188

24 августа 2018 в 15:18

Новое образование Якутии

Традиционное  Августовское совещание  работников  образования Якутии нынче посвящено вопросам модернизации образования в соответствии  с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 7 мая 2018 года за №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». В этом году активное участие в обсуждении принимали не только педагоги, но и деятели науки и культуры, представители бизнеса, органов федеральной, республиканской, муниципальных властей, родительского сообщества. Это стало возможным благодаря онлайн-трансляции ключевых мероприятий совещания.

Трансформация системы — главный посыл
«Главная её цель – создание общественной среды, в которой каждому доступно качественное образование. В этой связи перед самым крупным субъектом России стоит задача преодоления географического неравенства в доступе детей к новым знаниям,  возможностям для развития, нравственного и физического здоровья, расширения кругозора», — озвучил врио Главы Якутии Айсен Николаев.
Новый указ о дальнейшем развитии отрасли выйдет в конце сентября. Педагогические работники, муниципалитеты, представители науки, общественные объединения должны будут внести предложения в выработке важнейшего документа. В будущем образование следует рассматривать, как один из ключевых инвестиционных сегментов, определяющих рост экономики, а значит, качество жизни. Все якутяне – независимо от возраста и рода занятий (система непрерывного образования) – должны иметь возможности осваивать новые компетенции, а значит, шансы активно участвовать в экономическом, социальном развитии северного региона.

Цифровизация в школах и проекты недропользователей
Среди важных приоритетов – создание цифровой инфраструктуры в школах и обновление технологического образования. По направлению приобретения детьми IT-компетенций в республике будет масштабирован опыт создания IT-школ Алексея Илларионова. В этом году в трех школах Якутска появится такая программа. В следующем году ее планируют внедрить в 30 школах. Будет ускорено открытие IT-лицея.
В рамках обновления технологического образования в школах откроются политехнические и профильные классы, современные мастерские. В планах создание сети детских технопарков и кванториумов.
Успешные примеры есть в Ленске, где школа №1 третий год набирает профильные «Роснефть-классы». В прошлом году такой класс появился в городе Мирном. 1 сентября открывается кафедра компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» в Политехническом институте СВФУ в Мирном.
Необходимо создать проект, интегрированный с программой подготовки местных кадров для промышленности. По аналогичному принципу должны перезагрузиться агрошколы.

Преобразования в высшей школе и СПО
Среднее профобразование также нуждается в модернизации с точки зрения корреляции с запросами рынка труда, потребностями компаний, ведущих свою деятельность на территории Якутии. Позитивные результаты могут появиться у корпораций в рамках их планов по созданию колледжей на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП).
Преобразования в высшей школе Якутии должен возглавить СВФУ им. М.К. Аммосова. Проводниками станут создаваемые в улусах центры интеллектуального образования, такие как Малая академия наук в Хангаласском улусе, Международная арктическая школа, которая строится в Якутске. На их базе будет развиваться сеть школьных и научно-образовательных центров.
«Главное, чтобы всё это было доступно не только в столице. Все дети Якутии, и в отдаленных районах, и в малокомплектных школах, должны быть вовлечены в процессы», — сказал Айсен Николаев.

Главный участник перемен – педагог
Перед современной школой стоят задачи приобщения детей к научному познанию, формирования высокого интеллекта, умения ориентироваться в информационных потоках. В этом ключевая роль отводится учителю. Планируется внедрять новые механизмы финансирования повышения квалификации педработников.

Строительство и оснащение объектов
В ближайшие годы в республике нужно создать свыше 11 тысяч новых мест в детсадах для малышей до трех лет. Также требуется строительство новых школ. Из 652 школ в республике более половины размещены в деревянных зданиях, 59 школ находятся в аварийном состоянии. Строить объекты планируется, в том числе путем ГЧП.
Будет решаться вопрос со скоростью интернета в школах республики, чтобы внедрять в образовательный процесс цифровые учебные комплексы. Нуждается в обновлении материально-техническая база объектов образования.

Слово — участникам

Спиридон Борбуев, начальник управления образования Верхневилюйского района:
«Понравился онлайн-формат нынешнего совещания. Благодаря ему, многие жители нашей республики впервые стали участниками ежегодного главного мероприятия педработников. Это очень хорошо. Воспитать цельную личность не под силу одной школе. Мы всегда открыты конструктивному диалогу с бизнес-сообществом, родителями, общественностью.
Открывая новый учебный год, скажу, что наше внимание будет направлено на усиление профориентационной работы. Для этого будем работать над внедрением технопарков, расширением и совершенствованием агрошкол. Очень хотелось бы, чтобы в соседнем Вилюйске открылись технические классы промышленных предприятий ЯТЭК, «Газпром». Мы готовы отправлять туда учиться наших учащихся. Вся эта работа нацелена на то, чтобы помочь ребенку к окончанию 7 класса определиться с будущей профессией.
Во-вторых, мы нацелены на социализацию своих учеников. Несмотря на открытость, любознательность нынешних детей они ограничены в общении. У нас есть классы с одним учеником… Чтобы снять этот барьер, в прошлом учебном году мы организовали зимнюю каникулярную школу для старшеклассников, где ребята познакомились с ровесниками, получили знания. Сейчас они активно поддерживают связь, будучи вдалеке друг от друга, посредством мессенджеров, соцсетей.
В-третьих, мы должны большое внимание уделить повышению квалификации учителей. Скажу, что мы испытываем трудности с комплектацией педагогов в школах. Мы дорожим нашими опытными учителями, всячески их поддерживаем. Учитель по уровню знаний должен быть значительно выше своего ученика. Это особенно актуально сейчас, в век информатизации, цифрового развития. Я считаю, что учитель английского языка обязан побывать в Англии, биолог — в музее Дарвина. С этой целью этим летом мы вывозили учителей русского языка и литературы улуса в Санкт-Петербург, директоров школ — в лучшие школы Москвы, завучей — в Казань. Учителя физкультуры побывали на чемпионате мира по футболу в Казани. В этом году учителя якутского языка поедут в Казахстан, Татарстан и на родину всех якутских поэтов-классиков — Таттинский улус. Пользуясь случаем, поздравляю всех учителей, учащихся, родителей нашей республики с началом нового учебного года – Днем знаний! Желаю им хорошего здоровья, вдохновения, новых достижений!».

Акулина Колодезникова, учитель русского языка и литературы Нюрбинского технического лицея:
«Отрадно, что нынешнее образование ориентировано на совершенствование дошкольного и среднего-специального образования. Эти сферы сегодня требуют к себе внимания. Ведь образование ребенка начинается задолго до школы, а продолжается на протяжении всей жизни. Как раз об этом — о непрерывном образовании и говорил врио Главы в своем выступлении. Профориентационная работа, дуальное образование, так же, как и IT-школы, классы – требование времени. Техническая модернизация школ требует серьезного подхода. Причем это должно касаться всех школ, независимо от их расположения, наполненности. К сожалению, сегодня на эту тему сказано много, а сделано мало. Надеюсь, в скором времени этот недочет будет исправлен. Мы уже в среднем звене должны ориентировать детей на будущие профессии. Все это в совокупности требует своевременного периодического повышения квалификации всего педагогического сообщества».