160

17 января 2019 в 16:36

Тысячи людей пришли на помощь!

Минул 2018 год, объявленный в России Годом добровольца (волонтера). Как он прошел в Якутии? Скольким людям помогли волонтеры? Что было самое ценное в их работе? – с этими вопросами мы обратились к директору АНО «Центр по работе с волонтерами Республики Саха (Якутия)» Айыллаану Винокурову.

– Айыллаан Васильевич, с какими итогами завершился в Якутии Год добровольца (волонтера)?
– 2018 год был очень плодотворным, насыщенным. В этом году у нас, как никогда, прошло очень много мероприятий, было много выездов. Надо отметить, что Центр работает по двум основным направлениям – социальному и событийному волонтерству. По первому направлению мы оказываем адресную помощь социально незащищенным слоям населения – ветеранам, инвалидам, одиноко проживающим пожилым людям, а также проводим социальные акции. А второе направление – это волонтерское сопровождение различных мероприятий, начиная с республиканского уровня, заканчивая международным. На всех мероприятиях, которые проходят в республике – спортивных, интеллектуальных, культурных – везде работают наши волонтеры в качестве сопровождающих делегаций, помощников, организаторов.
Одним из главных итогов Года добровольца можно назвать то, что в 2018 году 118.687 человек получили помощь от волонтеров -добровольцев республики. Сегодня в Якутии – более 7,5 тысяч активных волонтеров, по сравнению с 2017 годом число волонтеров увеличилось вдвое. В Год добровольца более 165 тысяч человек приняли участие в различных добровольческих проектах, в том числе, в главном проекте Якутии – в Днях единых действий «Республика Добра», когда каждое пятое число месяца проводились различные социальные акции, направленные на помощь людям. Более 2 тыс. волонтеров приняли участие в работах по устранению последствий паводка в республике.
В целом, надо отметить, что сегодня добровольческие организации образованы и работают в 21 улусе республики, в остальных 15 улусах добровольческой деятельностью занимаются отделы молодежи администраций улусов. Год добровольца ознаменовался проведением очень интересных акций в муниципальных образованиях. Можно отметить такие промышленные районы как Нерюнгринский, Мирнинский, Ленский, Алданский. Из сельскохозяйственных районов активно занимаются добровольческой деятельностью в Горном, Сунтарском, Кобяйском улусах, из северных районов – в Усть – Майском районе. Надо отметить, что Усть-Майский район занял первое место в «Марафоне добрых дел» по итогам внедрения стандартов поддержки добровольчества в муниципальных образованиях, который состоит из 9 шагов. Практически все эти 9 шагов были внедрены в данном муниципальном образовании.

– В числе волонтеров у вас есть и «серебряные»…
– Да, впервые они у нас начали работали на Играх «Дети Азии» в 2016 году. И после этого движение «серебряных» волонтеров стало набирать обороты. По России оно очень хорошо развито, есть даже центры «серебряных» добровольцев. В нашем Центре активистов такого возраста порядка 15 человек. Мы заметили, что, в основном, «серебряными» волонтерами становятся учителя, педагоги дополнительного образования. Это люди активные, позитивные, с большим опытом работы, повидавшие жизнь. Также надо отметить, что в прошлом году Союз женских организаций совместно с Минтрудом создали новое общественное движение «Серебряные волонтеры РС (Я)», и сейчас эта общественная организация проходит юридическую регистрацию.

– А волонтеры выезжают на мероприятия за пределы республики?
– Конечно. К примеру, в прошлом году двое наших волонтеров были делегированы на зимние Олимпийские игры в Южную Корею. Кроме этого, 42 якутских волонтера приняли участие в организации Чемпионата мира по футболу, который проходил в Санкт-Петербурге. 27 волонтеров поехали непосредственно из Якутии, а 15 – это были студенты-якутяне, которые учатся в Питере. Помимо этого, несколько волонтеров работали и в других городах России, где проводился Чемпионат мира. Также в прошлом году двое наших ребят приняли участие во всероссийском проекте «Послы Победы» – помогали в организации парадов Победы в Москве и Санкт-Петербурге. Конечно же, наши волонтеры участвовали и мероприятиях, которые проводились в Якутске – в Международных интеллектуальных играх, Чемпионате мира по масс-рестлингу, Чемпионате мира по боксу.

– А образовательные курсы для них проводите?
– В сентябре провели республиканский образовательный форум «Территория добра». Такой форум мы проводим ежегодно – волонтеры проходят обучение, обмениваются опытом работы, создают новые направления. Также перед каждым крупным мероприятием волонтеры проходят обучающие курсы, тренинги на сплочение.

– Добровольческое движение набирает силу по всей России. Вы работаете в одной связке или разрозненно?
– Думаю, объединяющим для всех волонтеров страны станет недавно появившийся сайт – добровольцыроссии.рф, где могут зарегистрироваться все волонтеры и добровольческие организации.
Нажав на раздел «Добровольцы» можно увидеть сколько добровольцев в нашем или любом другом регионе страны, узнать их волонтерский опыт, образование, увлечения. Также здесь можно прочитать новости, ознакомиться с календарем мероприятий, подать заявку и т.д. Так что с этого года у нас все мероприятия будут организовываться через этот сайт.
Кроме этого, на каждого заводится электронная «Личная книжка волонтера» вместо прежней, бумажной, где записывается вся деятельность волонтера – мероприятия, в которых он принял участие, часы работы, организаторы мероприятия, а также достижения, прохождение обучения. Кстати, при поступлении в центральные вузы и в мединститут СВФУ старшеклассникам, которые являются волонтерами, это дает большой плюс – дополнительные баллы к ЕГЭ.

– Какие задачи сегодня стоят перед волонтерами Якутии?
– 11 января у нас была встреча с Главой Якутии А.С. Николаевым, на которой были обсуждены вопросы, касающиеся волонтёрского движения в республике. Айсен Сергеевич поставил несколько задач – во-первых, он дал задание Минмолодежи, а, соответственно, и нашему Центру, отработать в части развития добровольческих организаций в наших муниципальных образованиях. Также была поставлена задача – чтобы наши социальные волонтерские проекты, проводимые в республике, были расширены, т.е. не ограничивались рамками Якутии, вышли на уровень Дальнего Востока, а в будущем – уже на всю Россию. Айсен Сергеевич подчеркнул, что проекты, реализуемые в республике, ничем не хуже тех проектов, которые есть в России, ведь они основываются на хорошем опыте.

– С вашей точки зрения, требуется ли совершенствование законодательства в области волонтерской деятельности?
– Мне кажется, в части поддержки добровольцев было бы хорошо внести изменения либо в республиканский закон об общественных организациях, либо в закон «О государственной молодежной политике в РС (Я)» в части нематериальной поддержки добровольцев, утвердить это официально – скажем, скидки в спортзал, театр, музей и т.д. На мой взгляд, это бы помогло в дальнейшем расширении добровольческого движения в республике.

– Что стоит в ближайших планах Центра?
– Постараемся не снижать планку, которую мы взяли в 2018 году, и будем дальше развивать добровольческое движение. В числе первоочередных задач – создание Ресурсного центра поддержки добровольчества РС (Я). Этот центр будет заниматься именно поддержкой добровольческих организаций, участием в их в юридической регистрации, консультационной, правовой поддержкой, представлением их интересов на различных уровнях, ведением мониторинга и т.д. Пока же эти функции возложены на наш Центр.
Кроме этого, планируем выезды в районы, будем организовывать там форумы добровольцев, будем их обучать, создавать новые движения, развивать новые направления.
А из ближайших мероприятий – участие наших волонтеров на первых зимних Играх «Дети Азиии» на Сахалине. Якутию там будут представлять 15 волонтеров. Кроме этого, волонтеров ожидает Кубок мира по вольной борьбе в Якутске. Так что работы предстоит много.

Поделиться