37

01 марта 2019 в 12:58

Юристы и спортсмены – вместе!

22 февраля в здании администрации районного центра Горного улуса с. Бердигестях, прошло семьдесят восьмое заседание общественно-консультативного круглого стола «Кустук» (Радуга). Мероприятие было приурочено к предстоящей XXI Спартакиаде по национальным видам спорта «Игры Манчаары», которые пройдут в Горном улусе в 2021 году, на тему: «О роли правовой и физической культуры в развитии человеческого потенциала и консолидации общества».

Ведущим, модератором и основным докладчиком круглого стола выступил Председатель Конституционного суда Республики Саха (Якутия), Председатель Якутского регионального отделения Ассоциации юристов России, д.ю.н., Президент Ассоциации национальных видов спорта и игр народов Якутии «Сахаада-спорт», мастер спорта РСФСР и РФ, профессор Александр Ким-Кимэн. С докладами также выступили глава МО «Горный улус» Никита Андреев, и.о. директора «РЦНВС им В. Манчаары» Гаврил Мохначевский и судья Конституционного суда Республики Саха (Якутия) Гаврил Кононов.
Александр Ким-Кимэн свою речь начал с истории развития физкультурного движения в нашей республике, а затем обратил внимание собравшихся на то, в каком состоянии он находится в настоящее время и какие планы должны реализоваться в будущем, чтобы национальный спорт достиг олимпийских вершин, о ходе подготовки к XXI Играм Манчаары, которые пройдут в 2021 году в селе Бердигестях, а также о реализации Послания Президента Российской Федерации, Концепции повышения правовой культуры населения и роли юристов в оказании бесплатной юридической помощи. В конце он еще раз подчеркнул важность правовой грамотности не только для населения, но и в спорте в частности, а также сообщил, что в скором времени Международная федерация мас-рестлинга начнет сотрудничество с антидопинговыми организациями РУСАДА и ВАДА, что будет способствовать включению мас-рестлинга в олимпийскую семью. «В Год Консолидации, объявленный Главой республики Айсеном Николаевым мы будем проводить подобные мероприятия на разных площадках и уровнях, в том числе осенью намечается проведение третьего съезда юристов Якутии, а 20 марта с.г. мы проведем расширенное заседание Совета Ассоциации «Сахаада-спорт», где будут рассмотрены вопросы разработки обновлённой Концепции развития национальных видов спорта народов Якутии, уже на период до 2032 года и с видением до 2050 года, в соответствии со Стратегией развития Республики Саха (Якутия) и о ходе подготовки к XXI Играм Манчаары», — подчеркнул Александр Ким-Кимэн.
В своей речи Никита Андреев отметил социально-экономическую важность предстоящих игр для дальнейшего развития улуса, в развитии и пропаганде национальных видов спорта Якутии и какие положительные воздействия они будут оказывать. Он также сообщил о том, что Глава РС(Я) Айсен Николаев 18 февраля, подписал Распоряжение, которым утвердил план проведения «Игр Манчаары-2021». Никита Андреев не оставил без внимания и многоборца Дьулустана Ноговицына, который недавно стал триумфатором на «Кубке Чемпиона» на призы семикратного победителя «Игр Дыгына» Ивана Белолюбского и объявил его почетным послом предстоящих «Игр Манчаары» и за успех на недавнем турнире вручил ему денежный сертификат.
Были заданы интересные вопросы на тему ужесточения правил в некоторых видах спорта, о возможности улучшения качества связи, чтобы не было проблем при передаче данных и теле-радио трансляций, а также вопрос о допуске спортсменов Горного улуса на XXI Игры Манчаары без участия в отборочных соревнованиях по всем видам, как принимающую сторону.

Владимир ГРИГОРЬЕВ