123

06 марта 2019 в 20:30

Якутия вдохновляет знаменитого фотографа

Если вы любите путешествовать, а также фотографировать (собственно, таковых, думается, большинство), то наверняка наслышаны о известном российском фотографе Сергее Карпухине, работы которого можно встретить в лучших географических журналах мира. А также знаете, что в последние 20 лет он проявляет особый интерес к нашей республике, открывая ее всему миру посредством удивительно красивых фоторабот.

И вот, на днях, в столице состоялась редкая встреча с поклонниками таланта Карпухина, послушать путешественника пришло много якутян. Русское Географическое Общество и Клуб Путешественников Якутии при содействии известного в туристических кругах Михаила Местникова организовали встречу с фотографом, членом РГО, которая состоялась в здании исторического парка «Россия — моя история». В течение двух часов Сергей Александрович комментировал свои путешествия через фотоработы на большом экране и отвечал на вопросы якутян.

…Впервые Карпухин приехал в Якутию в 1999 году. Это был поход из Тунгуски на верховья реки Оленек, которой путешественник не перестает восхищаться по сей день. География его путешествий охватывает также реки Лену, Синяя, Индигирку с верховьев до Арктики, горные хребты Черского, Момского, Сунтар Хаята, Улахан Сис.
По результатам поездок опубликованы сотни шикарных работ, ознакомиться с ними можно на его страничке в Живом журнале: https://karpukhins.livejournal.com/profile. Также готов материал для фотоальбома «Якутия — неизвестная земля». Как сообщил во время встречи Карпухин, дело о финансировании сдвинулось с мертвой точки: правительство Якутии намерено помочь знаменитому путешественнику, сделавшему очень много для продвижения туристического имиджа Якутии. Вообще, удивляешься силе духа этого человека, в одиночку преодолевающего сложные маршруты да с тяжелой поклажей. Но и результат вызывает восхищение во всем мире.
Карпухин находился в Якутске проездом на Белую Гору, откуда поедет исследовать свои любимые останцы, что находятся в сотнях километров, и где нога человека, может и не ступала. К слову, при авиаперелете из Москвы случилась серьезная неприятность – компания-перевозчик не доставила багаж(!). На помощь пришли его якутские друзья, так, на встречу он пришел в серьезной меховой обуви.
Что касается личных впечатлений, то рассказчик из Сергея Александровича не самый яркий: порой хотелось вздремнуть под монотонный ритм описаний фотографий, но именно они – прекрасные работы – не позволили оторвать глаза от происходящего на экране и подумать над новыми маршрутами накануне своего небольшого отпуска.
Путешествуйте и открывайте для себя родную республику!


Карпухин Сергей Александрович родился 26 сентября 1962 года в Башкирии. В 1986 году закончил Московский Геологоразведочный институт. В настоящее время проживает в городе Мытищи Московской области. Активно путешествовать начал с 1981 года.
В первое десятилетие это были в основном путешествия, связанные со спелеологическими исследованиями. В период с 1991 по 1996 годы было проведено несколько экспедиций с различными исследовательскими и туристическими целями на Алтае, Забайкалье, Восточных Саянах, плато Путорана.
В 1997, 1999 и 2000 годах осуществил цикл из трёх уникальных, полностью автономных экспедиций в одиночку, по маршрутам экспедиций А. Л. Чекановского – известного российского исследователя и первопроходца. Маршрут экспедиций проходил по Нижней Тунгуске, системе рек Эвенкии и реке Оленёк. Общая протяжённость всех трёх экспедиций составила около 5000 километров, продолжительность около 150 дней. Во второй экспедиции автором был установлен личный рекорд – 40 дней подряд, не встречая человека и без всякой связи с внешним миром.
Фотографией увлекался с детства, в основном снимает в жанре пейзажа. Проведены фотоэкспедиции на Приполярном и Полярном Урале, плато Путорана, Алтае, Подкаменной Тунгуске, в Якутии, Хабаровском крае, Восточных Саянах и на Камчатке, в Магаданской области, на Кавказе, а также в Индии и Непале, Вьетнаме и Каппадокии. Большинство из этих экспедиций проводились в одиночку и автономном режиме.


 

А также: Лики Земли Олонхо

В эти дни в Историческом парк «Россия-моя история» (ул. Ксенофонта Уткина, 5) проходит выставка фоторабот Иннокентия Андросова. В основном представлены пейзажные фотографии, много запечатлено рек и озер. Как сообщил автор перед встречей с Сергеем Карпухиным, он в совокупности побывал на 41 реках Якутии, по половине из которых лично сплавился. Иннокентий Андросов много лет возглавлял Ленское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов, ныне является первым заместителем председателя Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я). Иннокентий Михайлович фотографией увлекается много лет, данная выставка – результат его 15-летней деятельности и приурочена к его 60-летию.


 

Поделиться