46

26 октября 2018 в 14:51

Сквозь поколения

Заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Антонина Григорьева в среду приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном 100-летию ВЛКСМ в филологическом факультете СВФУ им. М.К. Аммосова.

Памятному событию была посвящена реконструкция юбилейного комсомольского собрания, на котором вместе с вице-спикером парламента приняли участие декан факультета Галина Жондорова, выпускники, ветераны, преподаватели и студенты.
Для проведения собрания был внесен символ – знамя комсомольской организации ЯГУ. Участники встречи подготовили выставку газет, фотографий и печатных изданий, вспоминали о комсомольской работе.
Как сообщила председатель юбилейного собрания Светлана Петрова, многие выпускники и преподаватели, работающие сегодня в филологическом факультете, были лидерами и активистами комсомольского движения Якутии. «Мы гордимся тем, что были комсомольцами», — сказала она, представляя их имена.
Декан факультета Галина Жондорова рассказала об истории создания комсомольской организации филологического факультета, которая началась с 1935 года, когда в составе Якутского педагогического института было открыто русское отделение, готовящее учителей. Первые выпускники отделения записывались в отряды по ликвидации безграмотности, занимались просветительской деятельностью. В годы Великой Отечественной войны многие студенты ушли на фронт. В 60-ые годы комсомольцы-филологи принимали активное участие в движении студенческих строительных отрядов. Комиссары студенческих отрядов Светлана Желобцова и Марфа Тарабукина сегодня работают преподавателями филологического факультета.
Было отмечено, что комсомольцы всегда были на передовой. Лучшие активисты удостаивались высокого звания ленинских стипендиатов. Самая престижная студенческая награда страны была учреждена в 1960 году в 90-летний юбилей со дня рождения В.И. Ленина. Одним из первых ленинских стипендиатов историко-филологического факультета является заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Антонина Григорьева.
Вице-спикер парламента республики, в свою очередь, поблагодарила родной факультет  за приглашение принять участие в юбилейном мероприятии и выразила радость от встречи со своими преподавателями. «Этот юбилей – важная дата в истории нашего государства, в жизни миллионов людей, как в России, так и далеко за ее пределами. Воспоминания о комсомольской юности объединяют известных ученых и общественных деятелей, руководителей производств и представителей творческих профессий, ветеранов. Ведь комсомол – это не только политика, это верная дружба и любовь, студенчество и романтика новых дорог, это общие цели и мечты, а главное – сопричастность к судьбе Отечества, стремление реальными делами и трудовыми свершениями быть полезным своей стране. Лучшие представители комсомола всегда были первыми, возводили новые города и поселки, осваивали амгинскую целину, строили БАМ, активно участвовали в стройотрядовском движении. Уверена, что и впредь проверенные временем традиции ВЛКСМ будут востребованы в работе современных молодежных общественных организаций… Те, кому сегодня 15, 20, 30 лет, в 40 лет станут главными действующими лицами в нашей стране по реализации планов и проектов развития России, укрепления гражданского общества», — подчеркнула Антонина Григорьева.
Она призвала современную молодежь брать пример с комсомольцев и принимать активное участие в общественной жизни. «Сегодня в республике действуют государственные программы для поддержки активных, перспективных молодых людей. Принимайте в них участие. Уверена, что ваши энергия, знания, вера в себя помогут реализовать интеллектуальный, творческий, общественный потенциал», — подчеркнула вице-спикер парламента республики.