239

21 февраля 2018 в 21:28

Пока помнят живые…

Когда мы 23 февраля отмечаем День защитника Отечества, в первую очередь, отдаем дань памяти героям Великой Отечественной войны, тем, кто погиб в боях, защищая Родину. Именно в этот день 75 лет назад, 23 февраля 1943 года, произошла героическая битва на озере Ильмень. Беспримерный подвиг воинов-якутян, павших смертью храбрых на озере Ильмень, навсегда останется в памяти благодарных потомков…

На фоне многих сражений Великой Отечественной войны, в которых принимали участие якутяне, история этой битвы стоит на особом месте.
Зимой 1943 года советские войска ликвидировали Деминский плацдарм противника на северном крыле советско-германского фронта. В этой операции участвовала и 19-я отдельная лыжная бригада. В бригаде было 1712 русских, 597 якутов, 253 украинца, 95 татар, 66 белорусов и около 200 человек других национальностей. По существу, эта была воинская часть, сформированная, в основном, из посланцев Якутии.
Перед 19-й отдельной лыжной бригадой стояла задача овладеть берегом озера Ильмень и обеспечить успех главных сил, отрезав коммуникации врага. 22 февраля 1943 года бригада ступила на берег озера Ильмень. Бойцам предстояло пройти по тонкому льду более 30 км. Укрытий для пехоты и артиллерии не было. Шли темной ночью, при абсолютном бездорожье, ориентируясь только по компасу. На окраине деревни Ретле завязался бой. Гитлеровцы отступили, но к вечеру подтянули новые силы, численно превосходившие наши войска. При поддержке авиации в бой вступили артиллерия и минометы. Некоторые наши подразделения не смогли дойти и укрепиться на южном берегу озера. Гитлеровцы обрушили на них шквальный пулеметно-минометный огонь, который не прекращался в течение всего дня. Потери оказались огромными, но советские воины держались стойко.
В течение всего дня 23 февраля 1943 года в воздухе находились от 25 до 32 бомбардировщиков врага, ими было сброшено свыше 10 тысяч бомб. В этом бою 19-я отдельная лыжная бригада потеряла 378 бойцов, было ранено 916 человек, многие скончались от ран в госпиталях. В жестоких схватках с фашистами проявили отвагу и мужество якутяне А.К. Егоров, И.И. Мигалкин, А.А. Прудецкий, Н.П. Иванов, С.М. Илларионов, М.А. Корчагин, Л.С. Мочаков, С.М. Осипов, П.Е. Петров, П.Я. Капитонов и многие другие. Они до конца исполнили свой воинский долг, навечно оставшись на озере Ильмень…
25 февраля 1943 года после короткого отдыха 19-я отдельная лыжная бригада возобновила наступление. Перед ней была поставлена задача — овладеть деревней Взвад Старорусского района, которая была сильно укреплена противником. Однако бойцы лыжной бригады стремительным броском овладели близлежащими деревнями и окружили с юго-запада Взвад. На следующий день укрепленный узел противника был взят. Но победа досталась дорогой ценой. 19-я отдельная лыжная бригада понесла большие потери в этом бою…
В память о павших воинах-якутянах 19-й лыжной бригады в Новгородской области установлены два памятника. В 1968 году на берегу озера Ильмень, у шоссе Москва – Санкт-Петербург был поставлен обелиск, на котором золотыми буквами высечено: «Вечная слава воинам-якутянам, погибшим в боях за освобождение Старорусского района от немецко-фaшистских захватчиков в 1943 году».
А 19 мая 2000 года в с. Заднее Поле, на берегу озера Ильмень, рядом с братским воинским захоронением Правительством РС (Я) был торжественно открыт мемориальный комплекс. Памятник воинам-якутянам, погибшим на озере Ильмень, воздвигнут в виде якутской урасы. Внутри памятника — плиты с высеченными именами павших героев.
Героическому подвигу якутян-фронтовиков посвятил свою поэму-балладу «Священный Ильмень» известный якутский поэт Сергей Васильев — Борогонский. Написана была поэма в 1967 году. А в 2005 году режиссер Никита Аржаков снял фильм «Журавли над Ильменем».
Удивительно точно написал когда-то поэт Станислав Прохоренко: «Память жива, пока помнят живые…». Действительно, пока мы все, каждый из нас, будет помнить о тех героях, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость нашей Родины, подарил нам мирное небо и возможность работать, учиться, растить детей и внуков, память о них будет жить вечно…