145

01 сентября 2017 в 15:03

Школьные годы чудесные

Накануне 1 сентября своими впечатлениями о первом учебном дне в их школьном детстве, воспоминаниями об учителях и одноклассниках поделились парламентарии Якутии.

 

Народный депутат РС (Я) Александр Сусоев:
— В 1991 году я пошёл в Кердемскую среднюю школу Орджоникидзевского района. 1 сентября того года я очень хорошо помню — была пасмурная погода. Торжественная линейка проходила на центральной улице перед «большой школой». Помню, что после линейки мы очень долго шли в школу. И по пути у меня на десне образовался флюс, потому что я наотрез отказывался от похода к стоматологу. Причиной тому был очень большой страх. Но после этого случая мне пришлось согласиться идти в больницу.

Наш класс располагался в 4-х квартирном доме. Наверно, мест в основной школе не хватало. Нашу первую учительницу звали Скрябина Анна Ильинична. Помню ее очень доброй и отзывчивой. В школе я очень любил дергать девочек за волосы. Особенно девочку, по-моему, ее звали Викой. Дергал, потому что она сидела передо мной и у неё были очень густые чёрные волосы.
В этой школе я учился всего лишь две четверти. После Нового года наша семья переехала в село Кобяй Кобяйского улуса. В Кердеме (II-Жемконе) остались мои первые друзья. Это Егорка Прокопьев, Ариан и Толик Ефремовы, Коля Дмитриев, Алик Лебедев, Мишка Христофоров и многие-многие другие. Я очень рад тому, что мы потом все-таки встретились и продолжаем дружить до сих пор.
Пользуясь случаем, поздравляю педагогическую общественность, школьников и их родителей с Днем знаний! Желаю взаимопонимания, плодотворной работы, профессиональных, творческих побед, трудолюбия, стремления!

Народный депутат РС (Я) Семен Иванов:
– Я хорошо помню свое 1 сентября. Это было в 1974 году в моем родном селе Тулуна Усть-Алданского улуса. Это была восьмилетняя школа. Меня проводила моя мама, которая в то время работала учителем математики в старших классах. Помню зеленый луг, на котором проходила торжественная линейка. Нас, первоклассников, было 17 человек. 10 мальчиков и семь девочек. Торжественная часть в то время была стандартной: речь директора, напутствия старшеклассников, приветствие первого учителя. Моей первой учительницей была Никифорова Дария Степановна. Она до сих пор живет в Тулуна. Пользуясь случаем, передаю ей большой привет, желаю ей доброго здравия, благополучия, всего только хорошего. Особо запомнился первый звонок, почетное право звенеть на школьном колоколе доверили мне. Помню, как прошелся перед линейкой собравшихся на празднике школьников, звеня большим медным колоколом. Помню свежий запах краски своей школы, тогда она мне показалась очень просторной, новой и чистой. Мне казалось, что мои ботинки на блестящей от краски полу только так и скользили. С моими одноклассниками рука об руку мы отучились до 8 класса, потом нас раскидало по разным школам. Я окончил школу в Легойской средней школе, которая в этом году отмечает юбилей и новоселье. Всех первоклассников и педагогов поздравляю с этим замечательным днем, пусть учеба будет в радость вам!

Подготовила Татьяна ВАСИЛЬЕВА