96

19 октября 2018 в 15:33

Лучшие юнармейцы – из Усть-Алдана!

В Якутске прошел V Республиканский патриотический слет Юнармии. Более 120 юнармейцев из 12 районов республики соревновались на базе Якутской кадетской школы-интернат.

На торжественном открытии ребят приветствовала руководитель аппарата Главного штаба ВВПОД «Юнармия» (г. Москва), олимпийская чемпионка по легкой атлетике Елена Слесаренко.
«Военно-патриотическое движение Юнармии растет, развивается, наша главная задача — создать для всех равные возможности для развития. С этой целью мы открываем дополнительные площадки, обновляем материально-техническую базу, стараемся улучшить все условия для вашей физической психологической подготовки. Нас поддерживает руководство страны, и мы должны приложить все усилия, чтобы оправдать высокое доверие», — сказала она.
В этом году военно-патриотический слет проходил по двум направлениям – «Юнармия» и «Школа волонтера-спасателя». Одним из сложных этапов стала тропа испытаний. Ребята на скорость прошли через огневой рубеж, полосу препятствий, стойко переносили раненых к месту финиша. Помимо скорости, баллы начислялись и за командную сплоченность.
Также команды соревновались в метании гранаты, одевании защитного костюма, стрельбе из пистолета. Одним из ожидаемых моментов стали показательные выступления бойцов спецподразделений МВД по РС (Я), Национальной гвардии России и кинологической службы МВД по РС (Я). Ребята на практике ознакомились с ходом оперативных работ, обмундированием спецназа, получили дельные советы по поступлению в образовательные учреждения и выбору будущей профессии. Сотрудники кинологической службы показали действия служебных собак в разных ситуациях, объяснили методы тренировок по поиску наркотических веществ и нападения на преступника.
На торжественном закрытии с приветственным словом выступили организаторы — представители руководства Министерства по делам молодежи и социальным коммуникациям РС(Я), МВД по РС(Я), Министерства образования и науки РС(Я), Якутской кадетской школы – интернат.
Заместитель министра по делам молодёжи и социальным коммуникациям РС(Я) Любовь Клюкина отметила: «Пятый, юбилейный слет завершен, это были очень насыщенные захватывающие три дня. Для ребят это невероятный опыт, новые, надежные друзья, и конечно же понимание, что наша Родина — едина и надо ее защищать и любить всем сердцем».
Слет показал сплоченность, готовность юнармейцев всегда быть на страже безопасности своей Родины. В общем итоге не уступили пальму первенства прошлогодние победители слета — по направлению “Юнармия” победила команда военно-патриотического клуба “Мүрү” Мюрюнской СОШ № 1 Усть-Алданского района. Второе место досталось клубу “Эрэл” Амгинской СОШ № 1 и третьими стали воспитанники военно-патриотического клуба “Добун” Эмисской СОШ Амгинского района.
“Мы в этом слете участвуем уже во второй раз и второй год становимся чемпионами. Больше всего нам понравилось проходить “Тропу испытаний”. Мы испытали себя, было сложно. Проведение такого слета очень нужное дело, особенно для ребят из улусов”, — поделился впечатлениями командир команды победителей, ученик 10-го класса Мюрюнской СОШ № 1 Гаврил Брюшняк.
В направлении “Школа волонтера-спасателя” среди девушек победила ученица 11-го класса Жабыльской СОШ Мегино-Кангаласского района Луиза Свешникова. Среди юношей побед одержал ученик 8-го класса Жатайской средней школы № 1 Юрий Шевцов.

Анна ЗАХАРОВА