42

22 февраля 2019 в 12:27

Всенародный ысыах

Предстоящий Ысыах Олонхо, который пройдет 21-22 июня в Намцах, обещает по-настоящему быть народным. Намчане один за другим выказывают поддержку в организации народного праздника. Желающих присоединиться к народной инициативе с каждым днем становится все больше.

Первыми клич о возведении за свой счет нового павильона в центральном парке культуры бросили выпускники разных школ улуса 1984 года. Об этом во время журналистского десанта в Намский улус сообщили представители улусного оргкомитета Ысыаха. Вслед за ними о своем желании построить первую молодежную урасу в истории подобных Ысыахов сообщили представители Министерства молодежи республики. Сотрудники Министерства совместно с местной молодежью намерены выйти на субботник по возведению ураса. О готовности присоединиться к благотворительной инициативе высказались и работники сельхозпредприятий улуса. Общими усилиями они выставят 17 жеребят на общий призовой фонд, а также помогут продуктами питания для организации общепита. Свою лепту в организации массового праздника вносят клубы бабушек сел. Они задействованы в массовом шитье олбох (подстилка для сидения), ситии (бечевка из конского волоса).
Всего из республиканского бюджета, по словам главы Намского улуса Юрия Слепцова, планируется выделить 220 млн рублей. «Почти в два раза меньше, чем в предыдущие годы», — подчеркнул Слепцов. Значительная экономия произошла благодаря наличию в улусе готового Дома Олонхо, парка отдыха в центре улуса. Наиболее затратными капитальными сооружениями по традиции станут строительство главного символа Ысыаха – Аал Луук Мас высотой 17 метров, диаметром в 6 метров и двух берестяных Могол ураса. На строительство Аал Луук Мас запланировано 12 млн рублей. Кроме того, по задумке организаторов планируется восстановить девять сэргэ (коновязь) на территории Дома Олонхо, где в 1937 году по инициативе П. Ойунского была организована первая радиотрансляция выступления местных олонхосутов (исторический эфир был приурочен к 15-летию ЯАССР). Раньше на этом месте находилась трибуна, которую в наслеге называют «Трибуной Ойунского». Всего запланировано построить 10 основных объектов на общую сумму 40 млн рублей.
В целях привлечения дополнительных средств еще в декабре прошлого года был открыт фонд по привлечению внебюджетных средств. Юрий Иннокентьевич выразил надежду, что к позитивному почину присоединятся и другие.
Концепция ысыаха, эмблема, символика Ысыаха, культурная программа утверждены с участием ученых, народных мастеров, общественности. Откроется Ысыах театрализованным представлением по мотивам олонхо «Дьырыбына Дьырылыатта». По традиции во время Ысыаха Олонхо состоятся конкурсы исполнителей эпоса, состязания по изготовлению и стрельбе из традиционного якутского лука, запевал осуохая, исполнителей скороговорок, национального костюма, конского убранства. Главных конкурсантов Ысыаха – олонхосутов будут оценивать в разных видах исполнения: индивидуальном, групповом и импровизации. Победителей определят среди детей, молодежи, взрослых. Боотуры поборются за призы в национальных видах единоборств и многоборье. Кроме того, будут работать детские площадки, мастерские кузнечного дела, по глине, гончарному делу, по изготовлению изделий из бересты. Для гостей будут предложены туристические маршруты, в том числе исторические, гастрономические, по художественно-прикладному искусству.
Улусным оргкомитетом в наслегах улуса объявлены экологические акции по уборке территорий, прибрежных зон, эстафета символа торжества – Ытык Дуоҕа – от поселения к поселению. Кроме того, за каждым наслегом прикрепили проведение спортивных, культурных состязаний.
Сейчас активно идет подготовка и выпуск полиграфической продукции, книг, сувенирной продукции. С потеплением начнутся строительные, ремонтные работы, точечное асфальтирование дорог и др.работы. Так что начало есть, а значит, будет и праздник.