332

22 декабря 2017 в 14:35

Светлой памяти Леонида Владимирова

19 декабря в республиканском медиа-центре состоялась презентация книги в память о коллеге по цеху, журналисте, заслуженном работнике культуры Якутии, лауреате республиканской премии им. Е. Ярославского, ветеране ЯСИА Леониде Владимирове. Книга, вошедшая в серию «Замечательные люди Якутии», является сборником воспоминаний о Леониде Леонидовиче.

Автором книги выступил его друг и коллега, член Союза журналистов СССР Иван Борисов. Книга выпущена тиражом в 250 экземпляров на средства семьи. Родственники обращались за воспоминаниями в разные города. Так они нашли дальних друзей в Германии, Греции и Израиле, куда и отправят экземпляры. Также сборники отправятся во Францию и Москву, где живут внуки Леонида Владимирова.
Дочь Леонида Леонидовича, наша коллега, обозреватель парламентской газеты «Ил Тумэн» Ирина Романова рассказала, что книга создавалась легко и слаженно: «Собственно, таким и был наш отец: жизнерадостным, легким на подъем, солнечным человеком. Поэтому книга такой и вышла. Я считаю, что в этом большая заслуга Ивана Васильевича. Спасибо всем его коллегам, друзьям, родственникам и землякам, которые написали воспоминания. Как говорится, книга – это память на века».
Автор книги журналист Иван Борисов с теплотой говорит о друге: «Леонид знал очень много разных песен на русском, якутском и иностранных языках, и прекрасно их пел на различных торжественных мероприятиях. Я думал иногда, что если бы он не связал свою жизнь с журналистикой, то стал бы прекрасным артистом. Спасибо всем, кто поделился своими воспоминаниями о нем в этой книге».
Собравшиеся на презентации коллеги, друзья знали, каким хорошим человеком, прекрасным семьянином, Профессионалом с большой буквы и отличным специалистом был Леонид Владимиров. Бывший руководитель ЯСИА, ныне советник главы республики Татьяна Тарасова рассказала о нем, как о прекрасном наставнике для молодых журналистов: «Всех новичков в нашем коллективе мы сажали в кабинет к Леониду Леонидовичу, потому что знали, что он не обидит, а будет спокойно и с расстановкой учить, мягко указывать на ошибки. Благодаря этому человек постепенно перестает бояться своей профессии. Учеников, которых вырастил Леонид Леонидович, хватает не только в журналистике, так как наши ребята уходили и в другие сферы. Это приятно знать, потому что тот профессионализм, который он нес в себе, никуда не исчез, а передался дальше».
Председатель Союза журналистов Якутии Галина Бочкарева отметила, что с уходом ветеранов печати уходит частичка истории якутской журналистики. «Леонид Владимиров был универсальным «золотым» журналистом старой закалки, крепкой школы. В 90-е годы, работая в ЯСИА, он смог удержать корреспондентскую сеть. Леонид Леонидович являлся образцом ответственного подхода к делу, человеком четкой дисциплины. Он был и остается наставником, который ввел многих журналистов в профессию», — отметил советник председателя правительства Якутии Петр Васильев.
Также среди гостей был глава Жанхадинского наслега Мегино-Кангаласского улуса Иннокентий Яковлев, который сказал, что есть возможность назвать одну из улиц в честь Леонида Владимирова. «Наслег растет, появляются новые микрорайоны, мы бы с удовольствием назвали бы одну из улиц именем Леонид Леонидовича», — сказал глава.
Многие присутствующие пожелали, чтобы книга о выдающемся человеке хранилась в библиотеках для молодых поколений.