367

28 октября 2016 в 13:03

Больше школ и садов, хороших и разных

Реально ли, чтобы место в детском саду юному якутянину выделялось сразу после рождения? И что нужно сделать, чтобы было действительно так? С этими вопросами депутаты разбирались в понедельник – здесь прошел парламентский час «О ходе строительства школ и детских садов в РС(Я) на 2016-2019 г.г». Впрочем, тема эта для парламентариев республики не нова. Председатель постоянного комитета Ил Тумэн по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций Антонина Григорьева напомнила: этот вопрос поднимается в станах парламента уже не в первый раз. «Президент страны поставил четкую задачу: к 2016 году обеспечить 100-процетную доступность дошкольного образования для малышей 3-7 лет. В Якутии она решена. Теперь нам предстоит достигнуть новой цели — до 2018 года перевести все школы на одну смену», — сказала она.

В детский сад –
с пеленок
Похоже, якутяне действительно начинают забывать недавние времена, когда за год могли не сдать ни одного детского сада, а число очередников росло в геометрической прогрессии. В Якутске, где сосредоточена почти треть жителей республики, новые детские сады – всех форм собственности – сейчас открываются почти каждый год.
Судя по статистике, предоставленной Министерством образования РС(Я), столь же динамично процесс идет и в районах. В 2012-2015 годах было сдано 102 детских садах на 8 тысяч мест.
Такие новостройки появились практически во всех районах. Только в Вилюйском улусе за два последних года было сдано четыре детских сада. Причем, три из них — в селах Эбя, Илбенге и Чинеке. Столько же объектов было введено в Сунтарском районе. По три детсада – в Таттинском, Намском и Чурапчинском улусах.
При этом 13 построены в рамках инвестиционной программы РС(Я), 50 – благодаря движению добрых дел «Моя Якутия в ХХI веке» и т.д. В результате, всего за четыре последних года удалось получить свыше 24 тысяч мест в детсадах.
В столице республики в 2014-2015 годах под ключ были сданы девять дошкольных учреждений образования: в 16, 17, 68 кварталах и т.д. 2016 год добавил в этот перечень еще шесть объектов: это детские сады по улицам Якутской, К.Цеткин, Ленина, Автодорожной и т.д. При этом если в селах под детские учреждения чаще всего строят новые здания, то в городе в последние годы приходится прибегать к другой тактике – приобретать уже готовые помещения.
Теперь в министерстве, заявила руководитель отрасли Феодосия Габышева, готовы взяться за следующую задачу – охватить дошкольным образованием малышей от 2 месяцев до трех лет, очередь из которых в общей сложности составляет более 23 тысяч человек по всей республике. Согласно планам ведомства, если в 2016 году места в такие учреждения должны получить 51% малышей этого возраста, то в 2018 – 100%.
По сути, в некотором смысле это возвращение к хорошо забытому старому – детским яслям, которые в Советском Союзе имелись повсеместно. И безоговорочно оправдали свое существование, поскольку становились палочкой-выручалочкой для тех пап и мам, кто не мог рассчитывать на помощь бабушек.
Как аналогичные учреждения создать в ХХI веке? В министерстве считают: надо использовать все формы дошкольного образования, известные сегодня. А значит, в отличие от советской практики, не только строить привычные стационарные детские сады (за счет госбюджета и в рамках государственно-частного партнерства), но и использовать частные садики, а также развивать вариативные формы дошкольного образования и т.д.

О второй смене — забыть!
Такое задание – избавиться от второй смены в средних школах — федеральному правительству и регионам дал президент России. Между тем, для разных субъектов РФ оно оказалось задачкой с разным уровнем сложности. Ведь, к примеру, деревянные школы с дощатыми туалетами на улице, куда дети бегают в -50, есть уже не везде.
Министр Феодосия Габышева это подтвердила: в селах у нас в основном школы деревянные, из них 12% — аварийные. Между тем, глава республики Егор Борисов настаивает на том, чтобы до 2022 года все аварийные образовательные учреждения были ликвидированы. Вот почему в Якутии одновременно приходиться решать сразу две задачи: избавляться от ветхих школ, постепенно переводя их на односменность.
Для этого в 2012-2015 годах в Якутии было сдано в эксплуатацию 47 новых школ на 8 с лишним тысяч мест. А требуется пока намного больше. Специалисты подсчитали: чтобы ликвидировать вторую смену, надо построить 231 школу на 57353 мест.
Школы переполнены практически везде, исключая разве что Арктические районы, но особенно страдают от этого крупные города. Больше всего детей, прозвучало на совещании, учатся во вторую смену в Якутске, Мирном, Ленске и т.д.
— Чтобы решить эту проблему, на первом этапе, до 2021 года, мы планируем перевести на одну смену начальные и старшие классы, а также детей из школ высокой степени износа. На втором этапе, к 2025 году, на одну смену перейдет среднее звено, 5-9 классы, а также 100% учащихся из СОШ с 50% износа, — сообщила Феодосия Габышева.
Между тем, строители сетуют: планируя строительство каких-то объектов, в селах предпочитают все больше каменный вариант, забывая о новых технологиях. И это в какой-то мере тоже может сдерживать ввод новых школ.
— Дело в том, что не везде есть карьеры песка и щебня для изготовления бетона, а доставка железобетонных конструкций удорожает строительство, — объяснял первый заместитель министра архитектуры и строительного комплекса РС(Я) Павел Аргунов. – Тем временем уже доказана эффективность быстровозводимых конструкций. Возможно, первые постройки были недостаточно теплыми, но конструкторы технологию доработали.
Между тем, у депутатов возникла масса вопросов по качеству исполнения контрактов и уже готовых объектов к самим строителям. В частности, Антонина Григорьева поинтересовалась, почему так и не были реализованы выделенные деньги на постройку детсадов в Нюрбе, Мирном и Ленске? Оказалось, стройка в Мирном приостановлена из-за нарушений при разработке проектно-сметной документации. Корректируется она пока и по детсаду в Нюрбе, а в Ленске договор был расторгнут.
Депутат Гаврил Парахин обратил внимание на другую проблему, что год от года все острей. «Сельчане активно стремятся в Якутск. Нехватка свободных мест в столичных школах становится катастрофичной. В классах по 40 человек», — заметил он. Между тем, свободной земли в центре Якутска нет.
Он предложил: старые школы, что теперь находятся в густонаселенных районах, надо разгружать. Как? Делая надстройки.
— Уже готов проект надстроек для типовых школ №21, 23, 30, который позволит им добавить по 8 новых классов. На это нужно около 100 млн.
Стоит заметить, что во время совещания прозвучало немало дельных предложений, многие из которых тут же брались «на карандаш». Как пообещала Антонина Григорьева, к проблемам школ и детских садов депутаты еще вернутся, и, судя по всему, не раз.

Елена ЕЛЕНИНА