120

26 апреля 2019 в 16:03

Мир, труд, май

За справедливую экономику в интересах человека труда!
С какими требованиями и лозунгами выйдут профсоюзы Якутии на первомайские шествия? Почему профсоюзные организации республики выступают за проведение аналитики последствий внедрения модельных штатных расписаний в бюджетных учреждениях республики? Что достигнуто профсоюзами на сегодняшний день?На эти и другие вопросы ответил во время пресс-конференции 24 апреля Председатель Федерации профсоюзов РС (Я) Николай Дегтярев.

В этом году Всероссийская первомайская акция профсоюзов, в которой примет участие Федерация профсоюзов Якутии и ее членские организации, пройдет под девизом «За справедливую экономику в интересах человека труда!». Выбор этого девиза имеет свои основания. Как отметил Николай Дегтярев, в целом, по Российской Федерации экономическая ситуация остается достаточно сложной. «Хотя предпринимается достаточно много усилий, но общее состояние экономики, реальные доходы населения падают. В целом, позиция профсоюзов — предпринимаемые Правительством Российской Федерации решения не способствуют развитию реальной экономики, есть опасения неисполнения решений, поставленных Президентом страны в своем Послании, в том числе и по снижению бедности в России в два раза к 2024 году», — считает Председатель Федерации профсоюзов РС (Я).
Говоря о задачах, которые были поставлены и решены в 2018 году, Николай Дегтярев отметил: «Благодаря инициативам профсоюзов и их поддержке со стороны государственной власти, удалось добиться повышения минимального размера оплаты труда. При поддержке Президента страны эти решения законодательно были приняты и достаточно серьезные повышения уже проведены. К тому же, минимальный размер оплаты труда будет ежегодно индексироваться с 1 января каждого года. В отношении Республики Саха (Якутия) это дало очень хороший эффект».
Кроме этого, профсоюзы реализовали важную задачу по формированию единого подхода к организации системы социальной защиты наемных работников – ратифицирована Конвенция МОТ № 102. Принятие этого документа открывает новые возможности для выработки согласованных решений социальными партнерами и их регулированию через национальное законодательство.
Сегодня профсоюзы добиваются восстановления индексации заработной платы всех категорий работников, выполнения обязательств по обеспечению соотношений зарплат отдельных категорий работников бюджетной сферы и среднемесячного дохода от трудовой деятельности, возврате прежнего пенсионного возраста для жителей Крайнего Севера.
Говоря о введении модельных штатных расписаний в учреждениях бюджетной сферы, Николай Дегтярев отметил, что Федерацией профсоюзов проведен мониторинг по всей республике, кроме этого, полученные данные были проверены с выездом на места. Вопрос был рассмотрен Президиумом Федерации профсоюзов РС (Я) с приглашением работников соответствующих министерств. Президиумом было принято решение рекомендовать Правительству республики провести экспертную оценку обоснованности предложенных мероприятий по сокращению работников с учетом экономической составляющей с привлечением отраслевых профсоюзов.
Профсоюзами Якутии также было принято решение рассмотреть вопрос на заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Кроме этого, профсоюзы обратились в Госсобрание (Ил Тумэн) с призывом взять этот вопрос под контроль, не допустить массовых сокращений в учреждениях бюджетной сферы.
По мнению Николая Дегтярева, необходимо в несколько раз снизить количество сокращаемых штатных единиц и численность сокращаемых работников, ввести поэтапность внедрения модельных штатных расписаний сроком на три года, а также разработать отдельный план действий правительства республики по высвобождаемым работникам – трудоустройству, переобучению, обеспечению занятости этих категорий граждан.

Поделиться