84

03 декабря 2018 в 14:27

Арктическое медиапространство должно быть единым: Международный циркумполярный конгресс СМИ «Arctic Media World»

Во всем цивилизованном мире растет интерес к Арктике, как региону, имеющему глобальное значение. Впервые с 9 по 11 декабря 2018 года в столице Ямало-Ненецкого автономного округа - г. Салехарде пройдет Международный циркумполярный конгресс СМИ «Арктический медиамир (Arctic Media World)», приуроченный к празднованию 88-летия со дня образования северного субъекта России. Среди гостей масштабного мероприятия, на которое приглашены более 200 представителей медиасообщества из 27 стран мира, будут и журналисты Республики Саха (Якутия) во главе с Галиной Бочкаревой.

Цель Конгресса – продвижение идей и образов Арктики в нашу жизнь путем консолидации усилий СМИ, власти и общественности российского и мирового сообщества, от которых зависит будущее циркумполярного региона.

На творческой площадке обсуждать важные для Арктики вопросы соберутся не только журналисты, но и в качестве экспертов прибудут ученые и политики циркумполярных территорий: 7-ми зарубежных стран (Дания, Исландия, Канада, Финляндия, Норвегия, США и Швеция) и 8-ми регионов арктической зоны Российской Федерации.

Проведение Медиаконгресса инициировано Союзом журналистов Ямала, организаторами заявлены общероссийская общественная организация «Союз журналистов России» и правительство ЯНАО при поддержке Министерства иностранных дел России. Обширная программа мероприятия нацелена на вовлечение представителей средств массовой информации арктических территорий в совместное с органами власти и общественности обсуждение актуальных вопросов развития арктических территорий, обмен опытом, открытый диалог, налаживание и конструктивное выстраивание партнерских связей между журналистами разных стран в освещении актуальных направлений арктической повестки.

Принимающая сторона включила в Программу не только обширную деловую часть с проведением пленарного заседания, но и трех секционных площадок по важным направлениям социально-экономического и культурного развития народов Севера: «Экономические сотрудничество стран Арктической зоны», «Экология в Арктике», «Сохранение традиций КМНС». Культурная программа будет не менее насыщенной и интересной для всех гостей: посещение стойбища ямальских оленеводов, демонстрация выставки арктических СМИ, проведение концерта с участием лучших ямальских творческих коллективов и исполнителей и многое другое.

В целом, программа МедиаКонгресса составлена таким образом, чтобы на примере автономного округа гостям, независимо от статуса и сферы приложения труда, было интересно получить информацию из первых уст, воочию увидеть успехи и связь между процессами промышленного освоения Ямала и сохранения национальной культуры представителей коренных малочисленных народов Севера. Поэтому в первый день программы предусмотрена обзорная экскурсия по поселку Сабетта: посещение международного аэропорта, современного морского порта как ключевой точки развития Северного морского пути, осмотр производственных мощностей завода «Ямал-СПГ», презентация проекта по производству сжиженного природного газа.

Ключевым событием конгресса станет международный конкурс профессионального мастерства среди российских и зарубежных СМИ «Живем на Севере!», который проводился в два тура, в период с 1 августа по 15 октября 2018 года. Подводить итоги Конкурса и оценивать конкурсные материалы будет компетентное жюри, включая авторитетных международных и российских экспертов в сфере медиаиндустрии, которые также выступят с мастер-классами на мероприятиях конгресса. В жюри международного конкурса известные профессионалы: секретарь Союза журналистов Финляндии, председатель правления Фонда поддержки свободы слова и журналистики Юха Рекола; редакционный директор портала Rambler.ru Виктор Саксон; председатель «Баренц Пресс Швеция» Тим Андерсон; телеведущий Первого канала Антон Привольнов. Председатель – секретарь Союза журналистов России, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок» Владимир Касютин.

В завершении деловой программы МедиаКонгресса состоится церемония награждения по итогам проведения конкурса, на который было прислано 90 журналистских работ, а также принятие итоговой резолюции и подписание соглашения о сотрудничестве между региональными отделениями Союза журналистов России.

Журналисты-делегаты от Якутии намерены принять активное участие во всех мероприятиях, наладить контакты с коллегами из других регионов, посетить мастер-классы ведущих экспертов медийного сообщества, обменяться опытом освещения арктических проблем, налаживания полезного и эффективного диалога с органами власти всех уровней и обществом. В состав якутской делегации на циркумполярный конгресс «Arctic Media World» приглашены члены Союза журналистов России: Иван Андреев — главный редактор Усть-Янской районной газеты «Заря Яны», Валентин Христофоров — главный редактор республиканской газеты «Илкэн» (учредитель — АКМНС РС (Я)), Аламжи Будаев — корреспондент республиканской газеты «Якутия», Сардана Сивцева — пресс-секретарь ООО

«АРКТИК КАПИТАЛ», Никита Аргылов — начальник управления медиаполитики и связей с общественностью СВФУ им. М.К. Аммосова, Саргылана Баишева — старший научный сотрудник отдела истории и этносоциологии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, кандидат экономических наук и Елена Захарова — руководитель отдела госполитики в области СМИ Министерства инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС (Я).

Саргылана Баишева, сот.тел. +7(914)2-714-696 e-mail: baisargy09@yandex.ru