68

26 октября 2018 в 14:50

Традиции комсомола продолжаются

Председатель Конституционного суда Республики Саха (Якутия), Председатель ЯРО «Ассоциация юристов России», д.ю.н, профессор Александр Ким-Кимэн провел 22 октября очередное 76-е заседание Общественно-Консультативного Круглого стола «Кустук» («Радуга»), где обсудили вопросы реализации молодежных инициатив, с учетом опыта комсомола, 100-летие которого отмечается в эти дни.

Открывая заседание, Александр Ким-Кимэн отметил, что сам как человек, как гражданин состоялся благодаря комсомолу. Он подчеркнул, что Якутский комсомол успешно развивался в составе ВЛКСМ, творя добрые дела, совершая ратные и трудовые подвиги. «Мы благодарны разным поколениям комсомольцев, в том числе и тем, кто работал в командах Егора Кычкина, Алексея Игнатьева, Андрея Михеева, Николая Соломова, Алексея Томтосова, Артура Алексеева, Александра Акимова, Валентина Никифорова, Андрея Федотова и Евгения Федорова. Мы сегодня строим новую государственность республики и это особенно важно в канун 100-летия ЯАССР, которое мы будем отмечать в 2022 году. Становление и развитие государственности якутской автономии связано с именами Максима Аммосова, Платона Ойунского, Степана Аржакова и Исидора Барахова, а также последующих руководителей Якутской АССР, для которых большой опорой были комсомольцы, а с другой стороны, мы связываем развитие новой государственности Якутии в составе обновленной федеративной России с деятельностью Михаила Николаева, Вячеслава Штырова, Егора Борисова, которые в новых условиях рыночной экономики сделали все возможное, чтобы молодежная инициатива всегда поддерживалась республикой и была одним из приоритетов. Уверен, что и наш новый всенародно избранный Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев продолжит эту политику», — сказал Александр Ким-Кимэн.
Ветераны комсомола рассказывали о своих делах и оценивали инициативы нынешнего поколения общественных активистов, а молодежь с интересом слушала и делилась своими нынешними проектами и идеями.
В своем докладе Геннадий Толстых, отметив, что современная молодежь слабо знает историю комсомола, напомнил об истории становления ВЛКСМ, рассказал о роли Максима Кировича Аммосова и его жены Раисы Цугель в развитии комсомольского движения в Якутии, а также о трудовых и ратных подвигах якутских комсомольцев.
Министр по делам молодежи и социальным коммуникациям Степан Саргыдаев рассказал об основных направлениях работы министерства по работе с молодежью, а также о поддержке инициатив, включая деятельность студенческих отрядов, волонтерское и добровольческое движение, пропаганду военной службы, участие активной и талантливой молодежи в мероприятиях, в том числе конкурсах, соревнованиях и конференциях патриотической направленности.
Председатель Верховного Совета XII созыва, почетный гражданин Якутии Климент Иванов напомнил об основных задачах комсомола и отметил необходимость следить за реалиями нового времени. «Комсомол в 50-е, 60-е годы работал очень мощно и эффективно. Каждый комсомолец, который держал билет в кармане, ценил его устав. Поэтому товарищи, как бы не была интересна и красива наша история, мы сегодня живем в 21 веке и на дворе сейчас 2018 год. Мы, как старшее поколение, должны поразмыслить, дать оценку и подумать, как помочь нынешней молодежи найти правильный путь», — подчеркнул Климент Иванов.
От лица молодого поколения выступил помощник Председателя Совета молодых депутатов Якутии при Парламенте республики Алексей Иннокентьев, который подробно осветил деятельность Совета, а также Первичной профсоюзной организации студентов СВФУ и отметил, что воля и дух комсомольского движения живут сегодня среди молодого поколения.
В целом состоялся заинтересованный и взаимно полезный разговор о реализации молодежных инициатив, патриотического воспитания молодёжи и взаимодействия общественных объединений ради развития родной республики.
«Мне очень понравилось, что сегодня ветераны комсомола рассказали о своих делах. Мы также заслушали нынешних молодежных лидеров, которые представляют комсомол России, студенческие строительные отряды и первичную профсоюзную организацию студентов СВФУ. Поэтому, можно сделать вывод, что те традиции, которые, были заложены комсомолом в сфере патриотического воспитания и в сфере волонтерства продолжаются», — отметил Александр Ким-Кимэн.

Геннадий АЛЕКСЕЕВ