98

16 ноября 2018 в 12:15

На защите прав человека

В сфере деятельности Уполномоченного по правам человека в РС(Я) Сарданы Гурьевой широкий круг вопросов и просьб, с которыми люди обращаются к омбудсмену. Здесь представлены конкретные случаи, пути решения порой безотлагательных проблем, что волнуют как отдельных граждан, так и все наше общество.

Встреча в доме-интернате для престарелых и инвалидов
2 ноября 2018 г. представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Якутии, в рамках исполнения Плана мероприятий, заключенного между Уполномоченным и Региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РС(Я), совместно с представителем Регионального отделения посетил Якутский дом-интернат для престарелых и инвалидов, расположенный в Якутске.
В помещении библиотеки дома-интерната прошла встреча с проживающими в нем пожилыми людьми и инвалидами. На встрече до участников мероприятия была доведена информация о целях и задачах правозащитной деятельности Уполномоченного по правам человека, предоставлены контактные данные правозащитного органа, разъяснен порядок рассмотрения обращений, поступающих в адрес Уполномоченного, а также проведено правовое консультирование, как по гражданско-правовым вопросам, так и по практическим и наиболее насущным вопросам получения социально незащищенной категорией граждан социальных услуг.
Мероприятия подобного формата будут проводиться Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Якутии и в дальнейшем.

Удовлетворено право на замену паспорта
В октябре 2018 года к Уполномоченному по правам человека в РС (Я) поступила жалоба о воспрепятствовании в получении паспорта гражданину К., содержащемуся в СИЗО № 1. Ранее, в связи с достижением возраста 45 лет, им были поданы все необходимые документы на замену паспорта. Однако сотрудниками ОВМ МУ МВД РФ «Якутское» меры по передаче оформленного паспорта гражданину приняты не были.
По данному факту Уполномоченным была инициирована проверка. По результатам проверки гражданину К. был вручен паспорт, а также прокуратурой г. Якутска вынесено представление об устранении нарушений закона.

Проведена выездная проверка
06.11.2018 года к Уполномоченному по правам человека в Якутии Сардане Гурьевой, с коллективной жалобой на бездействие управляющей компании и городских служб, ответственных за содержание инженерных коммуникаций обратились жильцы многоквартирного деревянного дома, расположенного в г. Якутске по адресу: ул. Н. Поводом к обращению послужило крайне неудовлетворительное состояние жилого дома, в котором проживают заявители и бездействие органов власти. Жилой дом, по сведениям, предоставленным заявителями, в связи с ветхостью в 2016 году в установленном порядке признан аварийным, но расселение дома запланировано только в 2020 году. Вместе с тем, в настоящее время техническое состояние жилого дома находится в состоянии, угрожающем жизни и здоровью проживающих в нем лиц – потолочное перекрытие в отдельных помещениях, лестничные марши в связи с ветхостью угрожают обрушением, до крайней степени изношены системы отопления и канализации, электрохозяйство. По словам заявителей, службы, ответственные за ремонт и обслуживание жилого дома, бездействуют, никаких мер по ремонту и замене систем отопления и канализации,  электропроводки, укреплению несущих конструкций жилого дома, ремонту лестничных маршей, оконных и дверных проемов, не принимается. Ситуация усугубляется тем, что в доме проживают несовершеннолетние дети, один из которых является инвалидом.
Уполномоченным по правам человека в Якутии Сарданой Гурьевой инициированы обращения в адрес Прокуратуры республики и Окружной администрации города Якутска о проведении проверок и рассмотрении возможности предоставления проживающим в аварийном жилом доме гражданам жилых помещений городского маневренного фонда.
Данная ситуация взята на особый контроль Уполномоченного по правам человека в РС(Я).

Проводится мониторинг и контроль
6.11.2018 года на телефон «Горячей линии», организованный Уполномоченным по правам человека в Республике Саха (Якутия) для оперативного приема сообщений от нуждающихся граждан, поступило обращение жильцов одного из многоквартирных деревянных домов, расположенных по улице Очиченко в городе Якутске. Граждане обратились к Уполномоченному в связи с критической ситуацией, сложившейся относительно технического состояния жилого дома, в котором проживают заявители. Жилой дом в 2016 году был признан в установленном порядке аварийным, однако меры по переселению жилого дома Окружной администрацией города Якутска до сих пор приняты не были, снос дома и расселение жильцов, исходя из даты признания жилого дома аварийным,  запланирован лишь в среднесрочной перспективе. Вместе с тем, техническое состояние несущих конструкций дома достигло предела, который создает прямую угрозу для обрушения здания в любой момент. Отчаявшись добиться от городских властей решения своей проблемы, жильцы дома обратились за помощью к Уполномоченному по правам человека в Якутии. В этот же день, работники Аппарата Уполномоченного выехали на аварийный объект для оценки ситуации.
Получив, по результатам выездной проверки, подтверждение критического состояния объекта, угрожающего ежеминутным обрушением, Уполномоченный по правам человека принял решение о незамедлительном внесении в адрес Прокуратуры Республики Саха (Якутия) и Окружной администрации города Якутска обращений с предложением о принятии исчерпывающих мер по устранению угрозы жизни жильцам. Далее Уполномоченным и его Аппаратом организован мониторинг ситуации, координация деятельности республиканских и городских властей, к компетенции которых отнесено решение вопроса с аварийным жилым домом, а также контроль за своевременностью и эффективностью принимаемых властями мер.
12.11.2018 года, под руководством Уполномоченного по правам человека в РС(Я), в рамках мониторинга и контроля, прошло рабочее совещание. К участию в совещании были приглашены представители Департамента жилищных отношений Окружной администрации г. Якутска, Управы Промышленного округа, на территории которого расположен аварийный дом, надзорных ведомств — республиканской прокуратуры и Управления государственного строительного и жилищного надзора республики. Для дачи пояснений также было приглашено руководство управляющей компании, к обязанностям которой  отнесено обслуживание жилого дома.
По итогам совещания Уполномоченный по правам человека  совместно с представителем Управления государственного строительного и жилищного надзора РС(Я) выехали на аварийный объект для дополнительной оценки ситуации.
Ситуация с аварийным домом продолжает оставаться на контроле Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия).

Пресс-служба
Уполномоченного по правам
человека в РС(Я)

Поделиться