Просмотров - 106

22 августа 2017 14:23

Поставлены глобальные задачи

Завершилось традиционное Августовское совещание работников образования республики, посвященное приоритетным проектам в сфере образования и науки. Перед якутскими педагогами поставлены глобальные задачи – готовить кадры, которые способны конкурировать на мировом уровне. Причем, это касается как высшего, так и среднего профессионального образования.

Вызовы современному образованию

В ходе пленарного заседания речь шла о трендах развития образования. Министр образования и науки республики Владимир Егоров отметил ряд вызовов, стоящих перед системой образования: информационный взрыв (стремительное устаревание информации, например, в сфере IT она теряет актуальность уже через полгода), смешение культур (по данным ЮНЕСКО, более 100 языкам в мире грозит исчезновение) и высокая конкуренция на мировом рынке труда (ежегодно страну покидают 200-250 тысяч спцеиалистов высокого уровня). Внутренние же вызовы связаны с отсутствием единых ценностных ориентиров, считает министр.
Без воспитания, образование лишается своего смысла, обратился к учителям республики министр. И в век развития цифровых технологий, дистанционного образования возрастает роль учителя как воспитателя, который заботится о жизненных ценностях, личности учеников. Министр сослался на слова великого якутского педагога Михаила Андреева, который отмечал, что «Воспитание гораздо сложнее обучения».
Для воспитания подрастающего поколения необходимо обращаться к своей истории и лучшим традициям педагогического образования в республике. Владимир Егоров обратил внимание педагогов на богатый опыт этнопедагогики, педагогики хомуса, олонхо, семейной педагогики, которые со временем обретают новую актуальность.
Глава республики Егор Борисов задал перед педагогами высокую планку – соответствовать высоким мировым стандартам образования. «Нам необходимо ставить перед собой более глобальные задачи. Главная цель для педагогов республики – обучить и воспитать поколение конкурентоспособных якутян», – подчерк­нул Егор Борисов.

В приоритете – подготовка рабочих кадров

Развитие системы среднего профессионального образования и подготовки кадров высокой квалификации является одним из приоритетов федеральной политики в области образования, отметил приглашенный эксперт, директор Центра развития профессионального образования Московского Политехнического университета Алексей Овчинников.
По его словам, вопросу подготовки рабочих кадров уделяется внимание на самом высоком уровне. Президент Российской Федерации Владимир Путин лично курирует проект «Молодые профессионалы», рассказал Алексей Овчинников.
В определенный период федеральное министерство не уделяло значительного внимания развитию профессионального образования. Однако за последние пять лет произошли позитивные сдвиги в сфере профессионального образования, отметил Алексей Овчинников.
«Якутия активно включилась в реализацию приоритетного проекта, в том числе по переходу на новые образовательные стандарты. В целом, система профобразования сегодня показывает положительную динамику развития», — отметил гость совещания.

Разгрузить от бумажной работы

Весьма актуальную проблему бюрократии в образовании подняла депутат Якутской городской Думы, директор столичной школы №5 г. Якутска Антонина Кычкина. «Забумаженность работы крадет драгоценное время общения с детьми, превращает воспитание в мероприятие, а не в событие, которое дети, учителя и родители должны проживать вместе», — отметила Антонина Кычкина.
По мнению педагога, необходимо вернуть выплаты учителям за классное руководство. По словам директора школы, сегодня на классных руководителях лежит огромная нагрузка и ответственность за воспитательный процесс. Кроме того, директор школы призвала уделить особое внимание педагогической практике при подготовке будущих учителей, роль которой должна усилиться в структуре педагогического образования.

Приоритетные проекты

Образовательная сессия совещания «Приоритетные проекты системы образования и науки Республики Саха (Якутия)» была посвящена переходу системы образования на проектное управление. По словам руководителя Департамента проектного управления Администрации Главы и правительства республики Романа Солодухина, проектному управлению в сфере образования планируется обучить свыше 1000 государственных и муниципальных служащих республики. Это самая масштабная программа обучения проектному управлению не только в рамках региона, но всей страны.
Проектное управление планируют внедрить на всех этапах образования, начиная с дошкольников, заканчивая инклюзивным и арктическим образованием.

Дмитрий ОСИПОВ
Фото Василия Кононова