116

01 июня 2018 в 14:26

Оптимизацией по судьбам детей?!

Непростая ситуация разворачивается в образовательной системе Южной Якутии, о чем поведали родители учащихся и коллектив МБОУ ООШ №21 поселка Чульман в своем письме-обращении к заместителю председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Виктору Губареву.

«В целях оптимизации нашу школу хотят слить со школой №7, а здание забрать. Мы не понимаем такой оптимизации, когда дело касается судеб детей? Хотим сообщить Вам, что мы против закрытия школы», — обозначается суть проблемы в самом начале.
Далее поясняется, что согласно «Закону об образовании в РФ» (ст. 22, пункт 12) мнение родителей о реорганизации или ликвидации общеобразовательного учреждения должно обязательно учитываться, но так как «у нас статус ПГТ, на нас, как нам объяснили, это не распространяется».
Учащиеся школы в основном проживают в микрорайоне «Аэропорт». До других школ в основном поселке расстояние составляет 7– 10 км. При этом «школьных автобусов не хватает. Автобусы транспортной компании ходят нерегулярно, а часто их просто не бывает из-за погодных условий. Не хочется, чтобы дети мерзли на остановках и подвергали свою жизнь опасности». «Возле школы № 7, с которой нас хотят слить, нет ни подъезда для больших машин на случай ЧС, ни тротуаров, что представляет опасность для жизни и здоровья детей. В 2017 году был случай со смертельным исходом: когда ребенок шел в школу № 7, его задавил трактор», — поясняют родители и педагоги и приводят целый ряд аргументов, чтобы остаться в действующем здании. «Капитальное панельное строение, на территории находится хороший большой спортзал (892 квадратных метра). К зданию школы есть подъезд для машин на случай экстремальных ситуаций, тротуары для пешеходов. Нашим детям очень нравится учиться в родной 21-ой школе, заниматься дополнительным образованием в различных кружках и на элективных курсах. Дети получают не только качественное образование, но и чуткое внимание педагогов».
В письме на имя вице-спикера подчеркивается, что среди учеников есть дети с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья), которых родители специально возят из поселка, так как «в нашей школе работает сильный учитель-логопед и учитель – дефектолог, и эти дети получают образование наравне с обычными детьми и чувствуют себя в этой маленькой школе достаточно комфортно, чего нельзя сказать о больших школах».
«В нашей школе 50% детей – это дети из малообеспеченных семей, в которых по нескольку ребятишек, и родители просто не имеют элементарной возможности оплачивать им проезд на транспорте до других школ и питание во второй половине дня», — пишут люди.
Забирая здание школы, микрорайон и детей вкупе лишают культурно — досугового центра, асфальтированной детской площадки, где дети проводят много времени, катаясь на велосипедах, роликах, играя в подвижные игры. «Фактически забирают половину площади всего микрорайона «Аэропорт».
Письмо, которое подписали 169 человек, написано неделю назад, 25 мая. В этот же день состоялось общее собрание родителей учащихся, коллектива школы и жителей микрорайона, на котором было озвучено, что вопрос 18 мая рассматривался на депутатской комиссии Нерюнгринского райсовета и в июле будет организована выездная комиссия с приглашением компетентных органов. Из прилагающихся документов следует, что написанию возмущенного письма-обращения предшествовала переписка с администрацией Нерюнгринского района, с управлением образования района с подключением Чульманского поселкового совета депутатов. Но вразумительного ответа и нужную поддержку до сих пор школа не нашла.
Разумеется, подобный крик души чульманских родителей и педагогов не оставил равнодушным Виктора Николаевича. Уже во вторник он направил соответствующие письма Министру образования и науки РС(Я) Егорову В.А., Главе МО «Нерюнгринский район» Станиловскому В.Н. с призывом направить компетентную комиссию, остановить процесс ликвидации школы и принять меры к надлежащей подготовке к новому учебному году МБОУ СОШ№7. «Не имея никаких оснований ставится вопрос с одобрения администрации города о закрытии школы №21. Считаю данное решение не просто не обдуманным, а наносящим ущерб образованию», — подчеркивает заместитель председателя Ил Тумэна. «Так, выполняя постановление районной администрации от 26.05.2017г. № 921 в данное время изучается вопрос реорганизации МОУ «СОШ №7 имени И.А. Кобелецкого п.Чульман Нерюнгринского района» в форме присоединения к нему МБОУ – основная общеобразовательная школа №21 п.Чульман Нерюнгринского района с прекращением функционирования последнего и освобождения здания. По нашей информации здание школы предназначено для продажи ООО «Колмар»». «Общественность и население поселка возмущены беспределом, который происходит в образовательной системе Нерюнгринского района», — присоединяется к мнению жителей микрорайона парламентарий.
Мы будем следить за развитием ситуации.