98

28 сентября 2018 в 14:18

Его жизнь – путеводная звезда

На площади Дружбы состоялось традиционное возложение цветов к памятнику основоположника якутской литературы Алексея Кулаковского – одной из важнейших личностей в истории Якутии, стоявшего на заре государственности республики и внесшего свой неоценимый вклад в духовное развитие народа.

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя правительства Якутии Алексей Колодезников, член Совета Федерации ФС РФ Александр Акимов, заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Антонина Григорьева, глава Таттинского района Михаил Соров, председатель Высшего Совета старейшин (Ытык Субэ) Люлия Григорьева, заслуженный работник образования республики, председатель землячества Якутии в Сербии, внучка Алексея Кулаковского Лариса Реасовна Кулаковская, общественность.
Заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Антонина Григорьева в начале своего приветственного слова от имени руководства парламента Якутии и всех народных депутатов республики поздравила собравшихся с Днем Государственности Якутии.
«В этот день мы традиционно приносим дань уважения, дань памяти выдающемуся государственным и общественным деятелям республики, ее духовным лидерам. Безусловно, Алексей Елисеевич Кулаковский является одним из ярчайших представителей якутской интеллигенции. Он выдающийся поэт, один из основателей якутской литературы, просветитель, обладавший редким пророческим даром», – отметила Антонина Афанасьевна.
Алексей Кулаковский в своих произведениях предвидел наступление разрушительных Первой и Второй мировых войн, потрясшую Россию революцию, а также появление железной дороги в республике и бурный социально-экономический рост Якутии. Как подчеркнула Антонина Григорьева, его идеи лягут в основу новой стратегии развития Республики Саха (Якутия).
«Он первым вместе с Семеном Новгородовым создал алфавит якутского языка. Алексей Кулаковский собрал множество якутских пословиц и в целом был неутомимым исследователем – это пример для всех ученых республики. Он объездил всю Якутию и собрал множество бесценных материалов по фольклору, языку и культуре народа саха… Его жизнь сегодня является и в будущем будет путеводной звездой для всех грядущих поколений», – сказала заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Антонина Григорьева.