99

08 февраля 2019 в 15:08

От отношения к инвалидам зависит будущее государства

Заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Виктор Губарев 31 января встретился с председателем Якутской республиканской организации Всероссийского общества слепых Ибрагимом Ишниязовым.

В ходе встречи был озвучен ряд основных вопросов и проблем инвалидов по зрению. Так, в настоящее время ЯРО ОООИ ВОС располагается в офисе площадью 250 кв. м. на втором этаже многоквартирного жилого дома по адресу: Якутск, пр. Ленина, д. 58.
«В июне 2010 года мы переехали в это здание, нашей радости не было предела, что наконец-то у нас теплый, светлый, благоустроенный культурно-реабилитационный центр. Однако по мере эксплуатации помещения проявились проблемы. В помещении располагаются: правление ВОС, Культурно-реабилитационный центр ЯРП ВОС, Якутская городская организация ВОС. Помещение не соответствует требованиям доступности для инвалидов по зрению», — рассказал Ибрагим Ишниязов.
По его словам, ни одно мероприятие не проходит без скандала соседей, живущих этажами выше. Об этом не раз писали и показывали СМИ. Инвалиды по зрению не могут полноценно петь, играть, заниматься в этом здании.
«Нам нужен культурно-спортивный реабилитационный комплекс, расположенный в доступном, отдельно стоящем здании, где бы размещались спортивный, тренажерный, актовый залы, столовая, музей ВОС, круглогодичный закрытый тактильный мини-сад. Это должно быть помещение с теплым гаражом, мини-гостиницей, кабинетами для здоровья (массажный, релаксационный и т.д.), мини-типографией, также открытым спортивным полем с беговой дорожкой», — считает Ишниязов.
Для строительства такого комплекса ЯРО ОООИ ВОС имеет в собственности земельный участок площадью 2400 кв.м. по адресу: Якутск, ул. Красноярова, 15.
«Но без участия органов государственной власти построить такой объект нам не под силу. ЯРООООИ ВОС просит предусмотреть в бюджете Республики Саха (Якутия) и ГО «Город Якутск» на 2019-2022 годы финансирование строительства комплекса, как приоритетного социального объекта для инвалидов», — говорит председатель ЯРО ОООИ ВОС от имени 800 инвалидов по зрению города Якутска, 2 500 инвалидов по зрению республики. «Нужно включить его строительство в федеральную программу «Доступная среда», программу РС (Я) «Безбарьерная среда», Инвестиционную программу РС (Я). Каждый год для решения этих программ государство тратит миллиарды рублей, но пока не все инвалиды это ощутили», — говорит Ишниязов.
По его словам, в трудные 90-е годы Правительство РС (Я) под руководством Михаила Николаева приняло мудрое решение по содержанию общественных организаций инвалидов, так как работники этих обществ, так же как и все «бюджетники» — учителя, медики, социальные работники – это такие же люди, работающие с самыми незащищенными слоями населения.
Был принят закон от 28.05.1992 «О социальной защите инвалидов по Республике Саха (Якутия)», на основании которого вышло постановление Правительства РС (Я) от 13.08.1993 №362 «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов и их объединений», о финансировании общественных организаций инвалидов из республиканского бюджета.
«На основании этого мы были приравнены к бюджетным организациям и получали финансирование на содержание по всем статьям бюджетной квалификации, в том числе и на проезд в отпуск. Заработная плата регулярно индексировалась при повышении минимального размера труда. Все это закончилось с выходом постановления от 10.05.2007 №194 «О порядке предоставления и использования из государственного бюджета РС(Я) субсидий общественным организациям инвалидов и ветеранов» и отменой постановления правительства РС (Я) от 13.08.1993 №362. На нас не распространяются постановления о повышении заработной платы в связи с увеличением размера минимальной оплаты труда, мы не пользуемся гарантированными ТК РФ гарантиями и компенсациями: оплатой проезда в отпуск, пособием на время болезни, беременности и родам», — сказал Ишниязов.
По его словам, работники переведены на договоры оказания услуг, гражданско-правового характера. «Не все работники являются инвалидами, есть молодые, средних лет, которые проработали 10 и более лет с инвалидами. Не каждый доброволец поймет специфику. Все наши работники прошли специальные курсы подготовки и переподготовки в специализированных центрах России для инвалидов, и нам не хотелось бы потерять подготовленные, опытные кадры», — говорит Ишниязов.
Якутская республиканская организация Общероссийской общественной организации инвалидов Всероссийского общества слепых, Якутская республиканская организация Общероссийской общественной организации инвалидов Всероссийского общества глухих, Якутская республиканская организация Общероссийской общественной организации инвалидов Всероссийского общества глухих просят оказать содействие во включении в республиканский бюджет финансирование 3 республиканских общественных организаций инвалидов.
ЯРО ОООИ ВОС обращается с просьбой о содействии возврату ВОС Якутии имущества Учебно-производственного комплекса трудовой реабилитации инвалидов, находящегося по адресу: г. Якутск, ул. Чкалова, 28.
После национализации в 90-ых годах прошлого века учебно-производственных предприятий Общества слепых Якутии и передачи всех объектов в ведение Министерства труда и социального развития РС (Я), а затем частным лицам, число работающих в УПК-3 в данное время сократилось до 2 инвалидов по зрению. А раньше были швейный, столярный, переплетный, обувной цеха, где трудилось более 100 инвалидов по зрению и около 200 инвалидов общего заболевания.
Сегодня в силу своих способностей, в зависимости от групп ограниченности инвалиды поодиночке устраиваются на работу. В республике не выполняются статьи 8, 13, 20, 21, 22 №36-ФЗ «О занятости населения в РФ», статья 23 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ». В единственном специализированном предприятии, в УПК-3 не трудоустраивают инвалидов  по зрению.
«Мы убедительно просим вас решить с Министерством труда и социального развития РС (Я) и Комитетом занятости населения РС (Я) вопрос передачи ООО УПК-3 Якутскому республиканскому обществу слепых для более эффективного трудоустройства инвалидов по зрению», — сказал Ишниязов.
Он отметил, что десятилетиями не решается вопрос перевозки инвалидов по зрению, как проживающих в городе Якутске, так и приезжающих на республиканские мероприятия из улусов.
«Также хотим поднять вопрос о выделении транспорта для инвалидов, проживающих в отдаленных наслегах от центра района для прохождения индивидуальной программы реабилитации инвалида (ИПРИ), в связи с сокращением в последние годы в улусах разработанных ИПРИ. Выделенный Минтруда РС (Я) в 2005 году автобус ПАЗ для перевозки инвалидов был передан Центру социального обслуживания населения, который в данное время общественные организации инвалидов не обслуживает. Вопрос обеспечения транспортом также остро стоит на местах в муниципальных образованиях для выезда на республиканские реабилитационные мероприятия», — говорит Ишниязов.
По его словам, на сегодня Общество слепых испытывает большие трудности при перевозке инвалидов на городские мероприятия, которые проводятся Культурно-реабилитационным центром Всероссийского общества слепых.
«Во владении имеется только одна единица транспорта, которая не может обслужить всех желающих. В городе 800 инвалидов по зрению, из них 513 члены общества, которые проживают в разных округах Якутска. Убедительно просим вас оказать содействие в выделении транспортного средства», — говорит Ишниязов.
Кроме этого, необходимо благоустройство тротуаров и улиц в местах компактного проживания инвалидов по зрению в Якутске (улицы Байкалова, Дежнева, Чкалова, Строда, Тимирязева, Чернышевского, пр. Ленина) и улиц в районных центрах РС (Я), прилегающих к зданиям местных организаций ВОС.
«Один из основных источников получения информации инвалидов – это радио. Ведь слепой человек – это человек, ограниченный во всем, он не может получить любую информацию, доступную зрячим. По национальным радиоканалам время передач ограничивается 8-10 часами, в остальное время суток идут федеральные программы. Инвалидам хочется послушать не только новости, но и разные концерты, литературные передачи из фондов радио. Необходимо выделить средства для оплаты дополнительных часов национальным радиоканалам для увеличения эфирного времени», — считает Ишниязов.
Он предлагает создать профильный комитет по социальной защите населения в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). «При первых созывах парламента был отдельный профильный комитет по социальной защите населения, который в последующем был упразднен и введен в состав комитета по здравоохранению. Поэтому люди с проблемами здоровья перестали ощущать реальную поддержку наших депутатов», — говорит Ишниязов.
Он выразил надежду, что положительное решение поставленных вопросов станет убедительным примером эффективного содействия государства общественной организации инвалидов по зрению: «Хочу напомнить слова мудреца: как государство относится к своим инвалидам – такое будущее его ждёт…».

Поделиться