52

24 мая 2019 в 14:38

Спортплощадка: ремонт начался

В 2018 году наша газета дважды поднимала проблему плачевного состояния школьной спортивной площадки Национальной политехнической средней общеобразовательной школы № 2 - ремонта, который никак не мог начаться, несмотря на выделенные средства. Первая публикация «Разве это спортплощадка?!» вышла в № 31 от 10 августа 2018 г., вторая «Почему затягивается ремонт спортплощадки?» - в № 40 от 12 октября 2018 г. И вот, наконец-то, с середины мая этого года ремонт многострадальной спортплощадки начался…

Вкратце напомним суть вопроса. Покрытие спортплощадки НПСОШ № 2 было сделано в 2009-2010 годах. За эти годы произошел такой мощный износ, что старое покрытие истерлось до дыр, до такой степени, что дальнейшая его эксплуатация стала небезопасной для учащихся. Потому-то мы и обратили внимание на этот факт, ведь безопасность школьников на учебных занятиях — превыше всего.
В ходе расследования выяснилось, что за почти 10 лет эксплуатации ремонт спортплощадки ни разу не проводился. Причина – в отсутствии средств. В мае 2018 года необходимые финансовые средства в размере 2,5 млн. руб. были выделены школе. На эти средства предполагалось провести большую модернизацию — смену покрытия футбольного поля, прокладку беговой дорожки, установку турникетов и многое другое. Но 6 августа размер целевой субсидии был уменьшен на 1 272 955 руб. и деньги были сняты. Для выяснения причин 8 августа мы побывали в Управлении образования. В результате 13 августа снятые средства были возвращены школе. Контракт с подрядчиком школа подписала 24 сентября 2018 года. По его условиям, поставки должны были быть осуществлены в течение месяца…
Увидев, что с середины мая этого года начались подвижки по ремонту спортплощадки, мы вновь заглянули в школу. За комментариями обратились к новому директору школы Василию Владимирову.
— Средства на ремонт спортивной площадки нашей школы, действительно, были выделены, но подрядчик очень поздно осуществил поставку материалов — они были привезены, когда уже лежал снег, — отметил Василий Михайлович. — Поэтому мы договорились о том, что взамен ремонтных работ, которые подрядчик должен был выполнить по спортплощадке, он привезет нам дополнительно резиновые плиты. Так что сейчас ремонт спортплощадки мы осуществляем своими силами.
На данный момент проведены работы по выравниванию футбольной площадки – для этого пришлось дополнительно купить песок, также мы постелили газон, посыпали сверху резиновой крошкой. Так что, можно сказать, футбольное поле уже готово — ребята уже там играют.
Кроме этого, планируем установить конструкции для воркаута (вид физкультурных занятий, которые основаны на выполнении упражнений преимущественно на уличных конструкциях, например, турнике, брусьях, лестницах, лавках. – прим. ред.), будем укладывать резиновые плиты. Для воркаута нам необходимо еще приобрести металл, но средств на это пока нет. Также для прокладки беговой дорожки подготовлены 60 метров рулонного покрытия. Дополнительно мы еще хотим сделать специальную площадку для прыжков в длину.
Планируем приступить к этим работам после того, как в школе пройдут последние звонки. Так что в следующем учебном году уроки физкультуры будут проходить уже на отремонтированной спортивной площадке.

Ирина РОМАНОВА

Поделиться