108

27 мая 2019 в 13:29

Первомайский «подарок» от Энергосбыта

Накануне международного праздника трудящихся в одном из сел республики одиноко проживающей женщине энергетики обесточили жилье, обвинив ее в злостном неплатеже услуги, передав дело в суд.

Евдокию Иннокентьевну Васильеву в селе Жархан Нюрбинского района знают все. Она – коренной житель села, почетный гражданин, пенсионер, инвалид 2 группы. С окончания школы до самого выхода на пенсию честно отработала во благо народного хозяйства. Из рядовой доярки дослужилась до бригадира совхоза, главного бухгалтера сельскохозяйственного кооператива. Васильевы были зажиточной семьей, за 41 год совместной жизни не было ни единого случая неуплаты за какую-либо услугу, тем более за электроэнергию. На старости супруги заболели, сказалась их самоотверженная работа, оба стали инвалидами. По состоянию здоровья последние годы они зимовали в Якутске, но летом обязательно выбирались в родное село, дом, который в свое время глава семьи построил своими руками. Три года назад Евдокия Иннокентьевна похоронила мужа, но ездить в родной дом не перестала. Так было и в этом году. В родное село женщина приехала 17 апреля, а 22-го легла в больницу в соседнем селе на лечение. Выписалась 30 апреля и обнаружила отсутствие света.
Началось разбирательство. Энергосбыт предъявил долг в размере шести с лишним тысяч рублей и сказал, что пока долг не будет погашен, света в доме не будет. Нужно отметить, что ситуацию усугубляло дальнее расстояние села от райцентра и укороченный рабочий день накануне праздника.
Евдокия живет в доме одна, у нее сахарный диабет, нарушена координация, на улице передвигается с помощью посторонних людей, трости. Каждый выход на улицу для нее целый подвиг. Другими словами, у Евдокии не было никакой возможности поехать в райцентр, разбираться в искусственно созданной Энергосбытом ситуации.
В результате долгих телефонных переговоров, сверки текущих данных счетчиков долг с шести с лишним тысяч рублей снизился до двух с половиной тысяч. Это за шесть дней пользования электричеством одиноко проживающего человека(!). Но тогда Евдокия была рада и такой сумме, как никак она снизилась в три раза и в этой связи попросила внести оплату в очередной график платежа, который наступал в середине мая. Но уговоры не были услышаны. Тогда женщине пришлось попросить детей, живущих в Якутске, внести оплату, что и было сделано. Но в Энергосбыте заявили, что банковский перевод будет идти три рабочих дня и потому они не могут отправить заявку на подключение. Поэтому Евдокии пришлось выйти на знакомых, живущих в районном центре, чтобы они внесли оплату налично в кассе Энергосбыта. В результате была оплачена двойная сумма несуществующего долга(!). Только после этого заветная заявка ушла технической поддержке. В тот же вечер свет в доме дали.
Немного успокоившись, Евдокия задалась вопросом, как за шесть дней фактического потребления электроэнергии (последнюю оплату она вносила за два дня до отъезда на зимовку в сентябре прошлого года, а нынче она успела пожить дома четыре дня до госпитализации) могло набежать киловатт на две с лишним тысячи рублей? Более того, в прошлом году по личной инициативе она перевела дом в летний, а это означает, что расчет потребления электроэнергии ведется с 15 мая по 5 сентября. По словам энергетиков, электроотопление на летний сезон не переводится, то есть расчет ведется с 1 сентября по 30 мая. За этот период плательщик, если даже он не проживает в доме, должен ежемесячно передавать показатели прибора учета в Энергосбыт. Сумма долга, по словам энергетиков, образовалась исходя из нормативов потребления за электроотопление за предыдущий период использования(!). Но ведь никто Евдокию об этом не предупреждал, в договоре на поставку и оплату электроэнергии за электроотопление отсутствует информация о правилах в случае временного проживания. Удивляет тот факт, что электроотоплением Васильевы пользуются с 2012 года, почти с того самого времени, как начали зимовать в Якутске и за это время ни разу не возникало подобных ситуаций. Поражает оперативность энергетиков, которые без надлежащего предупреждения (было отправлено смс-сообщение на телефон) успели передать дело в суд, повесив Васильевой вдобавок долг за госпошлину.
Сейчас Евдокия Иннокентьевна разбирается в правомерности действий энергетиков. Но уже сейчас очевидно, что ситуация создана искусственно и от нее никто из нас не застрахован. Обидно за Евдокию, которая вместо поздравлений и чествования с днем трудящихся, получила такой «подарок» от государства. Мы будем следить за развитием ситуации.

Татьяна СИМАКОВА

Поделиться