42

30 ноября 2018 в 12:07

Продолжать успешно работать

Заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Антонина Григорьева и председатель постоянного комитета парламента по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева встретились с представителями агрошкол Якутии.

На встрече был представлен годовой отчёт исполнительной дирекции Союза агропропрофилированных школ Якутии, а также обсуждены дальнейшие направления деятельности, в том числе подготовка к празднованию 30-летия создания первых агрошкол в республике.
Отчет представил исполнительный директор союза Егор Захаров. По его словам, с 20 сентября 2017 года по 27 ноября 2018 года проведены X спортивный этнофестиваль «Игры предков» в селе Мырыла Чурапчинского улуса, VII республиканский вокальный конкурс работников агрошкол «Поет агрошкола» в селе Телей Чурапчинского улуса, республиканское совещание в Якутске в честь 30-летия создания агрошкол, организованы мероприятия в рамках Педагогической ярмарки «Сельская школа & образовательная марка», республиканский конкурс «Күүлэй» среди учащихся в селе Бетюнцы Амгинского улуса и ряд других мероприятий.
Вице-спикер парламента республики Антонина Григорьева подчеркнула особую значимость решения о создании Союза агропрофилированных школ, принятого в 2009 году врио главы республики Егором Борисовым и председателем Госсобрания (Ил Тумэн) пятого созыва Александром Жирковым. Данное решение стало основой для консолидации и координации деятельности подобных учебных заведений, содействовало развитию учебно-воспитательного процесса и трудового обучения, воспитания школьников. За все годы работы парламент и правительство Якутии, а также научная общественность поддерживают развитие агропрофилированных школ.
«Год был непростым, тем не менее, союз, благодаря каждому представителю и наставникам, продолжает успешно работать», — отметила вице-спикер парламента республики. Среди трудностей она обозначила сокращение финансирования, связанное с оптимизацией бюджета, задержку сбора оргвзносов.
В связи с избранием на должность заместителя председателя Госсобрания (Ил Тумэн) шестого созыва Антонина Григорьева сложила полномочия председателя Союза агропрофилированных школ Республики Саха (Якутия). Представители Союза поблагодарили Антонину Афанасьевну за плодотворную работу, отметив, что под ее руководством агрошколы Якутии получили новый стимул к развитию и признание на федеральном и международном уровнях, став примером для многих субъектов РФ.
Новым председателем Союза избрана председатель постоянного комитета парламента по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева. Народный депутат республики поблагодарила за доверие и отметила приоритетные направления дальнейшей работы, которые должны быть созвучны с новым временем. Она указала на необходимость пересмотра и обновления республиканских законов в сфере образования и сельского хозяйства, представляющих интересы агрошкол, создания механизмов защиты и развития их деятельности, а также разработки ряда законодательных инициатив на федеральном уровне.
Сегодня в республике функционируют 102 агрошколы в 29 муниципальных районах и в городе Якутске, в том числе 71 полнокомплектная и 31 малокомплектная школы.