165

26 января 2018 в 15:11

Законы для роботов

Недавно команда учеников Малой компьютерной академии Северо-Восточного федерального университета вернулась домой из Южной Кореи после успешного выступления на соревнованиях по управлению дронами. То есть молодые якутяне добились успеха в стране, являющейся одним из мировых лидеров в робототехнике.

В Якутске во многих образовательных учреждениях юным якутянам преподают основы робототехники, и самые увлеченные и целеустремленные из них наверняка видят себя в будущем успешно работающими в этой отрасли, потенциал которой огромен даже для отъявленных скептиков. Остальные же грезят наяву о приближающемся семимильными шагами футуристическом будущем.
Тем временем, в Государственной Думе комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству собирается в первой половине 2018 года рассмотреть конвенцию по робототехнике и искусственному интеллекту. Целью этой конвенции является определение существующих и возможных проблем, которые могут возникнуть в обществе и правовой системе в связи с активным развитием киберфизических систем, а также обобщение основных правил робототехники.
Одной из первых о роботах на законодательном уровне начала заботиться как раз Южная Корея. В конце 2008 года, то есть десятилетие назад, там приняли закон «О создании и распространении умных роботов», реализацию которого доверили Корейскому институту содействия развитию умных роботов. Эффект от внедрения этого закона не заставил себя долго ждать – в результате в 2010-2014 годах производство умных роботов увеличилось в 1,5 раза или на 4 млрд долларов. Также вскоре образовался принципиально новый рынок умных роботов, состоящий из большого количества частных компаний, связанных с их производством и реализацией. Приток инвестиций в рынок робототехники вызвал значительный рост в смежных отраслях добычи и обработки металлов, в нефтехимической отрасли, в сфере услуг и других. По оценкам исследователей, совокупный эффект от действия закона составил порядка 32 млрд долларов.
На данный момент, по данным Международной федерации робототехники, сегодня Южная Корея является рекордсменом по количеству внедренных в обрабатывающую промышленность многоцелевых промышленных роботов на душу населения – на каждые 10 000 сотрудников приходится по 531 робот.
Чем ответят российские законодатели, пусть и через десять лет? Якутские школьники, как оказалось, к конкуренции на мировом уровне уже готовы.

Дьулус БОРОЧКОВ