32

08 февраля 2019 в 15:33

Конкурс все выше

Якутский медколледж – один из самых популярных у абитуриентов
В этом году публичный отчет Якутского медицинского колледжа оказался по-настоящему публичным. Благодаря трансляции в Ютуб напрямую следить за ним могли во всех пяти филиалах ЯМК в районах республики.

Участие в нем приняли не только сами педагоги и студенты, но и председатель постоянного комитета Ил Тумэна по здравоохранению, соцзащите, труду и занятости Владимир Чичигинаров, член Общественной палаты РС(Я) Иван Егоров и др.
Судя по информации, которой поделился директор ЯМК Дмитрий Алексеев, год для колледжа выдался и впрямь неплохим. Во-первых, в активе ЯМК сразу несколько престижных наград: он вошел в ТОП-100 лучших образовательных учреждений движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), получил золотую звезду «Лидер России»» и т.д. Во-вторых, и это самое главное, старейшее учебное заведение Якутии, основанное еще 1906 году как Якутская фельдшерско-акушерская школа, и спустя 113 лет остается одним из самых популярных и востребованных у абитуриентов республики.
Достаточно сказать, что конкурс сюда ежегодно растет. Если в 2016 году он составлял 4,3, в 2017 – 6,6, то в прошлом году на одно место претендовали уже 7 человек. В 2018 году на 362 места было подано заявлений почти в пять раз больше — 1995.
«Принять мы смогли только 362 человека, остальным порекомендовали приходить на следующий год. Учиться у нас хотят многие, потребность огромная. Совершенно очевидно, что учебные площади колледжа надо расширять», — говорит Дмитрий Алексеев.
Однако, пока о строительстве новых учебных корпусов речь не идет, в колледже нашли иной выход из ситуации: стали открывать свои учебные филиалы в районах.
— Благодаря сотрудничеству с муниципальными образованиями, которые согласились финансово поддержать этот проект, филиалы сегодня уже работают в пяти районах: Ленске, Мирном, Хандыге, Нюрбе, Удачном. И это очень важно! Ведь, готовя медиков на месте, они помогают тем самым ликвидировать дефицит медицинских кадров в своих районах, — говорит директор ЯМК. В итоге сегодня в общей сложности в колледже учится 1595 студентов.
Такой наплыв потенциальных абитуриентов, надо полагать, во многом объясняется и тем, что в колледже не только активно внедряются инновационные методы обучения, но предлагаются и новые специальности.
Помимо традиционных направлений – лечебного дела, лабораторной диагностики, фармации, сестринского дела и т.д., с недавних пор в сетке расписания появились два новых базовых курса: «прикладная эстетика» и «технология эстетических услуг», в рамках которых готовят технологов-эстетистов и специалистов в области прикладной эстетики. Этих дипломированных специалистов сегодня очень ждут в салонах красоты, студиях дизайна и т.д.
Однако в целом ЯМК, как и век назад, остается основной кузницей среднего медперсонала для всех лечебных учреждений Якутии. Нет такой больницы в регионе, где бы ни работали его выпускники: фельдшеры, медсестры, акушеры, лаборанты, фармацевты, стоматологи-ортопеды и т.д. Социальными партнерами ЯМК долгие годы выступают все ведущие клиники Якутска: Национальный центр медицины, Республиканская больница №2-ЦЭМП, детская городская больница и т.д. На их базе студенты проходят практику, а некоторые потом находят там работу. Впрочем, немало выпускников предпочитают продолжить образование. В прошлом году, например, в медицинские вузы поступило 33 бывших питомцев ЯМК (в 2017-м – 13).
В последние годы в колледже активно начали развивать дуальное образование – это помогает обеспечивать приток в колледж именно тех студентов, которые идут в медицину серьезно и осознанно.
— Мы наладили контакты со школой №2. Ученики 10 и 11 классов проходят на нашей базе теоретическую подготовку младших медсестер по уходу за больными. Если они покажут хорошие результаты и решат продолжить свое образование у нас, мы примем их сразу на второй курс, — рассказывает Дмитрий Алексеев.
Впрочем, хватает у Якутского медколледжа и проблем. Одна из них – заметно обветшавший парк компьютерной техники. Из 383 единиц к списанию подлежит половина.
Однако еще большей головной болью для педагогов и студентов ЯМК уже давно является нехватка мест в общежитии. Теми, что имеется сегодня, удается обеспечивать лишь половину нуждающихся учащихся.
— По нашим данным, около 300 наших студентов ежегодно вынуждены арендовать жилье. Многим помогают родители. В итоге, обучение детей для семей выливается в «копеечку». Мы уже давно настаиваем на том, что строительство общежития на 250 мест ЯМК — одна из стратегических задач. Место для него давно выделено и законсервировано. Однако речь о строительстве пока не идет, — посетовал директор.
С тем, что эту «бородатую» проблему давно пора решать, был согласен и народный депутат Владимир Чичигинаров.
— Строительство общежития – это, действительно, сегодня одна из основных проблем колледжа. Постараемся приложить все усилия, чтобы оно, наконец, началось, — сказал он, высоко оценив результаты деятельности педагогов: «Хорошо, что вы постоянно повышаете уровень образования и идете вперед, внедряя новые направления, необходимые для занятости молодежи».