29

09 ноября 2018 в 16:51

Принципы мира и согласия

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Петр Гоголев поздравил участников торжественного митинга, посвященного Дню народного единства.

Спикер Ил Тумэна, открывая праздничное мероприятие на Московской набережной Якутска, отметил, что наши предки не только на словах, но и на трудовых, ратных полях всегда доказывали свою приверженность общим национальным идеям и ценностям. Петр Васильевич обратил внимание собравшихся на главные принципы, заложенные в Конституции Российской Федерации.
«В преамбуле Конституции России записано: Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждаем права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняем исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтим память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России.… Эти слова мы должны помнить всегда и везде, держа их в своем сердце», — подчеркнул Петр Гоголев.
Председатель парламента в своем выступлении также отметил, что в Республике Саха (Якутия) проводится государственная национальная политика, признанная в Российской Федерации одной из самых продуманных и эффективных. «Именно у нас в Якутии в 1995 году была утверждена Концепция государственной национальной политики РС(Я), которая заложила основы того гражданского согласия и мира, благами которых мы сегодня пользуемся, развиваем их в своем каждодневном труде, в своих мыслях, заботах о родной республике и любимой России», — сказал он.
Участников митинга «Россия объединяет» поздравили Председатель Конституционного суда РС(Я) Александр Ким-Кимэн и исполнительный директор Регионального отделения Общественного Народного Фронта в РС(Я), народный депутат РС(Я) Валерий Лютый.