89

24 августа 2018 в 15:06

Ковер из гвоздик – в память о Курской битве

23 августа в России вспоминали павших в битве на Курской дуге. Ровно 75 лет назад в этот день завершилось одно из величайших сражений Великой Отечественной войны, во многом переломившее ее ход.

Цветы и венки в этот день несли к военным обелискам по всей необъятной России. В Якутске их торжественно возложили к памятнику воинам-освободителям на площади Победы.
Стоит заметить, что якутяне имеют к этой битве самое прямое отношение: несколько сотен уроженцев нашей северной республики были среди тех миллионов солдат, которые участвовали в битве. Многим так и не пришлось вернуться домой. Вот почему среди горожан, пришедших на площадь Победы почтить память павших, были не только убеленные сединами ветераны, но и маленькие дети. Возможно, правнуки тех, кто так и остался лежать в далекой курской земле.
О том, какой ценой досталась нашей стране победа, напомнил руководитель администрации главы и правительства Якутии Федор Борисов, заметив, что удалось это благодаря героизму советских солдат и тех, кто трудился в тылу. «Несмотря на то, что прошло много лет с момента окончания войны, мы помним подвиг нашего народа», — сказал он. А председатель Якутской гордумы Александр Саввинов, поздравив якутян, заметил, что долг живущих сегодня — помнить о Курской битве, о подвиге советских солдат, передавая эту память новым поколениям.
Один из тех, кого эта война не раз испытала в боях и сражениях, был и поэт Петр Кириллович Конкин. И хотя в битве на Курской дуге участвовать ему не пришлось, он, настоящий фронтовик, как никто, понимает цену победы. Потому и пришел к монументу воинам-освободителям, чтобы тоже положить свой цветок.
— Курская дуга – особая страница в истории Великой Отечественной войны, решающее сражение, наравне со Сталинградской битвой. Она положила начало коренному перелому, но ценой огромных жертв! За то, чтобы мы сегодня жили, сражались миллионы, погибали десятки тысяч. И об этом нельзя забывать, — говорит он.
По его мнению, это особая дата для России еще и потому, что в нашей стране нет семьи, в которой бы кто-то не погиб на войне. На Курской дуге. Под Новороссийском. Под Сталинградом… Отмечая эти даты, мы снова вспоминаем тех, кого забывать нельзя.
— У меня, к примеру, на фронте погиб родной дядя по материнской линии. А вот нам с отцом, который тоже был призван, удалось уцелеть. И в 1945 году мы с ним встретились в одной воинской части, отслужив вместе около года. Правда, демобилизовался отец, который был участником еще Первой мировой войны и заканчивал вторую мировую, чуть раньше, — поделился он своей семейной историей.
…Десятки алых гвоздик живым ковром устлали подножие памятника павшим воинам. И это не только благодарность павшим. Это еще и зарубка на памяти молодых: знайте, какой ценой нам досталась Победа…