78

31 июля 2017 11:33

Время осваивать рабочие профессии

25 июля начала свою работу центральная приемная комиссия профессиональных образовательных организаций республики. В Центральной приемной комиссии до 25 августа будут работать представители учреждений среднего профессионального образования, расположенных в разных городах и улусах республики. Представители двух старейших учреждений среднего образования Алданского и Нерюнгринского района рассказали нам о преимуществах получения перспективных рабочих профессий.

Валентина Сорокина в центральной приемной комиссии представляет Алданский политехникум, один из старейших ССУЗ-ов Якутии. Основан в 1930 году, входит в топ-100 лучших ССУЗ-ов России.
Особенность политехникума – внедрение дуальной модели образования, то есть сочетание теории с практикой, рассказывает Валентина Афанасьевна. Ежегодно политехникум принимает 175 ребят по востребованным на рынке труда специальностям. Упор в учебном заведении делается на промышленные специальности, столь востребованные в республике.
Большую помощь в подготовке кадров оказывает ГРК «Алданзолото», которая ежегодно заключает договоры о целевом обучении. Таким образом, компания оказывает социальную поддержку мотивированным студентам, которые хотят работать в золотодобывающей отрасли. Договор включает в себя дополнительную ежемесячную стипендию в размере пяти тысяч рублей, оплачиваемую производственную практику и дальнейшее трудоустройство. Стипендиатами компании стали 17 студентов, четверо из которых уже трудоустроены по специальности.


Выпускники политехникума устраиваются на работу в промышленные компании Алданского района и за его пределами, например, востребованы в «Алмазах Анабара», «АЛРОСА» и других. Некоторые продолжают образование в СВФУ, Тихоокеанском госуниверситете и других вузах, с которыми политехникум заключил соглашения о сотрудничестве.
Политехникум ведет постоянную работу в аграрных районах республики, его сотрудники выезжают с целью профориентации школьников. На сегодняшний день уже побывали в Сунтарском, Вилюйском, Чурапчинском, Усть-Алданском районах.
Представитель Светлинского индустриального техникума Оксана Баишева, в свою очередь, приглашает выпускников этого года в алмазный край республики. Техникум за годы работы стал настоящей кузницей рабочих кадров для алмазной монополии и других отраслей республики.
В Светлинский индустриальный техникум набирают молодежь после 9 и 11 классов. В техникуме готовят кадры по таким направлениям, как «Электрические станции, сети и системы», «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий», «Электроснабжение промышленных предприятий», «Пожарная безопасность».
Выпускников СИТ берут на работу в Светлинскую ГЭС, Каскад Вилюйских ГЭС, Айхальский ГОК, ПТВС АК «АЛРОСА», «АЛРОСА-Газ». С вышеназванными организациями в техникуме внедрена система социального партнерства. В особенности доверительные, деловые отношения у техникума сложились с АК «АЛРОСА». Большинство выпускников направляют свои стопы именно в «АЛРОСА», поскольку компания – единственное предприятие в Западной Якутии, предлагающее целый спектр социальных преференций и хорошую зарплату.
У техникума свой прекрасный бассейн, тир, зал для восточных единоборств, две библиотеки. У студентов свой танцевальный ансамбль «Айхаан», художественная самодеятельность и даже музей якутского фольклора. Студенты в свое свободное время постигают азы вождения авто на собственном автодроме и получают права на две категории.

Дмитрий ОСИПОВ.