591

17 мая 2019 в 19:09

Не забудьте настроить цифровое телевидение на даче

 

Осталось менее трех недель до 3 июня, когда федеральные телеканалы полностью перейдут на цифровое вещание. С прошлого года 95% жителей республики доступны к просмотру 20 телеканалов и три радиоканала в цифровом качестве.

«В ближайшие дни сотни якутян начнут переезд на летние дачи. Уверен, у большинства людей дома телевизор уже подключен к кабельному или цифровому эфирному телевидению. А вот на дачах обычно стоят старые телевизоры, настроенные на аналоговый прием – через обычную антенну, – отметил министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики Анатолий Семенов. – Поэтому заранее, не дожидаясь 3 июня, всем горожанам, выезжающим на дачи, рекомендую позаботиться о приобретении цифровой приставки и антенны, чтобы теплыми летними вечерами смотреть свои любимые телепередачи на даче».
Цифровое эфирное телевидение абсолютно бесплатно, единственное условие – поддержка телевизором стандарта DVB-Т2. Телевизоры старше 5 лет обычно не поддерживают данный стандарт, поэтому для них необходимо приобрести цифровую приставку и дециметровую антенну. Купить их можно в любом магазине бытовой техники или 133 почтовых отделениях республики. Стоимость приставки невысокая — от 990 рублей, чуть дороже стоит приставка с двумя выходами для антенны, что позволит переключать телевизор при помощи пульта с цифрового на аналоговый прием. Это опция актуальна для тех, кому важно смотреть не только федеральные телеканалы, но и республиканские – «Якутия24» или «НВК «Саха».

Справка

По всем вопросам подключения к цифровому телевидению можно обратиться на бесплатную горячую линию по номеру 8-800-350-14-14. Режим работы call-центра с 9 до 18 часов в будние дни. В нерабочее время, выходные и праздничные дни вызов автоматически переадресуется на федеральную горячую линию РТРС.

 

А вот выбору антенны для дачи нужно уделить немного больше внимания, отмечают в филиале РТРС «Радиотелевизионный передающий центр РС (Я)». «Поскольку дачные участки находятся в отдалении от телебашни, оптимальным вариантом будет уличная антенна, – рассказал главный инженер филиала Юрий Горчаков. – Установить ее нужно как можно выше и направить в сторону телебашни, обеспечивая «прямую видимость». Так вы избежите потери сигнала, ведь в отличие от аналога, когда нестабильный сигнал приводит к помехам на экране, в «цифре» картинка просто пропадает».
Напомним, если антенна не подошла по своим параметрам, в магазине ее обязаны поменять или вернуть ее стоимость.

Поделиться