рамках празднования юбилея, в каждом наслеге Усть-Алданского улуса прошли торжественные митинги общественности. Летом в с. Борогонцы и с. Дюпся состоялись юбилейные ысыахи, которые были посвящены 150-летию В.В. Никифорова-Кюлюмнюр.
К ысыаху в с. Борогонцы Усть-Алданской центральной библиотекой и краеведческим музеем была подготовлена выставка, посвященная 120-летию участия первых якутян во Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде под руководством В.В. Никифорова, состоялось открытие отремонтированной улицы имени Василия Никифорова – Кюлюмнюр.
В целях увековечивания памяти выдающегося сына народа саха в улусе снят документальный фильм о жизни и деятельности В.В. Никифорова, авторами которого являются заместитель главного редактора литературного журнала «Чолбон» Гаврил Андросов и тележурналист Дмитрий Бястинов.
Также в Усть-Алданском улусе ведется строительство двух крупных объектов, которые включены в Инвестпрограмму республики: на родине В.В. Никифорова, в Дюпсюнском наслеге Усть-Алданского улуса, возводится Центр духовности, а в селе Борогонцы началось строительство Центра культуры и духовности, который также будет носить имя В.В. Никифорова.
На открытии памятника В.В. Никифорову спикер парламента республики Александр Жирков отметил: «Василий Кюлюмнюр взял от своих предшественников эстафету, смысл которой заключается в том, чтобы дальше возрождать духовность нашего народа, пробуждать культурное, историческое самосознание, заниматься просветительской деятельностью, стремиться к самоуправлению и государственности. Вот эта стезя, которая была выбрана Василием Васильевичем и его сподвижниками, продолжается и по сей день…».

Ирина РОМАНОВА